Анализ практики применения законодательства о «гаражной амнистии»

 22 ноября в Самарской Губернской Думе под председательством Геннадия Говоркова состоялось очередное заседание комитета Думы по местному самоуправлению22 ноября в Самарской Губернской Думе под председательством Геннадия Говоркова состоялось очередное заседание комитета Думы по местному самоуправлению. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Марина Антимонова, Вера Попова, Светлана Бескоровайная, Николай Лядин, Сергей Гринько, Роман Маркаров.

Комитет рассмотрел 6 вопросов.

Одним из центральных тем обсуждения стало изучение результатов анализа практики применения законодательства о «гаражной амнистии».

С 1 сентября 2021 года вступил в силу Закон Самарской области «О гаражной амнистии», который предоставляет право гражданам оформить свои капитальные гаражи, либо металлические гаражи, расположенные в ГСК.

В ходе реализации Закона были выявлены определенные проблемы, которые стали предметами судебных разбирательств.

Важно донести до людей информацию о том, что действие Закона распространяется исключительно на гаражи, являющиеся капитальными строениями либо расположенными на территории гаражных кооперативов.

При этом у муниципальных властей остается право на ликвидацию самовольных построек, приспособленных под гаражи.

Зачастую для должного оформления гаражей либо земельных участков под ними у собственников попросту не хватает всех требуемых документов.

В качестве подспорья в решении этого вопроса было предложено создать определенные кейсы для граждан, сгруппированные по видам проблемных ситуаций.    

Информация была принята к сведению.

«Закон о гаражной амнистии работает до сентября 2026 года. Времени на раскачку у населения осталось совсем мало. Мы не хотим, чтобы в 2026 году наши граждане спохватились, что не успели зарегистрировать гараж либо земельный участок, находящийся под капитальным гаражом. Например, сегодня инвалидам Закон дает право получения бесплатного земельного участка под гараж. Мы обращаемся и к органам  местного самоуправления, и к гражданам, чтобы они использовали свое право по гаражной амнистии максимально. Вместе с тем, мы призываем муниципальные власти включиться более активно в работу по выявлению и сносу незаконно установленных металлических конструкций, которые зачастую уродуют облик наших муниципальных образований», - прокомментировал председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Геннадий Говорков. 22 ноября в Самарской Губернской Думе под председательством Геннадия Говоркова состоялось очередное заседание комитета Думы по местному самоуправлению

На заседании были также заслушаны и приняты к сведению доклады о ходе реализации двух государственных программ Самарской области:

  • «Установление на местности, описание местоположения границ муниципальных образований Самарской области, границ Самарской области» на 2014 - 2023 годы.

Руководитель департамента имущественных и земельных отношений регионального министерства имущественных отношений Татьяна Киселева довела до сведения законодателей информацию о том, что по состоянию на 1 января прошлого года сведения о границах всех 329 муниципальных образований Самарской области были внесены в ЕГРН. На эти цели было потрачено 124,7 млн рублей.

В 2019 – 2022 годах в рамках госпрограммы проводились мероприятия по описанию местоположения границ 63-го региона, смежных с четырьмя субъектами Российской Федерации – Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областями и Республикой Татарстан.

Сведения о границе с Саратовской областью были внесены в Единый государственный реестр недвижимостив 2021 году.

В текущем году между Самарской областью и Ульяновской областью, Самарской областью и Республикой Татарстан заключены соглашения об установлении границ. Землеустроительные дела по участкам этих границ направлены в Росреестр. Предполагается, что до конца 2022 года по результатам положительных экспертиз сведения о них будут внесены в ЕГРН.

При определении границ между 63-м регионом и Оренбургской областью возник территориальный спор на часть границы (без территории анклава (эксклава) – запредельной территории совхоза «Рабочий» Кинель-Черкасского района Самарской области). В настоящее время проводятся консультации между уполномоченными органами областей в целях дальнейшего подписания соглашения об установлении границы, запланированного на конец 2022 года.

Работы по внесению сведений о границах нашего региона с Оренбургской областью в ЕГРН будут осуществляться в 2023 году. По их завершению программа будет полностью реализована.

  • «Формирование комфортной городской среды на 2018 - 2024 годы».

По информации исполняющего обязанности первого заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Эдуарда Гафиятуллина, с 2018 по 2021 годы на реализацию программных мероприятий было направлено 6,4 млрд рублей.

В текущем году финансовое наполнение госпрограммы превысило 1,4 млрд рублей. Кассовое освоение на текущую дату составляет 93%, до конца года план по освоению выделенных бюджетных средств будет выполнен на 100%.

За период 2018-2022гг в рамках госпрограммы было благоустроено 784 общественных пространств и 1560 дворов, из них в текущем году  - 144 общественных и 318 дворовых территорий.

На ближайшие два года планируется привести в порядок еще 281 общественное пространство и 545 дворов.

По количеству благоустроенных территорий Самарская область традиционно занимает лидирующие позиции. В прошлом году по данному показателю наш регион вышел на первое место в числе всех субъектов РФ.

Также муниципальные образования Самарской области участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В 2019-2021 гг победителями конкурса стали 8 проектов городских округов Октябрьск, Сызрань, Отрадный, Кинель, Жигулевск, Нефтегорск общей стоимостью 1,1 млрд рублей.  

Весной 2022 года в г.о. Отрадный и г.о.Сызрань начались работы по реализации еще 2 проектов – победителей Всероссийского конкурса 2021г.

В текущем году в число победителей конкурса попали проекты г.о. Новокуйбышевск, г.о. Кинель и г.о. Октябрьск. Муниципалитеты готовят проектную документацию. Строительно-монтажные работы стартуют в следующем году.

Также в 2022 году впервые решено провести дополнительный Всероссийский конкурс с периодом реализации 2023-2024годов. От Самарской области на участие в нем подали заявки г.о. Чапаевск, г.о. Жигулевск, г.о. Похвистнево и г.о. Нефтегорск. Подведение итогов конкурса должно состояться в ближайшие месяц-полтора.

Как отметил докладчик, в федеральный реестр лучших реализованных практик по благоустройству от Самарской области включено 6 проектов: Крымская площадь, Сквер у храма Кирилла и Мефодия, общественная территория по ул.Авроры, скверы Овчарова и Борцов Революции в областной столице и парк Поколений в г.о. Октябрьск.

В целом, реализация госпрограммы признана высокоэффективной, рисков неосвоения бюджетных средств нет.

Депутаты выразили готовность держать на контроле эти вопросы, а также акцентировали внимание на том, что муниципальным властям следует активизировать работу по вовлечению жителей своих территорий в участие в рейтинговом голосовании по выбору объектов для благоустройства.

Члены профильного комитета одобрили рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «Реализация промышленной политики Самарской области в целях развития промышленного потенциала муниципальных образований, в том числе по развитию дорожной и транспортной инфраструктур», а также рекомендации, выработанные по итогам совместного выездного мероприятия комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи и комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению с целью ознакомления с ходом реализации Закона Самарской области «О развитии креативных индустрий в Самарской области».

22 ноября 2022 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта