Спортплощадки для здоровой нации

Выездное мероприятие фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе по вопросу выделения дополнительных средств из областного бюджета на устройство спортивных площадок24 ноября в МБОУ школа № 132 с углубленным изучением отдельных предметов  имени Героя Советского Союза  Г.П.Губанова г.о. Самара в рамках реализации Народной программы состоялось выездное мероприятие фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе по вопросу выделения дополнительных средств из областного бюджета на устройство спортивных площадок. В нем приняли участие депутаты парламентской фракции - председатель комитета Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов, депутат по Самарскому избирательному округу Роман Балтер, -  а также врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская и представители школы №132.

Продолжается работа над корректировкой проекта регионального бюджета на ближайшие три года. Перед принятием главного финансового документа области во втором чтении фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовила ряд социально значимых поправок. В их числе предложение о целесообразности выделения дополнительных средств на строительство универсальных спортивных площадок на территории городов и районов Самарской области.

Выездное мероприятие фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе по вопросу выделения дополнительных средств из областного бюджета на устройство спортивных площадокШкола №132 – один из объектов образования, который может похвастаться тем, что в рамках государственной программы Самарской области «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014 - 2024 годы» на ее территории была оборудована универсальная спортивная площадка. Спортобъект пользуется неизменным спросом как у учеников и преподавателей, так и у жителей окрестных домов. Помимо уроков физкультуры на площадке проводятся занятия спортивных секций, здесь организуются соревнования и праздничные мероприятия спортивной направленности. Во внеурочное время спортплощадка и турники для занятий таким популярным у молодежи видом спорта, как воркаут, находятся в открытом доступе для всех желающих.

Выездное мероприятие фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе по вопросу выделения дополнительных средств из областного бюджета на устройство спортивных площадокПрезидент школьного самоуправления Семён Ступников застал то время, когда на территории школьного двора была лишь устаревшая спортивная площадка. «Я сам спортсмен. Люблю баскетбол, волейбол. Для моих увлечений теперь есть все необходимое. Раньше у нас были лишь неудобные шершавые турники, а теперь заниматься на новых брусьях – одно удовольствие. Планки гладкие, рукам удобно. Также здесь была старая коробка с низкими бортами и сломанными баскетбольными кольцами. Мяч постоянно улетал. И приходилось часто за ним бегать.  Сейчас же на спортивной площадке с высоким ограждением мы играем и в волейбол (появилась волейбольная сетка), и в баскетбол, и не тратим время на то, чтобы постоянно догонять улетевший мячик. Жаль только, что теперь у нас на школьном дворе нет катка, но совсем рядом от школы построили новую калду, так что и это не проблема», - оценил преображения спортобъекта десятиклассник.

Врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская отметила: «В последние годы по поручению Президента уделяется особое внимание вовлечению населения нашей страны в систематические занятия физической культурой и спортом. Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров также делает значительный акцент на популяризации здорового образа жизни. Поэтому развитие спортивной инфраструктуры  - это одна из актуальных тем».Выездное мероприятие фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе по вопросу выделения дополнительных средств из областного бюджета на устройство спортивных площадок

Начиная с 2019 года в рамках реализации государственной программы Самарской области «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014–2024 годы» в 63-м регионе ведется работа по устройству общедоступных спортивных площадок. Быстровозводимые и наиболее доступные сооружения для всех категорий населения, устанавливаются в рекреационных зонах, по месту жительства и при образовательных учреждениях.

На сегодняшний день построено уже 56 универсальных спортобъектов разной направленности:

  • спортивные площадки размером 40х20 м с покрытием «искусственная трава», предназначенные для занятий футболом в течение всего года;
  • спортивные площадки размером 56х28 м с покрытием «искусственная трава», предназначенные для занятий футболом и другими игровыми видами спорта в летнее время, для массового катания на коньках и занятий хоккеем в зимний период;
  • спортивные площадки размером 39х19 м с полимерным резиновым покрытием и тренажёрами, предназначенные для занятий мини-футболом, баскетболом, волейболом, а также для занятий по общей физической подготовке.

Места устройства площадок определяются на основании заявок от муниципалитетов или органов исполнительной власти Самарской области в случае устройства площадок на территории их подведомственных учреждений. При этом заявка должна быть подкреплена гарантией дальнейшего содержания площадок за счёт собственных средств.Выездное мероприятие фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе по вопросу выделения дополнительных средств из областного бюджета на устройство спортивных площадок

Если в муниципальных районах обеспеченность универсальными спортивными площадками на достаточно высоком уровне, то в крупных городах Самара и Тольятти вопрос стоит еще достаточно остро.

Пока в проекте областного бюджета на 2023 – 2025 годы предусмотрено 30 млн рублей на данную статью расходов.

В целях вовлечения большего числа жителей региона в массовые занятия спортом фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе вышла с предложением увеличить заложенную в бюджете сумму более, чем на 100 млн рублей.

Выездное мероприятие фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе по вопросу выделения дополнительных средств из областного бюджета на устройство спортивных площадок«То, что здоровье человека, по крайней мере, на одну четверть зависит не только от генетики, не только от окружающей среды, но и от его образа жизни, это закладывается в детстве. В соответствии с этим человек строит всю свою дальнейшую жизнь. Поэтому создание таких спортивных площадок, безусловно, необходимая вещь, если мы хотим, чтобы наш народ, наша нация были здоровыми, сильными, процветающими, успешными.  Универсальные спортивные площадки должны появляться на территории всех муниципальных образований. Сейчас, когда идет процесс формирования бюджета, мы от нашей фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесли поправки к предложениям Правительства, так как мы считаем, что заложенных 30 млн рублей на обеспечение спортплощадок недостаточно. Фракция предлагает увеличить в следующем году объем финансирования еще на 113 млн рублей. Мы полагаем, что наши поправки будут приняты и будут реализованы в виде таких универсальных спортивных площадок по всей территории Самарской области», - пояснил заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель комитета Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов.

При этом парламентарий также считает, что такое направление деятельности, как установка спортивных площадок на территории образовательных организаций – это хорошее поле для участия  представителей деловых кругов: «Существует положительная практика, когда успешные бизнесмены, выпускники учебных заведений – школ, институтов, техникумов – для своих родных альма-матер дарят такого рода подарки без привлечения бюджетных средств. Хотелось бы, чтоб в этом вопросе и государство, и бизнес сообщества работали рука об руку».

24 ноября 2022 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта