«К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ВСПОМИНАЯ ВИКТОРА САЗОНОВА». Рассказывает Фарид Мухаметшин, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан

Согласно изречению древнекитайского философа Лао-Цзы, «путь в тысячу ли начинается с первого шага». Нет сомнений, что Председатель Самарской Губернской Думы, член  Совета законодателей России, Ассоциации руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО, генерал-майор внутренней службы, кандидат юридических наук Виктор Федорович Сазонов проделал свой путь достойно и с честью.

Начав слесарем Саратовского машиностроительного завода, шаг за шагом он прошел большую жизненную и профессиональную школу. Стал уважаемым политиком-практиком, опирающимся на неизменную поддержку избирателей, руководства области и своих коллег-парламентариев.

Велика личная заслуга Виктора Федоровича в том, что сегодня Самарская Губернская Дума является одним из самых работоспособных региональных законодательных собраний. Возглавляя парламент в течение 17 лет, он стал настоящим лидером, сумев сплотить депутатский корпус во имя главной цели – развития и процветания родного края.

Заложив в основу созидательной деятельности лучшие принципы представительного народовластия – публичность, гласность, открытый диалог с гражданским обществом, Виктор Федорович Сазонов всегда с уважением относился к предложениям и инициативам представителей разных политических взглядов. Многогранный опыт политической и общественной деятельности, организаторские способности, нацеленность на результат помогли ему приумножить наработанные достижения, а доверие, оказываемое депутатами Думы на протяжении четырех созывов, стало ярким свидетельством признания его высокого профессионализма и авторитета.

Хорошо помню Виктора Федоровича по совместной работе в Ассоциации законодателей Поволжья. Будучи одним из основателей этого совещательного и консультативного органа, он внес неоценимый вклад в совместную работу по формированию единой правовой системы реализации государственной политики в регионах округа. В немалой степени этому способствовали его широкое образование, профильная степень кандидата юридических наук, весомый опыт работы в уголовно-исполнительной системе. Свою позицию Виктор Федорович отстаивал четко и уверенно, к его мнению прислушивались, – не случайно при передаче в 2007 году полномочий координатора Ассоциации он получил единогласную поддержку коллег-законодателей.

Глубокое понимание специфики регионального развития, интересов Самарской области и ее жителей помогали ему эффективно координировать нашу законотворческую деятельность, способствовать выработке консолидированной позиции по вопросам совершенствования федерального законодательства. Деятельное участие он принимал и в работе Совета законодателей РФ.

Уделяя особое внимание развитию добрососедских отношений, укреплению горизонтальных связей регионов, в 2005 году мы с Виктором Федоровичем поставили подписи под Соглашением о сотрудничестве между парламентами Татарстана и Самарской области. Условились развивать межпарламентские отношения в процессе планирования законотворческой деятельности, обмениваться новыми формами работы, анализа и оценки эффективности применения законодательства. И по сей день сотрудничество в области конституционного и государственного строительства, укрепления межнационального и межконфессионального согласия, обеспечения политической и социальной стабильности в России являются приоритетными направлениями взаимодействия наших субъектов.

На протяжении долгих лет Виктор Федорович Сазонов честно служил Отечеству, был беззаветно предан Родине. Его заслуги отмечены многими высокими государственными наградами, званием «Почетный гражданин Самарской области». Мы в Татарстане помним его как яркого политика, видного государственного и общественного деятеля, инициативного и грамотного руководителя, внесшего существенный вклад в развитие области, межрегиональных связей и российского парламентаризма в целом.

Благодарная память о добрых делах Виктора Федоровича Сазонова, масштабе его личности всегда будет жить в наших сердцах. Его дело находится в надежных руках, продолжается в коллегах, учениках, соратниках и единомышленниках.

16 ноября 2022 г.
Дата изменения: 17 ноября 2022 г.

Оцените функциональность сайта