«К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ВСПОМИНАЯ ВИКТОРА САЗОНОВА». Рассказывает Михаил Дегтярев, Губернатор Хабаровского края, депутат Самарской Губернской Думы IV созыва

С Виктором Федоровичем я познакомился в  2001 году как лидер самарского регионального отделения пропрезидентского движения «Идущие вместе». Мы занимали очень активную гражданскую позицию, проводили много массовых общественных и патриотических акций и попали в поле зрения Самарской Губернской Думы, где, собственно, и познакомились с ее председателем.

Потом был небольшой этап Общественного молодёжного парламента при Губернской Думе. Мы постоянно встречались с Виктором Федоровичем. Я входил в руководство, был заместителем председателя молодежного парламента. Потом был этап уже в Самарской городской Думе. В 2004 году я туда был избран от 9 Октябрьского округа.  В  то время парламент погрузилась в общественно-политический кризис. Было жесткое противостояние Думы и мэра - главы Самары Георгия Лиманского. Медиатором этого конфликта выступал, в том числе, и Виктор Фёдорович Сазонов. Я помню, что мы собирались в Губернской Думе, в зимнем саду, в итоге противостояние разрешилось избранием нового главы Виктора Тархова.

Но, а уже в 2007 году я сам был избран в Самарскую Губернскую Думу и стал работать под председательством этого незаурядного политического деятеля Поволжья. О чем, конечно, вспоминаю периодически.

Виктор Фёдорович был всегда погружен во все проекты и процессы. Я в Губернской Думе занял должность заместителя председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике, и мы регулярно общались, проводили выездные комитеты, осмотр медицинских учреждений вместе с председателем. Стиль управления Сазонова очень был дипломатичный. Он такой прирождённый политик был и всегда старался учитывать мнения всех депутатов и всех политических партий. А я напомню, руководил региональным отделением ЛДПР и относился к парламентской оппозиции. Виктору Фёдоровичу вполне удавалось объединить депутатов из разных партий для достижения целей развития Самарской области.

Безусловно, я взял на вооружение в свою практику некоторые методы работы Виктора Федоровича Сазонова - это диалог, постоянный диалог с политическими партиями, депутатами, с общественностью, экспертной средой. Мне как губернатору сегодня очень понятны мотивы, движущие силы, приводные ремни Хабаровской краевой Думы и всех парламентов муниципальных, потому что я сам лично прошёл и  знаю, что такое «работать на земле», когда тебя избирают люди, и что в общем ты хочешь от жизни. Поэтому уже с этой стороны, со стороны исполнительней власти мне работать значительно легче и понятней, благодаря «школе», которую я прошел в Самарской Губернской Думе под руководством Виктора Федоровича Сазонова.

16 ноября 2022 г.
Дата изменения: 17 ноября 2022 г.

Оцените функциональность сайта