«К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ВСПОМИНАЯ ВИКТОРА САЗОНОВА». Рассказывает Алексей Лескин, заместитель председателя Самарской Губернской Думы VII созыва, руководитель фракции КПРФ

Виктор Фёдорович обладал уникальной чертой характера. Сазонов был человеком слова. К сожалению, у многих современных политиков различного уровня такое качество отсутствует. И если Виктор Фёдорович давал слово, то можно было быть спокойным – он свое обещание выполнит. За 11 лет нашей совместной работы он ни разу не дал усомниться в этом! Его также отличали искреннее внимание к людям, огромная трудоспособность, глубокий профессионализм и большой жизненный оптимизм.

С Виктором Фёдоровичем было очень интересно общаться. Его открытость и прямолинейность располагали к беседе, даже если в начале и существовало полярное мнение по обсуждаемому вопросу. Никаких подковерных игр, всегда глаза в глаза говорили о проблемах. В итоге всегда приходили к общему знаменателю, решению, устраивавшему обе стороны. Виктор Фёдорович необычайно тонко чувствовал своего собеседника, умело обходил острые грани в сложных вопросах. Это также придавало ему значительное уважение в глазах коллег и подчиненных.

Виктор Фёдорович считал, что Дума – это не просто орган власти, где рождаются законодательные инициативы. Он был уверен, что депутатский корпус должен работать напрямую с избирателями, в постоянном диалоге с ними, органами местного самоуправления и исполнительной властью. В Думе постоянно проходили встречи с представителями общественных и ветеранских организаций, «круглые столы», обучающие семинары, совещания с их участием. Тогда начали проводить выездные мероприятия Думы в различные города и районы, когда все комитеты работали по своим направлениям, а затем собирались вместе и подводили итоги. Это очень помогало местному самоуправлению, и подобный формат был действительно уникальным.

Дипломатичный, мудрый, по военному чёткий, исполнительный, неконфликтный. Виктор Фёдорович прилагал все усилия, чтобы объединить всех работающих в Думе, причём не только депутатов, но и аппарат Думы, помощников, всех сотрудников, которые в той или иной мере задействованы в законотворческой деятельности. Это дорогого стоит! Многие до сих пор вспоминают товарищеские мероприятия, праздники к Новому году, 23 февраля и 8 марта. Все старались, все были задействованы в подготовке, независимо от занимаемых должностей. Такие нестандартные подходы сплачивали коллектив и способствовали его работоспособности, слаженности.

Виктора Фёдоровича отличала любовь к спорту. Он всегда лично принимал участие в легкоатлетической эстафете, выбирая самый непростой, травмоопасный участок на склоне. Он вёл здоровый образ жизни, был многогранным человеком и интересной личностью.

17 ноября 2022 г.

Оцените функциональность сайта