«К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ВСПОМИНАЯ ВИКТОРА САЗОНОВА». Рассказывает Марина Сидухина, председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике VII созыва

Сначала я познакомилась с дочерью Виктора Фёдоровича, Ольгой Викторовной Сазоновой. Она работала в Новокуйбышевске в должности главного санитарного врача. Я не знала об их родстве, и сразу обратила внимание на её профессионализм, деликатность, хорошее выстраивание коммуникации с людьми. Для себя я тогда отметила, какие же хорошие у Ольги Викторовны родители.

Моя первая личная встреча с Виктором Фёдоровичем состоялась  позже, здесь, в стенах Самарской Губернской Думы. Я была тогда председателем Думы города Новокуйбышевск, первая  женщина – председатель Думы. Руководитель аппарата областного парламента Людмила Ивановна Дурова пригласила меня, и тогда, перед его кабинетом, я поймала себя на мысли, что не было никакого волнения, страха. Встреча была открытой, доброжелательной. Я поняла, что здесь точно получу помощь, поддержку, советы. Мы многое брали из опыта губернского парламента и транслировали на работу нашего представительного органа.

У Виктора Федоровича была какая-то отеческая забота обо всех представительных органах региона. Как будто мы, депутаты, были под крылом человека, который практически круглосуточно, и днём, и ночью мог дать любой совет. Он чувствовал ответственность за нас всех. Мы это понимали и не могли никоим образом подвести его. Опыт губернского парламента Виктор Фёдорович тиражировал и преломлял через призму каждого муниципалитета. Ведь состав Дум, Собраний представителей был разным, в то время шла серьёзная перестройка законодательства об общих принципах организации местного самоуправления, мы выстраивали свою нормативно-правовую базу. Именно тогда модельные правовые акты, которые разрабатывали в Губернской Думе, очень помогали нам. Мы чувствовали отеческую заботу, и она давала импульс двигаться вперед. Уверена, что в достижениях местных Дум и доверии избирателей во многом заслуга Виктора Федоровича.

«Ты равный среди равных». Эту фразу Виктора Федоровича я всегда повторяю. Он именно так относился к коллегам-депутатам. Эта простая истина всегда будет отрезвляющим моментом для всех и каждого.

Когда я стала депутатом Губернской Думы, председателем комитета, у меня не было страха перед руководителем. Напротив, я ощущала его  доверительное отношение, желание передать весь свой опыт и знания, всю свою мудрость. Это отношение уважения и доверия к людям всегда присутствовало у Виктора Фёдоровича.

Идеи у него просто фонтанировали. Это были идеи не ради идеи, а для того, чтобы сделать парламент одним из лучших в России. И приятно, что сейчас мы удерживаем высокую планку и в законодательстве, и в информатизации, и в открытости. У нас одних из первых появился интернет-портал, объединяющий все представительные органы.

Открытость открытости - я научилась этому у него. Чем больше будет открыт депутат, тем больше удовлетворённости он будет получать от работы. На своём практическом опыте я убедилась в этом: если ты открыт – тебе доверяют, и это становится определенным стимулом, мотивацией в депутатской работе.  

Виктора Фёдоровича отличало особое отношение к своему коллективу, всему депутатскому корпусу губернии. Семинары, выездные и спортивные мероприятия в различных форматах,  областная легкоатлетическая эстафета. Один из этапов спартакиады представительных органов муниципальных образований проходил в Новокуйбышевске, я тоже была её участником.  Это очень яркое, запоминающееся событие.

Он сплачивал всех депутатов. До сих пор коллеги вспоминают Дни Самарской Губернской Думы в городах и районах. Эффект был просто колоссальным, на территорию муниципалитета выезжал депутатский корпус, все комитеты работали по  отдельной программе, затем  презентовали  итоги своей работы за день. А сколько проектов законодательных инициатив рождалось  именно тогда. Это же кладезь! И сейчас мы проводим выездные заседания, ценим такой формат работы.   

А как он исполнял песни! Просто душа вся наизнанку, и слёзы, и радость, все эмоции. Так петь не может человек, который не любит людей, не любит жизнь. Такое ощущение, что он всё время здесь, с нами, сколько бы времени не прошло.

17 ноября 2022 г.

Оцените функциональность сайта