«К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ВСПОМИНАЯ ВИКТОРА САЗОНОВА». Рассказывает Екатерина Кузьмичева, председатель комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку VII созыва

– Близко я познакомилась с Виктором Фёдоровичем в то время, когда определялась команда для участия в выборах депутатов Государственной Думы 5 созыва и мою кандидатуру рассматривали на уровне региона.

Я тогда только сформировала автономную некоммерческую организацию «Планета детства Лада». И если бы можно было совмещать работу там и депутатскую деятельность – я бы не сомневалась. Ведь это было моё детище, как я смогу его бросить? И тогда мне позвонил Виктор Фёдорович Сазонов. Он был председателем регионального парламента и возглавлял региональное отделение партии «Единая Россия». Если до разговора с ним я не знала, какое принять решение, то после - у меня отпали все сомнения. Я поняла, что в меня верят. Мне нужен был именно такой совет уважаемого человека, чтобы окончательно определиться.

Во время работы в Государственной Думе мы часто совместно принимали участие в заседаниях Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа. Я видела, как он работает во время заседаний Самарской Губернской Думы, «круглых столов», других мероприятиях. Ещё тогда я поняла, что Виктор Фёдорович очень ответственный и при этом очень тонкий, творческий человек, очень душевный и внимательный.

Спокойное, уравновешенное отношение к решению проблем – это одно из важных составляющих его деятельности. В определенные моменты нужно было проявить и определённую твёрдость, решительность. Ведь иногда законопроект, который кажется неоднозначным, спорным, по сути своей оказывается нужным и важным для дальнейшего вектора развития региона, каждого конкретного человека.

У Виктора Фёдоровича было особое умение разговаривать с людьми так, что они понимали его аргументацию и принимали его сторону. Он мог договориться со всеми фракциями, депутатами, чтобы конечный результат работы над тем или иным проектом закона был во благо людей.

В моей жизни был очень сложный период: во время моего первого депутатского созыва в Губернской Думе тяжело болел муж. Виктор Фёдорович оказал мне такую моральную поддержку, которая ни с чем не сравнится! Когда не стало моего мужа, он приехал на похороны, его участие, его добрые слова и сейчас со мной. И это при том, что сам он уже был не здоров.

Тот последний год стал для Виктора Фёдоровича серьёзным испытанием. Я была первым заместителем – его правая рука. Он координировал всю работу, оставаясь в курсе всех событий. Я жила в Тольятти, но всегда была там, где это было нужно. Чтобы поддержать его, я делилась с ним успехами, радостями, достижениями, ведь это заслуга его команды!

Каждый человек самобытен, хорош по-своему, каждый заслуживает своих аплодисментов. Виктору Федоровичу я бы аплодировала и тогда, и сегодня, и завтра!

17 ноября 2022 г.

Оцените функциональность сайта