«К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ВСПОМИНАЯ ВИКТОРА САЗОНОВА». Рассказывает Елена Крылова, председатель комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму VII созыва, директор ГТРК «Самара»

Виктора Фёдоровича Сазонова я знала, как председателя Самарской Губернской Думы,  когда работала во время предвыборных кампаний. Уже тогда меня восхищала его мудрость, сдержанность, стать. Я видела его в очень разных политических ситуациях, и он всегда был очень порядочен, честен, человечен. Всем своим служением Виктор Фёдорович опровергал устоявшееся мнение, что политика - это дело грязное. Его политика учитывала, в первую очередь, интересы жителей, избирателей, была направлена на решение тех вопросов, которое улучшали качество жизни людей.

Он всегда поддерживал образ настоящего генерала – человека большого мужества, храбрости, достоинства. Он в себе это всё совмещал.

Личное знакомство состоялось, когда я впервые попала на встречу Виктора Фёдоровича с представителями СМИ. Ему задавали очень много вопросов, и меня поразило то, что он был не только глубоко интеллигентен, но и в чём-то даже немного застенчив. Виктор Фёдорович всегда с большим уважением и пиететом относился к представителям СМИ, чувствовал огромную ответственность за каждое сказанное им слово. Это было хорошо видно.

Он хотел, чтобы все его шаги и мысли были правильно поняты, искренне хотел нам разъяснить положение вещей. Меня это потрясло. Он опровергал представление о недоступности и чопорности людей, дослужившихся до громких званий и высокого социального статуса. Таким было моё первое впечатление о нём.

Потом, когда я стала руководителем ГТРК «Самара», наша совместная работа с Виктором Фёдоровичем Сазоновым стала более тесной, и работать вместе с ним всегда было одно удовольствие.  Его отличали уважение к представителям профессии, желание объяснить, дать оценку, услышать и быть услышанным. Он не боялся никаких сложных вопросов, всегда был готов ответить. А ещё – он всегда, при любых условиях сохранял уважение к женщине. В этом всём было его величие.

Для меня Виктор Фёдорович стал тем человеком, который открыл двери в политику. Когда я в 2016 году стала депутатом Губернской Думы, я с самого первого дня чувствовала его заботу, внимание, желание помочь. Азы депутатской деятельности я изучала по его учебнику.

Сегодня я вспоминаю Виктора Фёдоровича Сазонова с большой теплотой и душевной грустью. С ним ушла историческая эпоха, в которой были другие ценности, обычаи и нравы. Но с нами навсегда осталась память о государственном деятеле, замечательном человеке, мудром, опытном руководителе Викторе Федоровиче Сазонове.

17 ноября 2022 г.

Оцените функциональность сайта