«К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ВСПОМИНАЯ ВИКТОРА САЗОНОВА». Рассказывает Наталья Боброва, депутат Самарской Губернской Думы I-IV и VII созывов, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ

Как с руководителем я познакомилась с Виктором Федоровичем Сазоновым  гораздо позже, чем другие депутаты Самарской Губернской Думы III-го созыва. Из-за политических разногласий с губернскими властями мне дважды срывали 25-процентную явку по моему округу, поскольку другим способом не пустить во власть оппозиционного депутата оказалось тщетно. И лишь с третьего раза в марте 2003 года я была избрана с результатом 77%. А потом по суду доказала, что была избрана ещё в первый раз. Это было уникальным случаем, когда на одно и то же место один и тот же кандидат избран дважды.

Это обстоятельство и подчеркнул председатель Думы  Сазонов, когда поздравлял меня с избранием 25 марта 2003 года, вручая удостоверение и букет цветов.

Я была долгое время в острой оппозиции к Губернатору и, как следствие, к руководству Думы, закономерно зависимому от него.  Однако с Виктором Фёдоровичем, несмотря на какие-то политические разногласия (несогласие с монетизацией льгот и некоторыми кадровыми назначениями, формальностью конкурса на замещение должностей госслужбы), у нас всегда были уважительные отношения. Он был необыкновенно ярким и душевным человеком.

Несмотря на свою огромную занятость, он поздравил меня с 60-летием, когда я уже не была депутатом: приехал в университетское кафе «Гаудеамус». Ведь всем известно: когда человек выпадает из политической обоймы, его тут же забывают как «отработанный материал». Но Виктор Фёдорович не из таких: для него человеческие отношения – в приоритете.

Связанных с ним воспоминаний очень много. Ну, то, что он прекрасно пел и особенно проникновенно исполнял песню «Офицеры», об этом вспоминает каждый, кто его знал. А на его 60-летие в ноябре 2007 года я предложила коллегам спеть песню. Ему в подарок. И зазвучали слова: «Жила бы страна родная – и нету других забот…». Весь зал подхватил.

В 2006 году я впервые была в Кисловодске. Оказалось, что в санатории «Красные камни» вместе с супругой Натальей Сергеевной отдыхал и Виктор Фёдорович. Они пригласили меня в ресторан «Старый Баку». Там работал уникальный музыкант, который душу вынимал игрой на дудуке и скрипке. После этого я ещё дважды была в Кисловодске, но того музыканта в «Старом Баку» уже не было, да и той душевной атмосферы без четы Сазоновых тоже не было. До сих пор вспоминаю тот чудесный вечер, незабываемую прогулку по Кисловодску.

Ну и последнее. Хотя сейчас я и работаю депутатом на общественных началах, иногда заказываю думскую машину по служебной надобности. Водители на разъездных машинах разные, но трижды меня подвозил водитель Слава, который был одним из двух водителей Виктора Фёдоровича. И каждый раз он добрым словом вспоминает о Викторе Фёдоровиче. Однажды рассказал, как Виктор Фёдорович спросил его: «Что тебе подарить к 50-летию?». – «Ничего не надо, Виктор Фёдорович! Премию выпишите – вот и подарок». – «Нет, так нельзя, хочу, чтобы память была! Ты на гармошке хорошо играешь». И поехали в магазин «Мелодия». Там Виктор Фёдорович выбрал в подарок своему водителю прекрасный баян.

Если водитель с добром вспоминает своего начальника – это самый верный признак того, что начальник того стоит!

 

17 ноября 2022 г.
Дата изменения: 18 ноября 2022 г.

Оцените функциональность сайта