«К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ВСПОМИНАЯ ВИКТОРА САЗОНОВА». Рассказывает Виталий Минчук, депутат, заместитель председателя, руководитель фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе IV-V созывов

Я работал с Виктором Фёдоровичем в течение двух созывов с марта 2007 по сентябрь 2016.

Впервые мы встретились в преддверие первого организационного заседания Думы в марте 2007 года. На территории Волжского автозавода была организована встреча депутатов, избранных в Губернскую Думу от Тольятти. Кроме депутатов от фракции «Единая Россия», на  эту встречу пригласили и меня (тогда уже моими товарищами было принято принципиальное решение, что я возглавлю фракцию КПРФ в областном парламенте). Виктор Федорович рассказал о себе, мы задали ему много вопросов, он открыто отвечал.  На той встрече мы достигли соглашения по ключевым позициям, о том, что в Думе должны быть представлены интересы разных политических сил, а не только партии власти. И мы тогда договорились, что наша фракция, вторая по численности, тоже должна иметь своих представителей на руководящих должностях.

На следующий день, когда было первое заседание Думы IV созыва, я убедился, насколько человек держит свое слово. В знак взаимного уважения мы даже с Виктором Федоровичем после заседания обменялись галстуками. Это получилось как-то символично, тепло так.

И в дальнейшем, в ходе нашей десятилетней совместной работы, я еще больше убедился в правильности нашего выбора. Если Сазонов сказал - он сделает, если пообещал - выполнит. На ветер слова не бросал.

Мне всегда была интересна его личность. Я находил в его биографии много параллелей со своей жизненной историей. Мне импонировало то, что он в юности работал на заводе. Прошел школу слесаря. Закончил вечернюю школу. Я ведь тоже в свое время, несмотря на то, что школу закончил с серебряной медалью, какой-то период поработал на предприятии, на химкомбинате рядовым электриком. Тоже какая-то параллель.

Потом он закончил академию МВД, юрист, кандидат юридических наук. И я тоже, когда в партийных органах работал, защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук. Вот еще одна параллель.

Работая еще в советское время в Центральном районном комитете КПСС г.Тольятти заведующим отделом организационно-партийной работы, я курировал по долгу своей службы районные административные органы – суд, милицию, прокуратуру. Готовил и принимал участие в межведомственных совещаниях. Разные люди проходили перед моими глазами, работающие в погонах. Партийные органы тогда предметно занимались такими кадровыми вопросами, как подбор людей для работы в органах МВД, совместно с парткомами подбирали людей на предприятиях, с руководством согласовывали. Люди испытательный срок проходили по полгода не меньше. Серьезная работа велась.

И Виктор Федорович прошел такой отбор. В 1971 году он был направлен на работу в уголовно исправительную систему МВД именно по распределению райкома комсомола.

Еще хочу отметить одну его черту. Впервые меня не просто удивила, а ошеломила его грамотность. Я видел его правки текстов выступлений. Казалось бы, прошел такую специфичную службу, с каким народом ему приходилось там общаться, прямо скажем, не самого высокого уровня образования, печать должна была бы наложиться. А мне сразу в глаза бросилась его грамотность, это вызывало большое уважение.

Помню, после моего первого созыва, когда я работал зампредседателя комитета и руководителем фракции, накануне выборов в 2011 году, у Виктора Федоровича сомнения определенные были, идти или не идти ему в Думе на председателя. Тогда ко мне пришел Александр Васильевич Колычев, в то время руководитель фракции «Справедливая Россия», и мы, посоветовавшись с депутатами-однопартийцами, договорились поддержать именно Сазонова. Потому что мы не видели ему соперников в числе претендентов. Мы за 5 лет узнали его как человека, видели его отношение к работе, его возможности. И я считаю, что мы правильно поступили. Лучшей кандидатуры на пост руководителя областного парламента на тот момент не было.

Более тесно мы с Виктором Федоровичем работали в V созыве, когда я был зампредседателя Думы. Тогда мы с ним чаще встречались. Чем он отличался, так это уважительным отношением к депутатам.

Например, Сазонов всегда прислушивался к моему мнению, несмотря на то, что мы представляли разные фракции. Да, мы с ним были оба выборные депутаты. Но он был председателем, а я заместителем председателя. По сути, он был моим руководителем. Начальники же разные бывают. Иной, может, считает – “погоны” есть, я руководитель, что сказал, то и делай.

У Виктора Федоровича был другой подход. По внутреннему телефону позвонит и спрашивает: «Виталий Сергеевич, а Вы найдете время, чтоб меня сегодня подстраховать? Я не смогу, накладка получилась». А надо было, к примеру, съездить на предприятие какое-то, встретиться с коллективом, выступить, поздравить или что-то вручить от Думы. Конечно, при таком подходе и время найдешь, и свои дела отложишь. Раз председатель просит, то с удовольствием это сделаешь. Это уже характеризует человека, как хорошего руководителя.

За свою жизнь я встречал много разных людей, которые на глазах росли, приобретали определенные «погоны», и как только добивались высоких должностей, становились высокомерными, позволяли себе даже унижать других. Виктор Федорович таким не был.

Сазонов объединял депутатов. Еженедельно по понедельникам у него были совещания со своими заместителями - руководителями всех 4 фракций. Это были именно совещания, а не “дежурные” доклады у руководителя. С нами советовались. Виктор Федорович всегда всех выслушивал. И не просто для проформы, а именно прислушивался к нашим мнениям, с уважением относился к нашим предложениям. Это желание объединить нас было у него сильно выражено.

Виктор Федорович никогда не рубил с плеча, не позволял себе махать наотмашь. Всегда несколько раз подумает, прежде чем сказать и сделать. Ловлю себя на мысли, что иногда эмоции я и сам не сдерживал. А вот Сазонов всегда себя спокойно вел. Такой самодисциплине и уравновешенности в разных нерядовых ситуациях многим следовало бы поучиться у него.

17 ноября 2022 г.

Оцените функциональность сайта