«К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ВСПОМИНАЯ ВИКТОРА САЗОНОВА». Рассказывает Сергей Иванов, депутат Самарской Губернской Думы IV и V созывов

 Вспоминая Виктора Федоровича, я всегда читаю такие строки, с которыми лично у меня олицетворяется Сазонов:

«Успех не сразу нам судьба сулит.
И среди слез и ран, и всяких бед
Порой не видно, как вдали горит
Огонь всех наших будущих побед.

Кто духом слаб, взывает к небесам,
Свой пыл и честь оставив на потом,
А кто силен — всего добьется сам
Своею кровью, потом и умом...»

Виктор Федорович как раз из тех, кто всего добивался сам. Ставил перед собой задачу и всегда ее решал.

При этом, что очень важно, он на каждом этапе своей жизни собирал вокруг себя команду единомышленников, которым он помогал. Так было, и когда он работал в системе исполнения наказания (я служил срочную службу во внутренних войсках, тогда я лично не был знаком с Виктором Федоровичем, но слышал о нем как о человеке дела), так было и потом, когда Сазонов был избран в Самарскую Губернскую Думу.

Судьба свела нас с Виктором Федоровичем в Кировском районе. Я тогда работал в гимназии №1, потом директором школы №47. А Виктор Федорович был депутатом от нашего избирательного округа.

Для школы №47 Сазонов и вовсе стал «крестным отцом». Было время, когда горадминистрацией было принято решение о закрытии 47-й школы и присоединении ее к 1-й гимназии. Я тогда многие кабинеты обошел, чтобы сохранить школу как отдельное образовательное учреждение. А нашел поддержку только в Губернской Думе. Именно Виктор Федорович, мне тогда посоветовал идти в депутаты. И когда я стал депутатом, то и вопрос о закрытии школы отпал.

Много вопросов можно назвать, где он был инициатор. И всегда доводил свои задумки до логического завершения.

Именно Виктор Федорович первый в области придумал идею о том, чтобы депутаты в округах поздравляли выпускников-медалистов. Такая инициатива была горячо поддержана в образовательной среде. Это было очень почетно для каждого школьника. Когда еще депутат встретиться, скажет напутственные слова, сфотографируется с учеником?! Глаза горели не только у учеников, но и у учителей и директоров школ.

А программа развития Безымянки! А реализация проекта по строительству спортивных площадок! При его непосредственном участии стартовала реализация нацпроекта «Образование», когда начались ремонты школ, выделялись значительные бюджетные и спонсорские средства.

У него была очень высокая работоспособность. Вспоминаю наши субботники. Утро в эти дни он всегда начинал у себя в округе. Приезжал в школу, детский садик и работал на субботнике наравне с жителями, школьниками, учителями. Не просто для фотографии, а реально и копал, и сажал деревья, и листья сгребал. А ведь за день у него таких мероприятий было не одно, и не два. Потом, обязательно, еще и в Загородный парк приедет, где сотрудники и депутаты Думы убирали территорию. Вместе с ним мы высаживали депутатские аллеи.

На Виктора Федоровича хотелось равняться. Он не учил, он просто сам так жил, и это было лучшим примером для окружающих.

Сазонов никогда не вызывал депутатов к себе. Он говорил: «Приходи, нужно посоветоваться». Такая простая фраза – посоветоваться. А он такие важные государственные задачи очень аккуратно выдвигал, и ты чувствовал себя участником в решении этой государственной задачи.

Мы были единой командой единомышленников. Это помогало нам в нашей работе. При Викторе Федоровиче Дума приняла большое количество очень важных социальных Законов.

Тогда Губернская Дума стала образцом для многих законодательных собраний муниципальных районов. Уровень доверия к нам в то время стал  очень высоким. Муниципальные депутаты понимали, что всегда могут к нам обратиться – «они ж не чопорные, они ж доступные».

Нельзя не рассказать и еще об одной грани этого удивительного человека. Виктор Федорович был очень творческим человеком. Он не только сам очень душевно пел, но и всегда поддерживал творческие начинания других. Помню, как он предложил организовать праздничное поздравление думских женщин в честь 8 марта и сам лично включился в эту работу. Он не стеснялся, с огромным удовольствием участвовал в коллективных праздниках - и Никиту Михалкова изображал, и в роли кардинала Ришелье выступал. Это фурор произвело. Его искренне любили в Думе. Такое совместное творчество очень способствовало объединению всего коллектива областного парламента – и депутатов, и сотрудников.

Помню, как он здорово поддержал идею, когда в 2010 году (а это был Год учителя) Театр юного зрителя реализовывал проект «В главной роли учитель». Мы поставили любительский спектакль – Чеховский юбилей. Виктор Федорович нашел в своем плотном графике время, пришел на премьеру поздравил нас всех. Это было для многих просто откровением, что такой видный политик Самарской области пришел на любительский спектакль. А он смотрел, искренне смеялся, переживал. И он таким был везде. Он мог прийти и на школьный спектакль в своем округе, бывал и на  детских утренниках в детских садах.

А спорт!

Знаменитая его идея о проведении легкоатлетической эстафеты. Он не просто ее придумал, он всегда сам непосредственно участвовал. И бежал этапы. И всегда других подбадривал.

А спартакиада депутатов. Там же все депутаты Самарской области участвовали. Мы под эгидой Виктора Федоровича были в команде сборной Губернской Думы. И в баскетбол мы играли, и в волейбол, и в футбол.

Показателен случай. К собранию депутатов всех уровней, посвященному ЗОЖ, готовился фильм про тех, кто занимается спортом. Многие депутаты приняли участие. Я, к своему стыду, тогда пришел, немножко что-то поделал, поиграл с мячом, это и сняли. А потом уже в фильме увидел, что Виктор Федорович показал мастер-класс по плаванию. Я был поражен - в какой он прекрасной физической форме был! Как он плыл! Энергия от него мощная шла. Волей неволей мы все заряжались от него.

Еще Виктор Федорович никогда ничего не забывал. Проходило большое количество времени. Бывало, придешь к нему за помощью в решении вопросов в округе, с проблемой избирателей, по личному вопросу, он всегда если сам не может помочь, то старался подсказать, куда следует обратиться. А потом пройдет какой-то период, Виктор Федорович обязательно поинтересуется, все ли решено. Столько у него было информации в голове, а он помнил, казалось бы, такие незначительные, частные случаи. Это его очень хорошо характеризует.

Он никогда не кичился своей высокой должностью. Есть начальники, которые в своем кабинете на тебя и не взглянут. А Виктор Федорович всегда выходил из-за стола, подходил, протягивал руку для приветствия, и как с равным с тобой общался. Это не было его слабостью. Все понимали это, и никогда не переходили эту грань. Он умел и очень твердо поставить на место. Но делал это без крика, без оскорблений собеседника. Он, действительно, был первый среди равных.

17 ноября 2022 г.

Оцените функциональность сайта