«К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ВСПОМИНАЯ ВИКТОРА САЗОНОВА». Рассказывает Нина Косарева, депутат Самарской Губернской Думы V созыва, президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестер

В 2004 году наша Самарская региональная общественная организация медицинских сестер подписала договор о сотрудничестве с Самарской Губернской Думой. Виктор Федорович инициировал такое направление работы, когда законодательный орган начал тесно взаимодействовать с общественными организациями, учитывать мнение экспертного сообщества.  При Думе был создан Совет НКО. Лично Сазонова я еще тогда не знала, но много была о нем наслышана, как о человеке дела.

Наша встреча с ним состоялась очень неожиданно для меня. В 2010 году мы отмечали 15-летие СРООМС. У нас проходила торжественная конференция. Все шло по сценарию. Вдруг без предупреждения, без какой-либо предварительной договоренности в зал входит Виктор Федорович. Да не один, а с хором Ощепкова. Честно сказать, у меня был шок. Но я дама такая с характером. Говорю, ничего в сценарии менять не будем. И знаете, Виктора Федоровича это нисколько не смутило. Он дождался, когда ему предоставили слово. Очень тепло и искренне поздравил медицинских сестер. А меня еще и с днем рождения поздравил, преподнес букет цветов и в подарок вазу с символикой Самарской Губернской Думы. Она сейчас у нас в офисе стоит…

 И говорит – я объявляю этот год Годом медицинской сестры. Затем хор Ощепкова выступил. Все попало в кон. Нам, конечно, было очень приятно, очень было душевно.

Так случилось, что через год меня попросили выступить на конференции по вопросу модернизации первичного звена здравоохранения. На этом собрании выступал министр здравоохранения области Геннадий Гридасов, мэр Самары Дмитрий Азаров, Геннадий Котельников, ректор  СамГМУ. Были и другие выступающие. Я сразу предупредила, что буду говорить, как есть об оснащении больниц, о нехватке медицинских кадров, о низких заработных платах медперсонала. Зал проснулся. Зааплодировал. А губернатор Артяков повернулся к Виктору Федоровичу и говорит: Вот Вам готовый депутат. Я этому и внимания не придала. Для меня это была абсолютно неизвестная сфера деятельности.

Но меня поддержали многие мои коллеги, и я согласилась.

В Думе я уже узнала Виктора Федоровича хорошо. Должна сказать, он всегда общался очень по-человечески. Встретимся мы с ним с утра в холле на 1 этаже, он всегда спросит: Как дела? Как Вы осваиваетесь?

Когда я пришла в Самарскую Губернскую Думу, первое время не понимала, как мне следует выстроить свою работу здесь. Очень много спрашивала. И очень благодарна, что от меня не отмахнулись, помогали, подсказывали. К Виктору Федоровичу можно было прийти в любое время в кабинет, никакой предварительной записи. И обратиться можно было с любым вопросом.

Особенно меня всегда поражала и восхищала его выдержка. Вот идет пленарное заседание Думы. Виктор Федорович очень уверенно, очень грамотно его ведет. Я всегда думаю – Боже, дай ему здоровья. А ведь у нас бывали и серьезные политические баталии. Чтобы он голос когда-то повысил, такого не было. Какое самообладание надо иметь, насколько нужно быть профессионалом, чтобы и всем дать высказаться, и накал страстей как-то утихомирить. Внутри-то, наверное, у него все клокотало, но внешне он этого никогда не показывал. Сазонов всегда работал не формально, а очень эффективно.

Еще у меня была голубая мечта – спеть с Виктором Федоровичем романс «Берега». Я вообще очень люблю петь, особенно романсы. И вот, когда уже в конце 5 созыва Думы мы завершили весеннюю сессию, у нас состоялась поездка на теплоходе. Тогда я и попросила Сазонова спеть со мной этот романс, и он не отказал. В общении он был Человек. Не было в нем снобизма, высокомерия. Я о Викторе Федоровиче вспоминаю очень тепло.

17 ноября 2022 г.

Оцените функциональность сайта