«К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ВСПОМИНАЯ ВИКТОРА САЗОНОВА». Рассказывает Людмила Дурова, заместитель председателя Самарской Губернской Думы II созыва, руководитель аппарата в 2004-2019 гг.

Мы были знакомы с Виктором Фёдоровичем задолго до начала его работы в Самарской Губернской Думе. Уже тогда мне очень понравилась его настойчивость и напористость в решении важных вопросов, касающихся обеспечения работой, адаптации к жизни людей, содержащихся в системе ГУИН. Он сразу проявил себя настоящим государственником. Человек, который так мыслит, как он, не может не вызывать уважения.

У Председателя Думы Сазонова никогда не было формального отношения к своим обязанностям. Он вникал в любую деталь, каждая мелочь для него была очень важной. Я такого дипломата и переговорщика, как Виктор Фёдорович, среди депутатского корпуса больше не встречала. Помню, в 2004 году был принят федеральный Закон «О социальной поддержке ветеранов», с которым старшее поколение не могло смириться… Сразу после Нового года мы вышли на работу, а возле Думы стояло человек сто митингующих. Надо было снять это напряжение. Виктор Фёдорович вышел к людям, разговаривал с ними. Предложил выбрать из митингующих делегатов и пообещал, что мы создадим рабочую группу, рассмотрим предложения и внесем их в Государственную Думу. Так мы и сделали, в итоге федеральный парламент принял другое решение, но ветераны видели, что мы их не только услышали, но и старались пролоббировать их интересы. После этого случая все члены ветеранских организаций относились к Виктору Фёдоровичу с большим уважением.

Мне всегда нравилось его умение держать удар. Были люди, которые критиковали и депутатов, и лично Председателя, но он умел стойко это выдержать, не боялся брать огонь на себя.

Наверное, не было ни одного депутата, который бы работал так много, как Виктор Фёдорович. Он приезжал раньше всех и уезжал позже всех, включая выходные дни. Он всегда очень уважительно относился ко всем своим коллегам и умел сказать «спасибо» за работу. Он готовился очень серьезно к каждому своему выступлению, работал с юристами, экономистами, министрами, чтобы разбираться во всех темах, не боялся задавать вопросов.

Работа в округе была  очень серьезной для него. Виктор Федорович  всегда лично проводил приемы граждан, всегда встречался с людьми. Мы вместе придумывали и воплотили несколько значимых акций. На Безымянке очень много промышленных предприятий, Председатель Сазонов  понимал, как важно поддерживать тружеников, поощрять их труд. Так мы придумали конкурс «Мастер Безымянки». 15 лет мы его проводили, до  200 человек в год у нас становились победителями конкурса. Со временем он стал уже городским, стали участвовать предприятия из других районов. Виктор Федорович сам лично награждал всех победителей, людям было очень приятно получить подарки, дипломы,  красивую красную ленту с надписью «Мастер Безымянки»!

Мы проводили праздники двора, праздник урожая, чествовали лучших выпускников школ, медицинских работников, учителей. У него никогда не было формального отношения к людям.  За все годы работы Председателем  он ни разу не сказал: «Я устал». Для него всегда было важным быть с людьми, быть в округе.

Благодаря ему, коллектив Думы жил одной большой семьей. Виктор Фёдорович старался сплотить команду совместными мероприятиями. Говорят: «Нет незаменимых людей», я с этим не согласна. Виктор Фёдорович как раз такой, незаменимый человек...

18 ноября 2022 г.
Дата изменения: 21 ноября 2022 г.

Оцените функциональность сайта