«К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ВСПОМИНАЯ ВИКТОРА САЗОНОВА». Рассказывает Александр Колычев, депутат Самарской Губернской Думы III-VI созывов

Наше плотное общение с Виктором Фёдоровичем началось, когда мы стали депутатами III созыва Самарской Губернской Думы: он по Безымянскому округу, а я по Красноглинскому. Мы всегда понимали друг друга. Виктор Фёдорович был руководителем, который сумел набрать сильную команду, при этом слушал каждого. Он создал думающий, творчески мыслящий аппарат, сплотил депутатов, при этом никогда не забывал, что он первый среди равных.

Именно при Викторе Фёдоровиче впервые в структуре Губернской Думы начали действовать депутатские объединения – фракции различных политических партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, Союза правых сил и партии «Зеленые». Вдвое увеличилось количество депутатов: с 25-ти до 50-ти человек. Каждый из депутатов – серьезная личность со своей позицией, а Виктору Фёдоровичу нужно было cформировать общее направление работы Думы. И он с честью справлялся с этим, объединяя всех для работы на благо родного региона.

Важно, что при Председателе Сазонове общественные, некоммерческие организации подписали коллективные договора, которые предполагали их активное участие в работе по анализу и оценке эффективности применения областных законов. Роль депутатского корпуса под руководством Виктора Фёдоровича была ощутима, авторитетна и признаваема людьми. Он всем нам давал отличный пример уважения своих избирателей и своих коллег, считал своим долгом посетить каждое мероприятие, на которое его приглашали. Он постоянно работал над собой, обладал даром убеждения.

Один яркий эпизод хотелось бы вспомнить. После того, как в марте 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации, Виктор Фёдорович принял решение поехать со своими заместителями в Сакский район, над которым Самарская область взяла шефство по решению Правительства РФ. Ему хотелось увидеть всё своими глазами, пообщаться с людьми и главное, определить план помощи. Мы посещали школы, детские сады, предприятия, больницы, библиотеки. Мы встречались с руководством района, узнали, чем мы можем помочь. Были подписаны договоры о сотрудничестве с законодательными органами Сакского района, г.Севастополь, республики Крым. Мы помогали им интегрироваться в российское законодательство. Этот пример хорошо показывает, каким руководителем был Виктор Федорович: ему важно было во всем разбираться самому, быть в гуще всех самых важных событий.

18 ноября 2022 г.

Оцените функциональность сайта