«К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ВСПОМИНАЯ ВИКТОРА САЗОНОВА». Рассказывает Василий Потякин, депутат Самарской Губернской Думы II и IV созывов

Я познакомился с Виктором Фёдоровичем Сазоновым ещё когда работал председателем исполкома Исаклинского районного Совета народных депутатов. Виктор Фёдорович тогда возглавлял систему ГУФСИН, а мы в районе строили изолятор временного содержания, и необходимо было согласовать сроки и детали строительства.    

Первое впечатление о нём – человек очень целеустремлённый, ответственный, с взвешенной позицией, с которым вместе можно решить все вопросы.

И в последующем, когда его избрали председателем Самарской Губернской Думы, а я стал депутатом, возглавил комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, это впечатление о нём только усиливалось. 

Вспоминая Виктора Фёдоровича Сазонова как спикера, как руководителя, могу сказать, что таких удивительных людей немного. В 2000-е годы в парламенте были очень разные депутаты – представители разных партий, разных территорий, порой доходило до ожесточённых споров. А Виктор Фёдорович умел дипломатично общаться, контактировать с каждым из них. Даже когда между комитетами, между партиями возникали вопросы, он умел найти нужный подход и решение.

К нему всегда можно было прийти за советом, помощью. Он принимал людей, независимо от того, утро, вечер или обед, всегда, когда есть время. Порой и после окончания рабочего дня. Всегда внимательно слушал, не перебивал, вдумчиво давал советы и всегда старался помочь, делал всё, что от него зависело.  

И в период его работы председателем Самарская Губернская Дума была в первой тройке по инициативам в Государственную Думу страны. Только за четвёртый созыв и только от комитета по сельскому хозяйству и продовольствию учли предложения в 5 федеральных Законов. Из них такие важные документы, как «Закон об охоте», «Закон о земле». 

 Виктор Фёдорович несколько лет был координатором Ассоциации представительных органов субъектов ПФО, и могу сказать, что он имел огромный авторитет среди коллег из соседних регионов. Я два раза ездил вместе с ним на заседания Совета, и меня всегда поражало его умение находить пути решения вопросов.

Ещё для меня было настоящей радостью, когда Виктор Фёдорович выезжал вместе с нашим комитетом в муниципальные районы области, после таких поездок всегда принимались важные решения для людей. С помощью Виктора Фёдоровича был решён такой принципиальный вопрос, как увеличение бюджета на поддержку сельскохозяйственной отрасли.  

Особой формой работы, которую всегда поддерживал Виктор Сазонов, были Дни Самарской Губернской Думы в муниципальных районах области и Дни муниципальных районов в Самарской Губернской Думе. Он сам практически всегда был на этих выездах. Эти мероприятия обогащали и нас, депутатов, и специалистов на местах. 

Помимо рабочих дел, Виктор Фёдорович был активным организатором и другой деятельности. Субботники, легкоатлетические эстафеты, спартакиады Губернской Думы всегда проходили с его участием. Он сам подавал пример активной жизни, был интересным и жизнерадостным человеком.

Виктор Сазонов стремился быть для каждого в чём-то полезным. Он был патриотом, человеком земли самарской, земли российской. Таким он нам и запомнится.  

18 ноября 2022 г.

Оцените функциональность сайта