«К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ВСПОМИНАЯ ВИКТОРА САЗОНОВА». Рассказывает Василий Янин, депутат Самарской Губернской Думы I - V созывов:

- Мы познакомились с Виктором Федоровичем еще тогда, когда я был главой города Сызрани, а он работал начальником ГУИН по Самарской области.

90-е годы были трудные.

Во-первых, коммунальное хозяйство города было чрезвычайно запущено - где тепла нет, где воды нет. Да кушать нечего было.

Во-вторых, у нас был большой  для нашего города военный гарнизон. Там свои проблемы. Не только продовольствия не было, жалования не давали по 6-8 месяцев.

Плюс еще у нас в Сызрани была колония. Она вместимостью всего на 800 человек, а на тот период до трех с лишним тысяч заключенных туда свозили. А кормить-то нечем.

Я как глава города метался, доставал продовольствие, менял на бартер. Делил эти поставки не только на учреждения здравоохранения, образования – школам, детским садам, но и на гарнизон, и на тюрьму. Одному мне было не справиться. Начальник учреждения никакой помощи, никаких вариантов решения вопроса не предлагал, а только требовал от меня и даже угрожал, что выпустит часть заключенных. Тогда я обратился к Виктору Федоровичу.

Генерал-майор Сазонов  оперативно разобрался в ситуации. Выяснил, что начальник, действительно, не выполняет возложенные на него обязанности. Виктор Федорович такого не потерпел.  Был назначен толковый начальник, который по совету Виктора Федоровича начал внедрять новые подходы. Например, у нас в городе была швейная фабрика, была мебельная фабрика, на которых наблюдался определенный кадровый голод. И тогда были достигнуты договоренности, что часть заказов будут выполнять заключенные. На заработанные ими средства закупалось продовольствие и другие вещи для хозяйственных нужд тюрьмы. И стало полегче.

Вот вам пример того, как Виктор Федорович Сазонов умел находить мудрые выходы из сложившихся, казалось бы, безвыходных положений.

Тогда я понял, что это человек глубоко порядочный, честный, что с ним можно решать самые сложные задачи. Поэтому, когда в III созыве Самарской Губернской Думы Виктор Федорович был избран депутатом, меня это сильно порадовало. К тому времени я-то уже проработал в областном парламенте два созыва и понимал, что Виктор Федорович именно тот человек, который нужен в Думе. Более того, когда встал вопрос об избрании председателя Самарской Губернской Думы, а на эту должность тогда было два претендента - Лиманский и Сазонов - я, при всем моем уважении к Георгию Сергеевичу, сразу решил, что отдам свой голос за Виктора Федоровича. И не ошибся.

Я считаю, что в то время сложился замечательный рабочий тандем между Губернатором Самарской области Константином Алексеевичем Титовым и Председателем Самарской Губернской Думы Виктором Федоровичем Сазоновым. Оба работали слаженно, радели за область. И были результаты. Наш регион стал одним из лучших в стране. Минимальный уровень безработицы. Развитие экономики, промышленности, сельского хозяйства, социальной отрасли шло очень хорошими темпами.

Виктор Федорович не слушал пустых докладов, не решал вопросы из кабинета. Он предпочитал лично вникать во все направления. Много ездил по районам. Бывал на предприятиях. Встречался и общался с людьми. Не только с руководителями, но всегда с простыми тружениками.

Он наладил тесное взаимодействие между депутатами всех уровней. Не делил коллег по партийным принадлежностям. Я не помню, чтобы Виктор Федорович когда-то ставил одну парламентскую фракцию выше другой. Если вносилось дельное, толковое предложение, его заслушивали вне зависимости от того, какая политическая сторона его озвучила. Все депутаты были равны в правах.

Позже, когда начали меняться губернаторы, я видел, как Виктор Федорович переживает, что налаженное взаимодействие Думы с Правительством стало ослабевать. Он всегда ратовал за единство убеждений и конструктивную совместную работу законодательной и исполнительной ветвей власти. Очень близко к сердцу принимал то, что выстроенную, наработанную годами рабочую систему начали расшатывать, и что это идет во вред нашему региону, что Самарская область сдает позиции.

Именно поэтому, видя его такие внутренние переживания, я выставил свою кандидатуру в альтернативу Сазонову на следующих выборах Председателя Самарской Губернской Думы и справедливо ему проиграл. Надо отдать ему должное. Никакой злобы с его стороны после я не ощутил. Наши личные контакты не были разорваны. Мы сохранили с Виктором Федоровичем теплые отношения.

Он вообще был очень культурным, очень симпатичным, добрейшим человеком. Я не слышал, чтобы он кого-то оскорблял, одергивал. Всегда был очень внимателен к людям. Поздравлял с праздниками, с днями рождения. На наших корпоративных мероприятиях Виктор Федорович всегда был душой компании. Пел замечательно. И всегда на праздники приглашал нас обязательно с женами. Виктор Федорович придавал очень большое значение своей супруге, и, соответственно, это переносилось и на нас. Это тоже его очень положительно характеризует, поскольку хороший руководитель может быть только при хорошей жене, которая обеспечивает его надежный тыл.

Виктор Федорович знал и очень высоко ценил коллектив нашей Думы - и депутатов, и сотрудников аппарата. И я хочу сказать, что мы все его очень уважали и старались не подводить.

18 ноября 2022 г.

Оцените функциональность сайта