Об Интернет-трансляциях заседаний и иных мероприятий
Самарской Губернской Думы

1. Актуальность внедрения

Начиная с 27 мая 2010 года каждое заседание Самарской Губернской Думы (далее – Дума) транслируется через сеть Интернет на Портале Самарской Губернской Думы и представительных органов муниципальных образований в Самарской области. Соответствующие изменения внесены в Регламент Самарской Губернской Думы постановлением Думы от 25 февраля № 1399.

Однако данная задача рассматривается и решается шире. А, именно, предоставить гражданам возможность виртуально участвовать не только в заседаниях Думы, но также и в других общественно значимых мероприятиях («круглых столах», думских слушаниях, заседаниях комитетов и общественных комиссий), проводимых в залах заседаний Думы (порой одновременно) с участием всех ветвей власти.

В такой постановке проект «Система Интернет-вещания заседаний Самарской Губернской Думы», по предложению Думы, был включен в план мероприятий по развитию информационного общества Самарской области и формированию электронного Правительства на 2010 год.

2.  Суть и этапы решения задачи.

Суть решения задачи состоит в следующем: используется существующее видеооборудование, с которого осуществляется протокольная видеозапись мероприятий, проходящих в залах заседаний Думы (рис. 1). Аналоговый сигнал, снимаемый с видеокамер, установленных в залах заседаний, с помощью серверного оборудования и программного обеспечения преобразуется в потоковое видео, которое передается в сеть Интернет. Выход на Интернет-трансляцию осуществляется с Портала Самарской Губернской Думы и представительных органов муниципальных образований в Самарской области.

Зал заседаний, 2 этаж Зал заседаний, 3 этаж Зимний сад, 4 этаж
Зал заседаний, 2 этаж Зал заседаний, 3 этаж Зимний сад,4 этаж

Рис. 1

Поставленная задача решалась в два этапа.

На первом этапе была организована Интернет-трансляция только заседаний Думы, проходящих в зале заседаний (2 этаж). Передача данных осуществляется со скоростью 256 Кбит/с.

На втором этапе развития Системы реализована возможность обеспечивать трансляцию не только заседаний Думы, но и других социально значимых мероприятий («круглых столов», думских слушаний, заседаний комитетов), проходящих в разных залах заседаний с участием всех ветвей власти, и предоставить гражданам возможность выбора интересующих их мероприятий. Кроме того, организован видеоархив мероприятий, которые транслировались по сети Интернет из Самарской Губернской Думы.

3. Архитектура

С целью предоставления возможности просмотра в реальном времени прямой трансляции разных мероприятий, проходящих в Думе, и просмотра архивных записей этих мероприятий Система должна взаимодействовать с:

  • Интернет-порталом Самарской Губернской Думы и представительных органов муниципальных образований в Самарской области (обеспечивающим доступ для граждан);
  • Порталом коллективной работы депутатов, помощников депутатов и сотрудников аппарата Самарской Губернской Думы автоматизированной информационной системы комплексного электронного документооборота.

4. Результаты

В результате внедрения новых функциональных решений в систему Интернет-трасляций посетители Интернет-портала Самарской Губернской Думы и представительных органов муниципальных образований в Самарской получают возможность:

  • просмотра в реальном времени прямых трансляций мероприятий из нескольких залов Думы;
  • доступа к существующей базе данных видеоархива;
  • поиска интересующих видеоматериалов;
  • получать информацию о новых записях видеоархива на главной странице Портала.

Вернуться

Оцените функциональность сайта