Ерина Марина Анатольевна

Участие в заседании «круглого стола» на тему «Общественное обсуждение проекта федерального закона «Об образовании» в Российской Федерации», проходящего в Самарской Губернской Думе

2 декабря 2010 года Марина Анатольевна приняла участие в заседании «круглого стола» на тему «Общественное обсуждение проекта федерального закона «Об образовании» в Российской Федерации», проходящего в Самарской Губернской Думе.

Участниками «круглого стола» стали депутаты Государственной Думы ФС РФ, депутаты Самарской Губернской Думы ректоры, директоры школ, деканы, учителя, члены общественных комиссий по образованию, представители студенчества.

Обсуждение данного проекта было оживленным и всесторонним. Выступающие высказывали свои замечания, вопросы, пожелания и предложения. Многие говорили о ФЗ 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который был принят в мае этого года. Практически все высказали мнение, что данный закон «сырой» и требует большой доработки. Из высказанных претензий к этому закону стали: 1 исключение социальных гарантий педагогов, 2 исключения понятия «академия», 3 непонятно будут ли распространятся на бюджетные учреждения принятые ранее законы.

Так же прозвучало, что добиваться финансирования должны не директора школ, а органы правительства и местного самоуправления. Каждый должен заниматься своим делом. Отметили, что советское образование было одной из лучших и зря мы от нее ушли.

Предложили снова ввести уроки труда в стандарт обучения, а внеклассная работа должна быть бесплатной.

Так же много вопросов было по высшему образованию. Задавались вопросы об академия, о многоступенчатой системе высшего образования, о стипендиях и тд. В целом заседание «круглого стола» прошло продуктивно, выявили множество пробелов в проекте закона и приняли решение, что это не проект закона, а всего лишь материалы, причем весьма «сырые», которые нужно отправить на серьезную доработку.

2 декабря 2010 г.
Дата изменения: 5 мая 2011 г.

Вернуться