О результатах рассмотрения проектов законов Самарской области на заседании Самарской Губернской Думы 6 октября 2020 года

Информация подготовлена главным консультантом орготдела Карповым И.В.

На состоявшемся сегодня очередном пятьдесят шестом заседании Самарской Губернской Думы шестого созыва рассмотрено 36 вопросов, в том числе 23 проекта законов Самарской области.

Принято 18 законов, 5 законопроектов принято в первом чтении.

Законом Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» отражены выпадающие доходы областного бюджета (налоговые и неналоговые доходы) при исполнении бюджета в 2020 году в сумме более 12,8 млрд рублей, в связи с чем изменены основные характеристики бюджета:

общий объем доходов на 2020 год - 197 млрд 620 млн 655 тыс. рублей (снижение на 2,6 млрд рублей);

общий объем расходов на 2020 год - 218 млрд 871 млн 937 тыс. рублей (увеличение на 6,8 млрд рублей).

В связи с увеличением расходной части областного бюджета утверждается дефицит в размере 21,3 млрд рублей (увеличение на 9,5 млрд рублей).

При этом, в целях обеспечения сбалансированности областного бюджета в Законе отражено привлечение в 2020 году банковских кредитов в сумме более 8 млрд рублей.

Одновременно в Законе учтены дополнительные целевые безвозмездные поступления из федерального бюджета в 2020 году в сумме более 6,3 млрд. рублей.

При этом в целях обеспечения в 2020 году сбалансированности областного бюджета Законом установлены следующие источники дополнительных средств:

  • банковские кредиты в сумме более 8 млрд рублей;
  • дотации из федерального бюджета, предоставляемые на поддержку мер по обеспечению сбалансированности областного бюджета, в сумме около 4 млрд рублей;
  • средства, высвобождаемые от погашения бюджетных кредитов в соответствии с заключенным доп. соглашением с Минфином РФ, в сумме 1,2 млрд рублей.

Дополнительно привлечённые средства направляются:

  • на увеличение объема предоставляемых кредитов муниципальным образованиям (25 млн рублей);
  • на увеличение фонда Правительства Самарской области (почти 49 млн. рублей);
  • на предоставление дотаций местным бюджетам в целях компенсации негативных экономических последствий в том числе в результате распространения коронавирусной инфекции (487,5 млн рублей).

Кроме того, в целях обеспечения мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, а также финансирования иных социально значимых направлений расходов предлагается осуществить перераспределение бюджетных ассигнований, предусмотренных главным распорядителям бюджетных средств в 2020 – 2022 годах

В целях улучшения социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны – тружеников тыла принят Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих в Самарской области, путевками на санаторно-курортное лечение».

В соответствии Законом данная категория граждан будет иметь право на получение санаторно-курортного лечения без учета дохода (ранее это право имели только те ветераны, у которых средняя величина денежного дохода на каждого члена семьи не превышала  полуторного размера величины прожиточного минимума, установленного в регионе)

Справочно:

По информации министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области в списках на получение путёвок числится 81 льготник данной категории. Всего в регионе проживает более 10,5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны – тружеников тыла.

В целях совершенствования мер государственной поддержки семей с детьми принят Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей», в соответствии с которым возможность распоряжения средствами единовременной денежной выплаты (семейного капитала) закреплена за супругом (в этом случае обязательно письменное согласие мамы, чтобы избежать спорных ситуаций).

В соответствии с Законом Самарской области «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Самарской области на 2021 год» данная величина установлена
в размере 8846 рублей, что на 156 руб. больше аналогичной величины, установленной на 2020 год.

Закон принят в целях определения размера социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом
«О государственной социальной помощи», неработающим пенсионерам в случае, если общая сумма их материального обеспечения не достигает  величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Самарской области.

Во исполнение национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» принят Закон Самарской области «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Самарской области «О налоговой ставке в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения» (внесен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе).

В соответствии с Законом продлены так называемые «налоговые каникулы»: срок действия нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в производственной, социальной, научной сферах, в сфере бытовых услуг населению продлен до 31 декабря 2023 года (в настоящее время срок ограничен 31 декабря 2020 года),

Также Законом увеличен предельный размер годового дохода ИП до 20 млн рулей (вместо 8 млн рублей).

Изменения, вводимые Законом, направлены на развитие и поддержку предпринимательства в регионе, сокращение безработицы и улучшение условий ведения предпринимательской деятельности.

В соответствии с Законом Самарской области  «О внесении изменений в Закон Самарской области «О наградах в Самарской области» учреждена новая награда – почетный знак Губернатора Самарской области «За служение людям» для награждения граждан, помогающим людям на территории Самарской области, в том числе в особо сложных и опасных условиях.

Закона Самарской области «О внесении изменения в статью 42 Закона Самарской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области» направлен на реализацию мероприятий по цифровой трансформации государственных услуг Самарской области: в целях устранения необходимости личного посещения заявителями государственных органов, предоставляющих государственные услуги, исключено требование о предоставлении бумажного документа, на основании которого устанавливается ежемесячная выплата молодому специалисту (выплата будет назначаться автоматически с момента издания приказа об установлении выплаты).

Также депутатами Самарской Губернской Думы принят базовый Закон Самарской области «О гражданской обороне в Самарской области», в соответствии с которым определены полномочия органов государственной власти Самарской области (Самарской Губернской Думы, Губернатора и Правительства Самарской области) в области гражданской обороны.

 

8 октября 2020 г.
Дата изменения: 8 октября 2020 г.

Вернуться