На состоявшемся сегодня очередном шестьдесят первом заседании Самарской Губернской Думы шестого созыва рассмотрено 28 вопросов, в том числе 16 проектов законов Самарской области.
Принято 12 законов, 4 законопроекта приняты в первом чтении.
Сегодня во втором окончательном чтении принят Закон Самарской области «О внесении изменений в статью 9 Закона Самарской области «О земле» и статью 6 Закона Самарской области «О порядке постановки на учет граждан, имеющих трех и более детей, желающих бесплатно приобрести сформированные земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности».
Законом обеспечено право граждан, имеющих трех и более детей и стоящих на учете, самостоятельно осуществлять поиск земельного участка в течение трёх лет после достижения старшим ребёнком возраста 18 лет или 23 лет в случае обучения ребенка. Это должно способствовать сокращению очерёдности и уменьшению срока нахождения в ней многодетных граждан.
Кроме того, Законом введено основание для снятия с учета гражданина – это переезд на жительство в другой муниципальный район (городской округ), либо субъект Российской Федерации.
Депутатами принят Закон Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области». Данным Законом для неработающих ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, получающих ЕДВ, увеличен критерий нуждаемости (размер пенсии) до 24 529, 61 рублей.
Раннее он был установлен в размере 23 075,83 рубля.
Критерий нуждаемости увеличен на 1 453,78 рублей, в связи с тем, что с 1 января 2021 года будет произведена индексация пенсий неработающих граждан на 6,3 %. И чтобы сохранить право отдельных категорий граждан на получение ЕДВ, необходимо повысить и уровень критерия нуждаемости (размер пенсии).
Справочно. Количество получателей ЕДВ в Самарской области составляет более 22 тысяч человек.
Также принят Закон Самарской области «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Самарской области «О патентной системе налогообложения на территории Самарской области». В Законе (в соответствии с требованием федерального законодательства) расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения:
Закон позволит обеспечить переход со специального налогового режима в виде ЕНВД (единого налога на вмененный доход) для отдельных видов деятельности (перестает действовать с 01.01.2021 г.) на иные специальные налоговые режимы, в том числе на патентную систему налогообложения.
Закон будет способствовать созданию благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого и среднего предпринимательства и снижению налоговой нагрузки на малый бизнес, что благоприятно скажется на росте доходов местных бюджетов.
В двух чтениях принят Закон Самарской области «Об основах инициативного бюджетирования в Самарской области». Это базовый областной закон, разработанный в соответствии с требованием федерального законодательства.
В нем определены общие положения развития инициативного бюджетирования в нашем регионе, в том числе в отношении инициативных проектов, выдвигаемых населением в муниципальных образованиях, а также механизмах инициативного бюджетирования, реализуемых за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета.
В Самарской области с 2017 года опыт практик поддержки инициатив населения обобщен утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 17 мая 2017 года № 323 государственной программой «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области на 2017-2025 годы» (губернаторский проект «Содействие»).
Закон Самарской области «Об основах инициативного бюджетирования в Самарской области» имеет высокое практическое значение. Его реализация с 1 января наступающего года уже обеспечена финансированием из областного бюджета (департаменту управления делами Губернатора Самарской области и Правительства Самарской области запланированы на трёхлетие средства в общем объёме 367 млн. рублей, в том числе: на 2021 год – 253 млн рублей, на 2022 год – 53 млн рублей, на 2023 год – 61 млн рублей).
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В связи с введением нового правового регулирования в сфере садоводства и огородничества депутатами Губернской Думы принят Закон Самарской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Самарской области «О разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов городского округа Самара по решению вопросов местного значения внутригородских районов».
В соответствии с этим Законом органы местного самоуправления внутригородских районов городского округа Самара смогут принимать в установленном порядке решения не только о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения, но и о признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.