![]() портала |
![]() документы |
![]() Губернская Дума |
![]() и фракции |
![]() органы |
Методические рекомендации «Реализация профилактических мероприятий подразделениями кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений»ОДОБРЕНЫ президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции (протокол от 25 сентября 2012 г. № 34) Методические рекомендации по реализации профилактических мероприятий подразделениями кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений подготовлены в целях единообразного применения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации федеральными государственными органами. 1. Правовая основа профилактики коррупционных и иных правонарушений Правовую основу профилактики коррупционных правонарушений составляют:
2. Основные направления деятельности подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений В целях профилактики коррупционных и иных правонарушений подразделениям кадровых служб федеральных государственных органов, ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также подразделениям по профилактике коррупционных и иных правонарушений, ответственным за реализацию функций, предусмотренных п. 3 Указа № 1065 (далее - подразделения), рекомендуется повысить внимание при решении следующих задач :
3. Правовое просвещение, обучение и консультирование федеральных государственных служащих по вопросам противодействия коррупции, соблюдения ими запретов, ограничений, требований к служебному поведению 3.1. В целях правового просвещения государственных служащих необходимо организовать проведение следующих мероприятий.
В ходе тренинга важно уделить особое внимание: порядку действий, которому служащие должны следовать для соблюдения положений законодательства, в том числе соответствующим административным процедурам, установленным нормативными правовыми актами федерального государственного органа; типичным ситуациям, провоцирующим конфликт интересов, и способам их урегулирования; типичным вопросам, которые возникают в ходе исполнения антикоррупционного законодательства, и детальному разбору отдельных наиболее сложных положений нормативных правовых актов и т.д. Регулярный тренинг рекомендуется осуществлять не реже одного раза в год. Он может проводиться подразделениями как самостоятельно, так и с привлечением представителей других ведомств, экспертов из научных организаций, образовательных учреждений. Возможности участия государственных служащих в различных образовательных программах по вопросам противодействия коррупции как в рамках реализации государственного заказа на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку государственных служащих, так и в рамках выполнения различных научно-исследовательских работ рекомендуется выявлять в ходе систематического мониторинга осуществления ими служебный функций.. Необходимо стимулировать государственных служащих к участию в таких программах. 3.1.3. Специализированный углубленный тренинг для государственных служащих, в должностные обязанности которых входит организация и проведение мероприятий по противодействию коррупции. В ходе тренинга следует уделить особое внимание: детальному обсуждению положений антикоррупционного законодательства и подходов к их применению; вопросам организации мероприятий по противодействию коррупции в федеральном государственном органе; профилактике коррупционных правонарушений; применению мер ответственности за несоблюдение запретов, ограничений, требований к служебному поведению и т.д. В целях обеспечения систематического обучения государственных служащих по вопросам противодействия коррупции рекомендуется подготовить соответствующий план-график, содержащий расписание занятий, темы занятий, список обучаемых. В плане-графике также необходимо учитывать проведение подразделениями регулярного тренинга, мероприятия по программам дополнительного профессионального образования, в которых планируется участие государственных служащих.
В ходе тренинга (беседы) служащему следует разъяснить ограничения, связанные с его последующим трудоустройством, а также предоставить ему соответствующие методические материалы и контактную информацию подразделения. 3.2. Для организации консультирования государственных служащих по вопросам противодействия коррупции представляется целесообразным определить порядок обращения для получения индивидуальной консультации, а также установить приемные часы ответственных лиц кадровых подразделений. При небольшой штатной численности подразделений наряду с индивидуальным консультированием следует активно внедрять в практику технологии дистанционного консультирования во избежание рисков нарушения режима конфиденциальности личной информации.
В целях сокращения консультационной нагрузки на подразделения и защиты конфиденциальности систему дистанционного консультирования целесообразно снабдить дополнительными поисковыми возможностями (например, поиском ответов на интересующие вопросы в разделе «Часто задаваемые вопросы» или в методических материалах). При наличии в федеральном органе технических возможностей, проведение консультаций может осуществляться в режиме он-лайн. 4. Подготовка методических материалов, подборок нормативных правовых актов, создание и ведение в сети Интернет страницы подразделения кадровой службы федерального государственного^ органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений 4.1. Организационно-методическое обеспечение является одним из важных условий внедрения мер противодействия коррупции в государственных органах. Следует учитывать, что многие меры противодействия коррупции (например, урегулирование конфликта интересов) появились в российском законодательстве недавно, и государственные служащие не приобрели достаточный опыт реализации соответствующих норм. Этим объясняется необходимость разъяснения предъявляемых к ним требований. При этом письменные разъяснения, консультации, методические материалы должны быть по возможности краткими, наглядными, удобными в использовании и иметь прямое отношение к повседневной служебной деятельности государственных служащих. В этих целях в федеральных государственных органах целесообразно подготовить и использовать следующие методические материалы:
В целях преодоления возникающих у государственных служащих затруднений в понимании требований к содержанию подаваемых сведений следует подготовить пояснения, в том числе образец справки, и разместить их в сети Интернет на странице подразделения; тематические сборники нормативных правовых актов (выдержек из нормативных правовых актов) по вопросам противодействия коррупции. Целесообразно тиражировать сборников нормативных правовых актов или извлечений из них в количестве, необходимом для распространения среди государственных служащих федерального государственного органа; Памятка об ограничениях по трудоустройству для бывших служащих. В памятке может содержаться следующая информация: изложение законодательства, перечень функций, осуществляемых данным федеральным государственным органом, которые могут стать основанием для применения ограничений, порядок действий государственного служащего для получения согласия комиссии, контактные данные подразделения. Методические материалы рекомендуется разместить в сети Интернет на странице подразделения.
Прямую ссылку на страницу подразделения рекомендуется разместитьна главной странице официального сайта федерального государственного органа.
4.5.1. Нормативные правовые акты, в том числе: полная подборка федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, регулирующих вопросы противодействия коррупции; правовые акты федерального государственного органа по вопросам противодействия коррупции, включая:
4.5.3. Иные методические материалы:
- форма уведомления о возникновении у служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к возникновению конфликта интересов;
При создании специальной страницы необходимо определить сотрудника подразделения, на которого будут возложены обязанности по наполнению и регулярному обновлению страницы. 5. Выявление и устранение причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов на государственной службе 5.1. В целях предупреждения возникновения у государственного служащего конфликта интересов всем гражданам, поступившим на государственную службу в федеральный государственный орган, необходимо давать соответствующие разъяснения в форме собеседования. В ходе собеседования, проводимого подразделением, важно определить, есть ли у государственного служащего личные интересы, которые могут воспрепятствовать объективному исполнению им должностных обязанностей. Особое внимание следует уделить выяснению эмитентов акций и иных ценных бумаг, находящихся в собственности государственного служащего и членов его семьи, наличию иной оплачиваемой работы государственного служащего, сведениям о месте работы членов семьи государственного служащего и т.д. Основанием для проведения разъяснений в форме собеседования могут стать представленные служащим сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Основанием для собеседования могут стать представленные служащим сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 5.2. Порядок уведомления о личной заинтересованности законодательством не установлен, что может являться причиной возникновения трудностей при реализации положений ст. 11 Закона № 273- ФЗ и ст. 19 Закона № 79-ФЗ. В связи с этим представляется необходимым регламентировать соответствующий порядок и процедуру его осуществления в федеральном государственном органе, предусмотрев следующее: уведомление о личной заинтересованности осуществляется в письменной форме - произвольной или в соответствии с формой, разработанной в федеральном государственном органе; форма уведомления может предусматривать указание следующих сведений: информация о государственном служащем, направившим уведомление (фамилия, имя, отчество, должность, структурное подразделение); описание личной заинтересованности, которая приводит или может привести к возникновению конфликта интересов; описание должностных обязанностей, на исполнение которых может негативно повлиять либо негативно влияет личная заинтересованность; предложения по урегулированию конфликта интересов; уведомление подается непосредственному начальнику и (или) представителю нанимателя через подразделение; подразделение регистрирует представленное уведомление в специальном журнале регистрации уведомлений о личной заинтересованности; уполномоченное должностное лицо подразделения выдает государственному служащему, подавшему уведомление, талон-уведомление, состоящий из корешка талона-уведомления и самого талона-уведомления, при этом корешок остается у уполномоченного лица, а талон-уведомление вручается государственному служащему; подразделение в день регистрации передает (докладывает) полученное уведомление представителю нанимателя; представитель нанимателя может принять решение о проведении подразделением проверки обстоятельств, указанных в уведомлении, в порядке, установленном Положением о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденным Указом № 1065; представитель нанимателя направляет уведомление о личной заинтересованности и результаты его проверки в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов; после получения протокола заседания, содержащего решения упомянутой комиссии, представитель нанимателя принимает решение о том, действительно ли личная заинтересованность приводит или может привести к конфликту интересов, и определяет необходимые меры по урегулированию; подразделение в течение двух дней с момента принятия представителем нанимателя решения информирует о принятом решении государственного служащего. 5.3. Для эффективной реализации мер по урегулированию конфликта интересов служащие должны приобрести навыки оценки своих действий для понимания конфликта интересов, научиться определять конфликт интересов, отличать его от иных форм должностных коммуникаций. 6. Оценка коррупционных рисков и мониторинг антикоррупционных мероприятий, осуществляемых в федеральном государственном органе 6.1. Рекомендуется проводить регулярный мониторинг выявленных в федеральном государственном органе коррупционных правонарушений, случаев несоблюдения запретов, ограничений, требований к служебному поведению государственного служащего, ситуаций конфликта интересов, а также этически спорных ситуаций. С этой целью следует обобщать и анализировать:
Результаты анализа рекомендуется представлять в форме ежегодного доклада руководителю федерального государственного органа. 6.2.Рекомендуется разработать перечень коррупционных рисков, в том числе определить функции федерального государственного органа, при выполнении которых наиболее высока вероятность возникновения коррупционных правонарушений и конфликтов интересов. Для каждой такой функции обозначить основные коррупционные правонарушения и ситуации, приводящих к конфликту интересов, которые могут возникнуть при ее реализации. Особое внимание следует уделять тем коррупционным правонарушениям и ситуациям, приводящим к конфликту интересов, выявление которых в рамках системы мер противодействия коррупции сопряжено с наибольшими трудностями. 6.3. При разработке плана противодействия коррупции в федеральном государственном органе необходимо не только основываться на типовом плане противодействия коррупции, рекомендованном к использованию во всех федеральных органах исполнительной власти, но и учитывать коррупционные риски, свойственные данному федеральному государственному органу. Описание коррупционных рисков, свойственных данному федеральному государственному органу (или их перечень), составляется по результатам мониторинга антикоррупционных мероприятий и мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений, анализа применения мер ответственности за несоблюдение запретов, ограничений, требований к служебному поведению и т.д. в федеральном государственном органе. 4 июня 2015 г.
|