Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Золотая коммунальная услуга. Стоимость вывоза мусора подорожала, поэтому мы рассчитываем на высокое качество работ

Владимир Путин, Президент РФ (из послания Федеральному Собранию): «С этого года регионы нача­ли переходить на новую систему об­ращения с твёрдыми коммунальны­ми отходами. Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора - это не работа, а профанация. Люди долж­ны видеть, за что они платят немалые деньги, и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придётся. Надо сформировать ци­вилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработ­ки и утилизации».

С 1 января 2019 года вывоз мусора стал услугой коммунальной. Рань­ше эти расходы у горожан «прятались» в графе «Содержание жи­лья», а сельчане в основном ути­лизировали бытовые отходы соб­ственными силами. На террито­рии Самарской области теперь за вывоз бытового мусора (или, гово­ря официальным языком, твёрдых коммунальных отходов - ТКО) от­вечает региональный оператор - компания «ЭкоСтройРесурс». Те собственники, которые заключи­ли прямые договоры с регоператором,  начали получать отдельные квитанции за вывоз ТКО. Осталь­ные обнаружили новую строчку в квитанции на оплату услуг ЖКХ, которую выставляет управляющая компания, ТСЖ или ЖСК (ведь в этом случае договор с «ЭкоСтройРесурсом» заключили именно эти организации, а не сами жильцы).

Не заплатим ли дважды?

На заметку: Твердые коммунальные отходы (ТКО) * - это отходы, образующиеся в поме­щениях физических и юридических лиц, а также товары, утратившие свои потре­бительские свойства. По сути, это бытовой му­сор, пищевые отходы, обёртки, упаковки и тря­пьё. К ним же относится бытовая техника и ме­бель, чьи габариты не превышают полуметра в высоту, в ширину и в длину. Иному на кон­тейнерных площадках не место - организо­вать вывоз крупногабарита собственник дол­жен своими силами.

Строка «Содержание жилья» в наших квитанциях должна «подешеветь», ведь из неё исчезнет плата за вывоз ТКО. Управляющие организации, ТСЖ, ЖСК обязаны уведомить собственников помещений в МКД об уменьшении размера платы за содержание жилого помещения.

По требованию собственников управляющая компания должна будет предоставить соответ­ствующие расчёты и документы. Если УК на запрос жителей не ответит, то необходимо обратить­ся в Государственную жилищ­ную инспекцию Самарской обла­сти. Специалисты этого ведом­ства держат на контроле процесс исключения лишних средств из строки «Содержание жилья».

Раньше стоимость вывоза му­сора определяли на общем со­брании собственников МКД. Или это делала управляющая компа­ния. Стоимость составляла от 2 до 6 рублей с квадратного ме­тра площади.

Придётся раскошелиться

В соответствии с приказом Министер­ства энергетики и жилищно-коммуналь­ного хозяйства Самарской области №846 от 18.12.2018 года «Об установлении единого тарифа на услугу регионально­го оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Эко-СтройРесурс», тариф с 1 января 2019 года до 30 июня того же года состав­ляет 598,16 рубля за кубический метр мусора. А с 1 июля 2019 года - 619,32 рубля за кубометр отходов.

С метра и с человека

В городских округах Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Самара, Сызрань, Тольятти, Чапаевск  плата за вывоз мусора рассчитывается с квадратного метра общей площади квартиры или дома. Плата составляет 4 рубля 54 копейки с квадратного метра.

В Нефтегорске и во всех двадцати семи муниципальных районах плата «подушевая» - исходя из количества граждан, постоянно и временно прожи­вающих в жилом помещении. Плата - 97 рублей 20 копеек с человека.

Полезно знать

  • Расчетный период для оплаты вывоза ТКО - один календарный месяц (например, за февраль платим в течение марта).
  • Коммунальная услуга по обращению с ТКО не предоставляется на общедомовые нужды.
  • Потребитель считается времен­но проживающим в жилом помеще­нии, если он фактически находится в нём более пяти дней подряд. То есть в этом случае он обязан оплачивать вывоз ТКО (только при оплате с че­ловека).
  • Устанавливать временно проживающих планируется по поступившим сигналам от граждан. Затем регоператор или УК имеет право составить акт об установлении количества жильцов, посетив квартиру или дом, где имеются неучтённые лица.
  • В этом году заплатить за вывоз ТКО без комиссии не получится ни на почте, ни в банках.
  • При отсутствии проживающих оплату должен производить собственник помещения.

Как часто должны вывозить мусор?

Частота зависит от температ­ры на улице:

  • в холодное время года (при среднесуточной температуре минус 5 градусов и ниже) - не реже одного раза в трое суток;
  • в теплое время года (при среднесуточной температу­ре выше плюс 5 градусов) - не реже одного раза в сутки.

Законодательством предусмотрено и допустимое отклонение от сроков:

  • 72 часа (суммарно) в течение одного месяца;
  • 48 часов единовременно при среднесуточной температуре воздуха 5 градусов и ниже;
  • 24 часа единовременно при среднесуточной температуре воздуха выше 5 градусов.

Важно: За каждые 24 часа отклонения от срока вывоза мусора в течение расчётного периода платёж потребителя снижается на 3,3 процента от месячной суммы. Обнаружив, что мусор «забыли» вывезти в срок, потре­итель должен уведомить диспетчерскую службу. Затем по требованию потребителя будет составлен акт проверки.

«Письма счастья» для дачников

Члены садово-дачных кооперативов, имеющие в собственности участки земли для выращивания фруктов и овощей, тоже получат свои «письма счастья».

  • Вид строения, дома, дачи и прочего в конкретном садово-дачном объединении значения не имеет.
  • Сумма будет выставлена на всё товарищество, по количеству его членов. А уже СДТ (или кооперативу) все дачники будут компенсировать затраты на оплату вывоза ТКО -индивидуальных квитанций от регоператора не будет.
  • Расчет платы производится исходя из нормативов накопления ТКО для СДТ, утвержденных Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, - 2,26 кубических метра на одного участника в год. Этот норматив делится на двенадцать месяцев, и в каждом месяце начисляется плата.
  • Если дом располагается в селе (муниципальном районе) и не состо­ит ни в каком дачном объединении, но есть зарегистрированное право собственности, то обращение с ТКО рассчитывается из количества прожи­вающих - постоянно или временно.
  • Если в сельском доме, исполь­зующемся как дача, никто не заре­гистрирован, то собственник по­лучит квитанцию с суммой 97 руб­лей 20 копеек за месяц. При отсутствии проживающих оплату в соот­ветствии с законом должен произво­дить собственник помещения.
  • Если на территориях садовод­ческих, огороднических и дачных объединений нет специально обу­строенной контейнерной площадки, то содержание мест накопления ТКО обеспечивают сами потребители -обустройство и поддержание санитарного состояния «места сбора» в полномочия регоператора не входит, это обязанность кооператива.

Виктор ЧАСОВСКИХ, руководитель регио­нального центра «ЖКХ-Контроль»:

- Сезонность проживания дачни­ков - это сейчас главная пробле­ма. Тариф рассчитывается на год и не учитывает этого. Ищем пути решения. Возможно, выйдем с законодательной инициативой. А все возникающие сегодня вопросы - о квитанциях, о размере платы, о правомерности начисле­ний - дачники должны задавать по телефону «горячей линии» регоператора или же руковод­ству своих кооперативов. Имен­но с ними будут заключать до­говоры на обслуживание, а не с каждым владельцем участка от­дельно. Но если общее собрание кооператива решит, что каждый заключит индивидуальный дого­вор, то это тоже возможно, закон такой вариант разрешает.

Опасные отходы

«ЭкоСтройРесурс» отвечает исключительно за бытовой мусор. Опасные от­ходы - не компетенция регоператора. Прокуратура Самарской области ре­комендовала компании «ЭкоСтрой­Ресурс» получить лицензию на обраще­ние с отходами первого и второго клас­са опасности. Однако за чей счет долж­но проводиться данное лицензирова­ние, неизвестно. Отработанные энергосберегающие и люминисцентные лампы, а также градусники, термометры и прочие приборы и устройства, содержащие ртуть, должны отправлять в специальные контейнеры, расположенные по следующим адресам:

Также ртутьсодержащие приборы можно сдать в ГУП «Экология» по адресу: г. Самара, улица Мичурина, 74.

Полезные контакты:

  • Государственная жилищ­ная инспекция Самар­ской области: 443041, г. Самара, улица Льва Толстого, 123 (бизнес­центр «Капитал Хаус»). Телефон/факс: 8 (846) 200-02-56, 207-06-78. E-mail: lnfo@gzhi-samara.ru
  • Министерство энергети­ки и жилищно-комму­нального хозяйства Самарской области: 443010, г. Самара, улица Са­марская, 146а. Телефон - (846) 332-22-03. E-mail: energo@samregion.ru
  • Управление Федеральной службы по надзору в сфе­ре защиты прав потреби­телей и благополучия че­ловека по Самарской об­ласти: 443079, г. Самара, проезд Георгия Митирёва, 1. Телефон - 8 (846) 260-38-25. E-mail: sancntr@fsnsamara.ru
  • Самарский центр обще­ственного контроля ЖКХ («ЖКХ-Контроль»): 443079, г. Самара, улица Ре­волюционная, 107. Телефон - 8 (846) 260-37-19. E-mail: soukk54@mail.ru
  • Региональный оператор по вывозу ТКО ООО «Эко­СтройРесурс»: 443063, г. Самара, улица Средне-Садовая/улица Сердобская, 57/8. Телефон «горячей линии» -8 (846) 303-06-48. E-mail: mail@ecostr.ru

Центры обслуживания населения ООО «Экостройресурс»:

  • Тольятти, улица Карбышева, 2,3-й этаж, ком. 47,48;
  • Сызрань, улица Степана Разина, 40,1-й этаж, каб.2;
  • Новокуйбышевск, улица Льва Толстого, 21,2-й этаж, каб. 226;
  • Чапаевск, улица Пролетарская, 1,1-й этаж, каб. 7;
  • Жигулевск, улица Нефтяников, 17, оф. 209;
  • Безенчук, улица Чапаева, 10,2-й этаж, каб. 9;
  • Кинель, улица Маяковского, 90а, 1-й этаж, каб. 116;
  • Отрадный, улица Комсомольская, 10,2-й этаж, каб. 3;
  • Кинель-Черкассы, улица Московская, За, 1-й этаж, каб. 3;
  • Похвистнево, улица Косогорная, 24,1-й этаж, каб. 1;
  • Красный Яр, улица Комсомольская, 86,2-й этаж, каб. 5;
  • Елховка, улица Матвея Заводского, 41,1-й этаж, каб. 19;
  •  Сергиевск, улица Советская, 65,1-й этаж, каб. 10;
  • Кошки, улица Победы, 29,1-й этаж, каб. 2;
  • Исаклы, улица Куйбышевская, 109,1-й этаж, каб. 8;
  • Шентала, улица Советская, 11,2-й этаж, каб. 29;
  • Приволжье, улица Больничная, 2,1-й этаж, каб 5;
  • Хворостянка, улица Саморокова, 56,2-й этаж, каб. 36;
  • Пестравка, улица 50 лет Октября, 57,1-й этаж, каб. 4;
  • Нефтегорск, улица Зеленая, 1,1-й этаж, каб 1;
  • Большая Глушица, улица Кировская, 3,1-й этаж, каб. 15.

    Источник: Социальная газета от 9 марта 2019 года, № 10 (1252) (socgaz.ru)

18 марта 2019 г.

Вернуться

Оцените функциональность сайта