Может ли бабушка быть сособственником жилого помещения, купленного за счет средств, полученных от продажи ее квартиры, а также за счет средств материнского капитала?

Вопрос: подскажите, пожалуйста, может ли бабушка быть сособственником жилого помещения, купленного за счет средств, полученных от продажи ее квартиры, а также за счет средств материнского капитала?

Ответ: Нет, не может. В силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В соответствии со статьей 14 Семейного кодекса Российской Федерации бабушки и дедушки относятся к близким родственникам. Однако, учитывая целеполагание рассматриваемого вида государственной помощи (в данном случае  улучшение жилищных условий именно семей, имеющих детей), оснований для закрепления в законодательстве Российской Федерации, регламентирующего использование материнского капитала, положения об улучшении жилищных условий близких родственников владельца сертификата не усматривается (кроме другого родителя и детей).

Приобретение жилого помещения в долевую собственность с бабушкой также не соотносится с Жилищным кодексом Российской Федерации, так как он не относит к жилым помещениям долю в праве собственности на жилое помещение (что подтверждается судебной практикой).

Однако отмечаем, что статья 209 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет за собственником права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (статья 246 ГК РФ). Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (пункт 1 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации).

11 июня 2019 г.

Вернуться

Оцените функциональность сайта