Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Необходим продуманный и комплексный подход к застройке города

30 марта под председательством Владимира Кошелева состоялся семинар-совещание, организованный комитетом по строительству, на тему «О практике реализации СОФЖИ концепции жилищной политики»30 марта под председательством Владимира Кошелева состоялся семинар-совещание, организованный комитетом по строительству, на тему «О практике реализации СОФЖИ концепции жилищной политики», в котором приняли участие депутаты Александр Колычев, Николай Панченко, Виктор Егоршин, Петр Карайман, заместитель председателя Правительства Самарской области – министр строительства Самарской области Александр Баландин, исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов, представители Администрации г.о.Самара, общественных организаций и строительного сообщества региона.       

Самарский областной фонд жилья и ипотеки был учрежден 18 лет назад для решения жилищной проблемы в регионе и до сих пор остается главным оператором строительства доступного жилья и развития застроенных территорий. СОФЖИ является основным исполнителем Концепция жилищной политики Самарской области до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства Самарской области в целях реализации Указа Президента страны.    

В программном выступлении исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов подробно рассказал об основных направлениях работы Фонда и о существующих проблемах.

СОФЖИ осуществляет работу по следующим направлениям:

  • ипотечное кредитование;
  • строительство жилья;
  • формирование фонда площадок под жилищное строительство;
  • содействие созданию жилищно-строительных кооперативов;
  • реализация проектов «арендное жилье»;
  • завершение строительства проблемных объектов.  

В программном выступлении исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов подробно рассказал об основных направлениях работы Фонда и о существующих проблемахНа СОФЖИ также возложена обязанность по реновации исторической части города Самары. Реналь Мязитов отметил, что здесь применен инновационный механизм: используя часть бюджетных средств, часть кредитных и собственных, Фонд строит новое жилье и переселяет граждан из аварийного жилья.

В качестве пилотного проекта была выбрана территория 5 кварталов, прилегающая к площади Куйбышева. Работа началась с первого квартала в границах улиц Льва Толстого, Садовой, Самарской, Красноармейской. В 1 квартале 2017 года было потрачено 630 млн рублей бюджетных и собственных средств, расселено 75-80% квартала.  

Очень подробно участники заседания «круглого стола» остановились на обсуждении имеющихся проблем. Реналь Мязитов рассказал, что до сих пор не урегулирован вопрос с формированием земельных участков под расселяемыми домами и предоставлением их новому застройщику.

Министр строительства Самарской области Александр Баландин поддержал эту инициативу: «Главная проблема – в хаотичном расселении и необходимости договариваться с жильцами и застройщиками в каждом конкретном случае. А наша задача – заходить на квартал, расселять жителей, строить жилье и сюда же людей заселять. Необходимо законодательное решение, которое позволило бы осуществлять масштабный и комплексный подход к территории».

Реналь Мязитов также отметил, что целесообразно придерживаться принципа переселения из ветхого жилья по адресному перечню домов, а не по дате признания дома аварийным. Это и позволит решать задачу комплексного развития территорий. Владимир Кошелев предложил сформулировать данное предложение и направить обращение в Правительство Российской Федерации.

Остается проблемой неохотное предоставление застройщиками квадратных метров по цене, установленной государством. Реналь Мязитов отметил, что стимулированием активного участия застройщиков в госпрограмме по предоставлению квадратных метров жилья могла бы стать как раз перспектива получения земельного участка под расселяемыми территориями.

В продолжение темы исполнительный директор Фонда рассказал: «Мы часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда в расселяемом доме встречается муниципальная квартира, и мы не имеем законных оснований поменяться с муниципалитетом на квартиру, которая в 2-3 раза превышает площадь аварийного жилья, и зарегистрировать такой договор в регпалате». Владимир Кошелев предложил дополнительно изучить опыт других регионов с целью дальнейшей проработки данного вопроса.

В ходе заседания было отмечено, что немаловажными проблемами при реновации исторического центра являются следующие: обилие зданий в центре города, необоснованно признанных «памятниками архитектуры», и неясность процедуры по разработке и утверждению документов территориального планирования. 

Чтобы избежать псевдоподхода к вопросу охране памятников архитектуры, было решено подготовить обращение к Губернатору Самарской области с просьбой провести инвентаризацию памятников истории и архитектуры.

Председатель комитета по строительству Владимир КошелевПредседатель комитета по строительству Владимир Кошелев:

- Одна из проблем нашего города заключается в том, что долгое время он хаотично развивался, велась точечная застройка, не было согласования между органами власти и застройщиками. 

Сегодня мы понимаем, что территория должна развиваться именно комплексно. Расселение старых кварталов должно происходить не под одно жилое здание, а целиком. Должен застраиваться весь квартал, строиться детские площадки, школы и поликлиники, парковочные места и вся другая инфраструктура, необходимая для комфортной жизни людей. Всё должно быть спланировано и сбалансировано.

Сегодня есть консолидация, есть понимание, что застройка города – это задача общая и для Правительства Самарской области, и для депутатов всех уровней, и для строительных компаний.        

30 марта 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта