Контроль за мелиорацией

19 июня состоялось выездное мероприятие комитета по сельскому хозяйству и продовольствию в муниципальный район Приволжский, в котором приняли участие председатель комитета Александр Живайкин, представители областного министерства сельского хозяйства и продовольствия и районного управления сельского хозяйства и продовольствия, глава муниципального района Приволжский Евгений Богомолов, руководители сельскохозяйственных предприятий Приволжского района.

Самарская область находится в зоне рискованного земледелия, и особенно остро это касается местных аграриев. Последние 4 года для Приволжского района были очень засушливыми. Фермеры жалуются, что хозяйства понесли огромные потери. Директор ООО «Сев-07» Александр Шпагин рассказал, что основной задачей в работе аграриев Приволжского района является развитие оросительных систем.  

Участники мероприятия посетили и подробно ознакомились с работой Насосной станции подкачки-3, Насосной станции подкачки-4, Насосной станции подкачки-9, головной насосной станции в селе Заволжье.

Здесь, в Приволжье находится самая большая в регионе Спасская искусственная система орошения. Эти трубы можно встретить на территории всех местных хозяйств. Ее мощности достаточно для полива более чем 40 тысяч гектаров, но фактически он ведется на площади гораздо меньшей. Оборудование устарело, и сегодня ведется масштабная реконструкция. Средства на нее выделяются в рамках федеральных и областных целевых программ, вкладываются и сами фермеры. Чтобы получить хороший урожай, местным аграриям не обойтись без дополнительного полива.

Первую очередь Спасской оросительной системы удалось реконструировать в 2016 году. Чуть больше 11 тысяч гектаров угодий будут поливаться в этом году. Еще на 8 тысяч эту площадь планируют увеличить в течение 5 лет.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин прокомментировал: «У нас всего 3 района в области, которые на сегодняшний день серьезно занимаются мелиорацией, Приволжский – один из них. Сегодня мы увидели, что ведется колоссальная работа по реконструкции систем орошения. Со стороны депутатского корпуса мы будем оказывать всяческую помощь, чтобы средства своевременнее доходили до этих предприятий».

Всего за период 2012-2017 годов в рамках областной целевой программы выделено более 600 миллионов рублей субсидий сельхозтоваропроизводителям на развитие программ мелиорации. За счет этих средств обновляются местные насосные станции, закупаются дождевальные машины, а небольшая метеостанция следит за тем, когда и сколько нужно поливать.

19 июня 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта