О работе управляющих компаний

2 марта 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Михаила Маряхина состоялось заседание общественной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.

Участники мероприятия обсудили вопрос о работе управляющих компаний и актуальных проблемах, возникающих в ходе обслуживания жилого фонда в сфере ЖКХ.

Председатель общественной комиссии, заместитель председателя профильного комитета Самарской Губернской  Думы Михаил Маряхин обозначил цели заседания: «Вопросы сферы ЖКХ – одни из самых острых и злободневных для жителей нашего региона, да и в целом страны. Наша задача, депутатов Самарской Губернской Думы, внимательно разбираться во всех основных блоках проблем, которые ставят перед нами наши избиратели. Сегодня общественная комиссия планирует рассмотреть вопрос несколько с другой стороны, со стороны управляющих компаний. Важно понимать те объективные причины, которые мешают управляющим компаниям предоставлять коммунальные услуги должным образом. Необходимо разобраться в том, какие трудности возникают во взаимодействии УК в работе с ГЖИ, с другими контролирующими органами, с поставщиками коммунальных ресурсов. Сегодня мы настроены на открытый диалог. Задача не просто выявить «узкие места», но и наметить пути для их решения».

Как доложила заместитель руководителя  государственной жилищной инспекции Самарской области Светлана Ерофеева, в прошлом году ГЖИ рассмотрела порядка 40 тысяч обращений от граждан. Проверки выявили более 7 тысяч нарушений обязательных лицензионных требований, что на 31% меньше показателей 2016 года.

Степень удовлетворенности жителей в сфере ЖКХ, по-прежнему, остается низкой. Основные жалобы связаны с неудовлетворительным содержанием общего имущества в МКД и некачественным предоставлением коммунальных услуг.

По словам Ерофеевой, Госжилинспекция проводит большую работу в части  оказания содействия действующим управляющим организациям: организован цикл обучающих семинаров; разработан модельный договор управления; подготовлен модельный порядок проведения общих собраний собственников жилья в МКД и пр.

Серьезные усилия направлены на осуществление контроля за лицензированием УК.

Директор  Ассоциации «Жилищно-коммунального хозяйства г.Тольятти» Денис Анисимов рассказал об основных функциях управляющих компаний, а также обозначил трудности, с которыми сталкиваются УК в своей работе.

В числе наиболее значимых социально-экономических функций УК были названы:

- оказание жизненно необходимых общедомовых услуг: коммунальных, услуг по электроснабжению, водо-, теплоснабжению и водоотведению МКД, а также по содержанию жилого фонда;

- создание рабочих мест и обеспечение занятости населения;

- оплата налогов;

- оказание помощи государству и органам МСУ в реализации их функций, таких как: паспортизация населения; организация избирательного процесса; содействие органам внутренних дел; выполнение программ благоустройства и капремонта; выявление незаконных перепланировок и преобразований в жилых и нежилых помещениях и пр.;

- развитие технического процесса и обеспечение технологичности экономики и энергосбережения, в том числе оснащение МКД общедомовыми приборами учета, установка в местах общего пользования и на придомовой территории видеокамер, использование государственной информационной системы ГИС ЖКХ и пр.

При этом, как отметил Анисимов, эффективной работе управляющих компаний мешает ряд объективных причин:

- отсутствие тарификации за услугу по содержанию общего имущества в МКД;

- избыточность государственного и муниципального контроля и надзора, в особенности внеплановых проверок;

- отсутствие сбалансированности ответственности собственников жилых помещений и управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями и т.д.

Руководитель управления жилого фонда и благоустройства министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Альбина Игнатьева призвала представителей УК быть более активными не только при приемке работ по капитальному ремонту в МКД, но и в части осуществления контроля за непосредственным выполнением ремонта.

Далее были заслушаны доклады представителей муниципалитетов.

Так, заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии г.о. Самара Юрий Козельский и руководитель департамента городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти Вадим Ерин акцентировали внимание членов общественной комиссии на необходимости ужесточения лицензионных требований для управляющих компаний, с тем, чтобы на рынок ЖКХ приходили компании для оказания качественных коммунальных услуг, а не для собственного обогащения.

Руководитель управления ЖКХ и ОН г.о. Отрадный Светлана Селивёрстова рассказала, что в их муниципалитете работает 2 УК. Нет проблемы прямых договоров с ресурсниками. Хорошо налажена работа с Фондом капремонта.

Вместе с тем, сильная изношенность жилого фонда городского округа заставляет задуматься о таких непопулярных мерах, как увеличение тарифа на содержание общего имущества МКД. Также по-прежнему остается проблема – задолженностей с населения за услуги ЖКХ.

В г.о. Новокуйбышевск, по словам заместителя департамента городского хозяйства г.о. Новокуйбышевск Светланы Кривоножкиной, имеются объективные трудности при обеспечении населения качественной услугой горячего водоснабжения. Еще одна болевая точка - отсутствие у УК методики расчетов за электроэнергию в местах общего пользования в МКД.

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству общественной палаты Самарской области Виктор Часовских привел статистические данные, согласно которым 41% жителей Самарской области ставят на 1 место проблемы ЖКХ. Более 60% населения региона считают, что качество предоставляемых коммунальных услуг не соответствуют их плате. Значительное количество жалоб поступает от граждан на качество ЖКУ и качество капремонта в МКД.

Имеются сложности при составлении договоров управления УК.

В настоящее время, для урегулирования вопросов по переходу многоквартирных домов из управления одной в другую УК при лицензионной комиссии создана специальная согласительная комиссия.

Советник главного управляющего ООО «СКС» Василий Павловский указал на то, что сегодня в регионе нет координирующего центра, который бы направлял в одно русло усилия как УК, так и ГЖИ, и РСО. Он также поднял вопрос о необходимости проведения социальной паспортизации многоквартирных домов Самарской области.

Генеральный директор ГУП «Экология» Константин Ряднов напомнил о том, что с 2019 года начнет работать новая система по обращению с ТБО. Он призвал руководителей муниципальных образований и УК активизировать разъяснительную работу с населением и операторами рынка ЖКХ в данном направлении.

Генеральный директор  «Поволжский  межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ» Игорь Косилов обозначил следующие проблемы:

- отсутствие стандарта качества подаваемых в дома коммунальных ресурсов;

- актуальность установления минимальной стоимости работ по текущему ремонту МКД на всей территории Самарской области.  

По итогам заседания, Виктор Часовских внес предложение, единогласно поддержанное всеми членами общественной комиссии, о целесообразности проведения Форума управляющих компаний с приглашением врио Губернатора Самарской области.

2 марта 2018 г.
Дата изменения: 20 марта 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта