Начата работа по актуализации терсхемы по обращения с ТКО

19 марта 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Андрея Кислова состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды19 марта 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Андрея Кислова состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Александр Степанов, Виталий Коротких, Денис Волков, Владимир Субботин, Михаил Маряхин, Михаил Матвеев.

На заседании было рассмотрено 11 вопросов.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей УльянкинОдним из центральных вопросов повестки заседания стало обсуждение информации министерства энергетики и ЖКХ Самарской области о мерах, принимаемых по реализации положений Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части организации работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами).

Как доложил заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин, на сегодняшний момент министерством разработаны и утверждены:

  • территориальная схема обращения с отходами Самарской области в бумажном виде;
  • дорожная карта по переходу на новую систему обращения с отходами;
  • нормативы накопления ТКО на территории Самарской области;
  • Положение о комиссии по проведению конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей УльянкинВместе с тем в декабре 2017 года поменялось федеральное законодательство. Теперь требование о наличии в регионе электронной модели  территориальной схемы обращения с отходами стало обязательным.

Электронная терсхема позволит более оперативно и полно рассчитывать тарифы для любой точки субъекта с учетом затрат на логистику и пр.

Проведение открытого конкурса по выбору регоператора по обращению с ТКО Самарской области будет возможным после исполнения мероприятия «Актуализация Терсхемы», включая процедуру общественных обсуждений.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей Кислов«Когда будет электронная терсхема, тогда будет понятно инвесторам, в каком месте стоит построить завод по утилизации отходов, сколько будет стоить тариф, насколько он будет больше или меньше. Соответственно, будет проще рассчитать возврат этих денег. И соответственно, будет понимание, стоит инвестору идти или нет. Электронная версия она в любом случае удобней», - прокомментировал председатель комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей Кислов. – «Параллельно с этим культуру сбора мусора надо повышать. Надо сортировать этот мусор. Собственно все цивилизованные страны давно этим занимаются. И нам надо к этому приходить».

Информация была принята к сведению.

19 марта 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Андрея Кислова состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей средыЧлены профильного комитета рассмотрели и рекомендовали Думе принять проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области», разработанный в целях приведения отдельных его положений в соответствие с федеральным законодательством.

А вот проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Самарской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере охраны окружающей среды», разработанный министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в целях приведения его в соответствие с требованиями федерального законодательства, депутаты сочли необходимым доработать с учетом замечаний областной прокуратуры.

Михаил МаряхинЗаконопроектом предлагается внести уточнение, согласно которому органы местного самоуправления наделяются полномочиями по  государственному учету объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Александр СтепановПарламентарии обсудили обращение Думы г.о. Отрадный Самарской области о возможности обращения Самарской Губернской Думы в Правительство Российской Федерации об утверждении проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об определении перечня стационарных источников и перечня  вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих контролю посредством автоматических средств измерения и учета объема или массы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» и сочли нецелесообразным его направление на федеральный уровень, так как данный вопрос уже рассмотрен в Правительстве РФ, а требования законодательства, согласно которым стационарные источники на объектах 1 категории должны быть оснащены автоматическими средствами измерения объема выбросов загрязняющих веществ, вступает в силу с 1 января 2019 года.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей КисловВместе с тем, депутаты намерены обратиться в отраслевое министерство по вопросу рассмотрения возможности разработки областной программы по установке на территории региона приборов, контролирующих уровень вредных выбросов в воздух. «Тема очень серьезная, на самом деле», - подчеркнул Андрей Кислов. - «Правильно было сказано, что федеральный закон отодвигает решение этого вопроса на 1 января 2019 года. Но мы же живем здесь, в Самарской области, и, может быть, есть смысл начать работы в данном направлении на нашем уроне. Первоначально надо хотя бы понять схему: где, сколько, каких не хватает датчиков, чтобы региональное Минприроды разработало ее. Соответственно, тогда можно будет посчитать, сколько на эту программу потребуется денег. А дальше уже, наверное, исполнительная власть будет принимать решение о том, что если предприятие является источником вредных выбросов, на него накладывается штраф. И предприятие будет вынуждено наладиться свой процесс производства, чтобы не загрязнять окружающую среду».

Далее на заседании были одобрены рекомендации заседания «круглого стола» на тему: «О приоритетном проекте «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга на территории Самарской области»Далее на заседании были одобрены рекомендации заседания «круглого стола» на тему: «О приоритетном проекте «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга на территории Самарской области».

В связи с принятием Федерального Закона № 414-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» областные депутаты сошлись во мнении о необходимости отзыва проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 4.5 и 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», закрепляющего аналогичные нормы об увеличении срока давности привлечения к административной ответственности с 2 месяцев до 1 года за пользование недрами без лицензии и за пользование недрами с нарушениями условий, предусмотренных лицензией, а также устанавливающего возможность проводить административное расследование в случае совершения данных административных правонарушений.

Члены профильного комитета приняли к сведению информацию о выездном мероприятии комитета с целью осуществления контроля за готовностью водопроводного хозяйства ООО «СКС» и стадиона «Самара-Арена» к проведению Чемпионата Мира по футболу в 2018 году в г.о. Члены профильного комитета приняли к сведению информацию о выездном мероприятии комитета с целью осуществления контроля за готовностью водопроводного хозяйства ООО «СКС» и стадиона «Самара-Арена» к проведению Чемпионата Мира по футболу в 2018 году в г.о. Самара.

Также был рассмотрен ряд организационных и наградных вопросов.

19 марта 2018 г.
Дата изменения: 21 марта 2019 г.

Комментарии Добавить комментарий
Мария (12 марта 2019 г.)
Добрый день. Не могу найти информацию, куда должен вывозиться твердые коммунальные отходы (ТКО)?

Вернуться

Оцените функциональность сайта