О темпах ввода жилья в эксплуатацию и о переселении из ветхого и аварийного жилого фонда

22 мая под председательством Владимира Кошелева состоялось заседание комитета по строительству22 мая под председательством Владимира Кошелева состоялось заседание комитета по строительству, в котором приняли участие депутаты Дмитрий Литвинов, Александр Колычев, Пётр Карайман, Андрей Мурзов, Светлана Бескоровайная, Шамиль Хисамутдинов, Денис Кравчук, Сергей Егоров, врио министра строительства Самарской области Александр Баландин, представители министерства социально-демографической политики Самарской области, прокуратуры Самарской области, специалисты правового управления.

Первым вопросом был рассмотрен проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О градостроительной деятельности на территории Самарской области», разработанный министерством строительства Самарской области. Законопроект разработан с целью установления единого для всех муниципальных образований Самарской области перечня процедур, связанных с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории Самарской области и территориях муниципальных образований региона.

На законопроект поступили заключения от правового управления Самарской Губернской Думы и прокуратуры Самарской области, в которых содержится ряд замечаний и рекомендации по дополнительному обоснованию концепции законопроекта.

Комитет решил поддержать законопроект и рекомендовать доработать его с учётом высказанных замечаний.

22 мая под председательством Владимира Кошелева состоялось заседание комитета по строительствуДалее депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменения в статью 73.1 Лесного кодекса Российской Федерации», который получил положительные заключения от министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, департамента градостроительства г.о.Самара, Управления Росприроднадзора по Самарской области.

Законопроектом предлагается внести изменения в Лесной Кодекс Российской Федерации, которое позволит заключать без проведения торгов договоры аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в случае использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, если лесной участок расположен в границах территории, в отношении которой утверждена документация по планировке территории.  

Комитет одобрил концепцию законопроекта и рекомендовал направить его на заключение в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Главным вопросом повестки дня стала информация, представленная врио министра строительства Самарской области Александром Баландиным, о ходе реализации мероприятий подпрограммы «Стимулирование жилищного строительства, в том числе строительства жилья экономического класса в Самарской области» до 2020 года государственной программы Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года.

Темпы ввода в эксплуатацию жилья на территории Самарской области ежегодно увеличиваются. В 2017 году в Самарской области введено в эксплуатацию 1 800 тысяч кв. метров жилья. Плановое задание по вводу в эксплуатацию жилья на территории Самарской области на 2018 год установлено в объёме 1 917 тысяч кв. метров. За период январь-апрель 2018 года в регионе введено в эксплуатацию 418 тысяч кв. метров, что составило 22% от установленного планового задания.

В Послании Губернатора Самарской области поставлена задача к 2024 году увеличить количество строящегося жилья в регионе до 2 млн 700 тысяч кв. метров.

При этом, как подчеркнул врио министра, важно не допускать роста стоимости квадратного метра жилья.

Работа по переселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, шла в четыре этапа. Благодаря эффективной реализации программы регион получил от фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства сумму в размере 43 миллионов рублей. Кроме того, в бюджете области заложены почти 153 миллиона, которые позволят завершить расселение по трем муниципальным образованиям: Сергиевскому району, Сызрани и Самаре.

Депутат Александр Колычев задал вопрос о том, сколько еще ветхого и аварийного жилья находится в регионе и как будет вестись работа по его ликвидации.

22 мая под председательством Владимира Кошелева состоялось заседание комитета по строительствуАлександр Баландин пояснил, что в Самарской области 403 тысячи кв. метров жилья, признанных аварийными после 2012 года. Президентом Российской Федерации поставлена задача с 2019 года сформировать постоянно действующую программу по переселению из ветхого и аварийного фонда. От Самарской области в федеральное министерство уже направлена заявка.    

22 мая под председательством Владимира Кошелева состоялось заседание комитета по строительствуВладимир Кошелев отметил, что программа переселения должна идти комплексно и подчеркнул: «Миллиарды средств областного и федерального бюджетов тратятся на переселение граждан их ветхого и аварийного жилья. Но до сих пор мы не можем получить информацию, есть ли хоть одна сформированная площадка благодаря этой программе».

Депутат Дмитрий Литвинов поднял еще один острый вопрос – по недостроям в регионе.

Александр Баландин рассказал: «Сумма, необходимая на завершение строительства всех незаконченных объектов в регионе, составляет около 63 млрд рублей. В 2017 году были достроены 3 объекта: детский сад в посёлке Берёзовка, пансионат для ветеранов и инвалидов в селе Новотулка Хворостянского района, школа в Шигонском районе».

По итогам обсуждения комитет принял информацию к сведению. Также было решено направить в министерство строительства ряд запросов, касающихся: 

- объёма и реестра недостроев в Самарской области;

- статуса выделенных земельных участков для решения проблем обманутых дольщиков;

- эффективности расходования федеральных средств, выделенных на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.    

Депутаты заслушали информацию о ходе исполнения Закона Самарской области «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Самарской области» в части согласования заданий на проектирование строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур с территориальными структурными подразделениями органа исполнительной власти Самарской области, уполномоченного в сфере социальной защиты населения.

В 2017 году территориальными отделами министерства социально-демографической и семейной политики согласовано 259 заданий на проектирование.

Остается проблемным вопрос по согласованию заданий на проектирование многоквартирных жилых домов. По закону проектные решения на строительство и реконструкцию зданий должны включать в себя приспособление указанных объектов для беспрепятственного доступа к ним инвалидов. На практике с целью экономии средств и из-за отсутствия единого механизма строительные организации не заинтересованы предусматривать при строительстве жилых домов квартиры для инвалидов-колясочников. В настоящее время законодательно не определён процент жилых помещений многоквартирного дома, которые должны быть приспособлены для людей с ограниченными возможностями.   

Владимир Кошелев подчеркнул: «Необходимо решить этот вопрос таким образом, чтобы учесть потребности людей с ограниченными возможностями здоровья, и при этом избежать повышения себестоимости жилья, а значит – дополнительных затрат, которые могут лечь на плечи жильцов».  

Также был рассмотрен и поддержан проект федерального закона «О внесении изменения в статью 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части повышения ответственности за самовольное занятие земельного участка).

22 мая 2018 г.
Дата изменения: 29 мая 2018 г.

Комментарии Добавить комментарий
Елена (28 мая 2018 г.)
На данном заседании Балландин А.В. сказал Кошелеву В.А., что вопрос об остановке строительства ЖК "УПарка" решается и 25.05.2018 будет встреча с ООО "Интеграция" и ООО "КапиталСтрой" для решения данной ситуации, а по факту вопросом никто не занимается, и никакой встречи не было. То есть на заседании можно говорить что угодно, и никто не проверит: проделаны ли работы, и отработаны ли обращения граждан???

Вернуться

Оцените функциональность сайта