Совет представительных органов

11 декабря в Самарской Губернской Думе прошло заседание Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов Самарской области11 декабря в Самарской Губернской Думе прошло заседание Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов Самарской области. Под председательством спикера Самарской Губернской Думы Геннадия Котельникова собравшиеся рассмотрели 7 вопросов повестки дня. В работе Совета приняли участие первый заместитель председателя СГД Екатерина Кузьмичёва, заместитель председателя-председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов, председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев, руководители представительных органов власти региона, представители профильных министерств и ГУ МВД по Самарской области.

Главным вопросом для обсуждения стала реализация Закона Самарской области «О профилактике правонарушений на территории Самарской области».  

Открывая заседание, Геннадий Котельников подчеркнул: «Наша с вами общая задача рассмотреть, как реализуется в регионе закон «О профилактике правонарушений». И понять, насколько  эффективно выстроена работа всех ведомств».

Благодаря законотворческой деятельности Самарской Губернской Думы в регионе приняты и работают целый ряд законов, способствующих профилактике правонарушений и вовлечению  граждан в охрану правопорядка.

Так, Юрий Дмитриев, заместитель начальника полиции ГУ МВД по Самарской области рассказал, что количество преступлений, совершенных подростками снизилось  на 10 процентов. Уменьшается и количество краж, мошенничеств, тяжких преступлений.

Оксана Чуракова, руководитель управления реализации общеобразовательных программ министерства образования Самарской областиОксана Чуракова, руководитель управления реализации общеобразовательных программ министерства образования Самарской области рассказала о том, что ведомством многое делается по вовлечению школьников в общественные дела. В свободное от учебы время учащиеся трудоустраиваются, занимаются волонтерством и другими делами, которые способны отвлечь детей и подростков от влияния улицы.

Ольга Фурсова, заместитель министра труда, занятости и миграционной политики проинформировала о том, как выстроена работа с лицами, которые возвращаются из мест лишения свободы.

Своим опытом поделились и представители территорий. Так, в Челно-Вершинском районе юные жители вовлечены в занятия спортом. Район лидирует по числу школьников, сдавших нормы ГТО.

Валерий Яковлев, заместитель руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области обратил внимание собравшихся на недостаточную работу по выявлению неблагополучных семей.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы-председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий ШевцовЗаместитель председателя Самарской Губернской Думы-председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов, подчеркнул, что в регионе работает целый ряд законов - «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Самарской области»,  «О профилактике наркомании и токсикомании в Самарской области», «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», «Об административных комиссиях на территории Самарской области», «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» и другие, которые направлены на профилактику правонарушений. «Да, мы говорим о снижении преступности в общественных местах, а на улицах преступность выросла. Наша с вами задача – сделать так, что бы гражданин мог ходить и гулять по улицам спокойно.   Нас много критиковали, когда мы принимали закон о «народных дружинах». Однако, в тех муниципалитетах, где эта работа ведется – состояние преступности снижается. Но у нас есть  десятки районов, где  вообще не организованы народные дружины, и здесь необходимо задуматься. С другой стороны, мы в последние годы рапортуем о том, что у нас сотни спортивных площадок построены, бассейны появились в отдаленных районах, стадионы. Почему детей на них нет? Может быть, они недоступны для нашей категории детей?  Поэтому, нам необходима координация всех министерств и ведомств», - уверен Юрий Шевцов. 

Итоги обсуждения подвел председатель Самарской Губернской Думы Геннадий КотельниковИтоги обсуждения подвел председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников. «Вот один пример. Сколько поставлено камер видеонаблюдения? Сотни. А количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов увеличивается.   Мы вкладываем громадные деньги, ставим камеры. Значит что-то, где-то не увязывается. Все профильные министерства делают свою работу, все занимаются, но проблема остается.  Нам необходимо продумать вопросы интеграции. Нужно четко скоординировать всю деятельность по профилактике правонарушений под единым руководством»,- подчеркнул Геннадий Котельников.

Вопрос координации по решению вопроса профилактики правонарушений было решено обсудить отдельно, пригласив для участия в «круглом столе» представителей всех заинтересованных сторон.

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичёва провела церемонию награждения победителей конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образованияПервый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичёва провела церемонию награждения победителей конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования.

Диплом за 1 место среди сельских поселений получило Собрание представителей сельского поселения Кинельский муниципального района Кинельский

Среди муниципальных районов места распределились так:

  • 3 место  – Собрание представителей м.р. Кинельский
  • 2 место  – Собрание представителей м.р. Ставропольский
  • 1 место  – Собрание представителей м.р. Большечерниговский

Среди городских округов  с численностью населения до 500 000 жителей места распределились следующим образом:

  • 3 место  – Дума городского округа Новокуйбышевск

 - Дума городского округа Чапаевск

  •  2 место – Дума городского округа Похвистнево
  • 1 место  – Дума городского округа Кинель

Среди городских округов с численностью жителей свыше 500 000 человек победителями стали:

  • 2 место  – Дума городского округа Самара
  • 1 место  – Дума городского округа Тольятти

Благодарственными письмами по итогам анализа работы представительных органов  с электронными информационными ресурсами были отмечены:

*за высокое качество информационного наполнения и за эффективное продвижение в сети Интернет сайта представительного органа:

  • Дума городского округа Сызрань,
  • Собрание представителей муниципального района Елховский

*за высокое качество информационного наполнения сайта представительного органа в сети Интернет:

  • Дума городского округа Чапаевск,
  • Собрание представителей муниципального района Алексеевский,
  • Собрание представителей муниципального района Безенчукский,
  • Собрание представителей муниципального района Большечерниговский,
  • Собрание представителей муниципального района Волжский,
  • Собрание представителей муниципального района Кинель-Черкасский,
  • Собрание представителей муниципального района Хворостянский

*за информационное взаимодействие с гражданским обществом в социальных сетях:

  • Дума городского округа Тольятти

*за оказание содействия в размещении информации в сети интернет Советам депутатов внутригородских районов:

  • Дума городского округа Самара

*за оказание содействия в размещении информации в сети интернет представительным органам поселений:

  • Собрание представителей муниципального района Кинельский
  • Собрание представителей муниципального района Ставропольский.
11 декабря 2018 г.
Дата изменения: 20 декабря 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта