Перспективы для самарских школ

26 мая состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке под председательством Татьяны Бодровой26 мая состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке под председательством Татьяны Бодровой. От депутатского корпуса в работе приняли участие Екатерина Кузьмичева, Галина Козловская, Алексей Краснов, Александр Милеев, Андрей Першин, Пётр Лобарев, Габибулла Хасаев.

На заседании комитета было рассмотрено десять вопросов.

О ходе реализации мероприятий подпрограммы «Укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере образования на территории Самарской области» до 2025 года государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» членам комитета доложил заместитель министра образования и науки Андрей Пикалов.

На реализацию всех мероприятий программы предусмотрено около 1,5 млрд. рублей. Столь значительные средства планируется направить на проведение капитальных ремонтов уже действующих школ, детских садов, оснащение учреждений системы образования техническими средствами комплексной безопасности, обеспечение пожарной безопасности и т.д. Какие-то задачи планируется решать совместно с муниципалитетами,  на условиях софинансирования, какие-то – используя целевые средства федеральной казны.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова отметила, что в губернии планомерно решается государственная задача по обеспечению доступности общего образования. В рамках национального проекта «Демография» будет запущено 10 детских садов, открыто более 2,5 тысяч мест, из них 25% для детей в возрасте до трёх лет. После капитального ремонта 1 сентября 2020-го года планируется открыть школу в селе Приволжье. Полным ходом идёт строительство масштабного проекта в микрорайоне «Новая Самара» - здания школы на  1 200 мест. Этот объект реализуется в рамках двух национальных проектов "Жилье и городская среда" и "Образование". Средства предусмотрены и для строительства образовательного комплекса на Пятой просеке в Самаре для 1,5  тысяч детей с отделением для дошколят: первый корпус на 650 мест должен быть сдан уже до окончания ноября, второй, на 850 мест, - в 2021 году.

26 мая состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке под председательством Татьяны Бодровой«У нас очень много перспективных и конструктивных задач, над этим и будем работать. Это проведение капитального ремонта, это решение проблем противопожарной и комплексной безопасности, это обеспечение программными и техническими средствами образовательных учреждений. С учетом эпидемиологической ситуации мы планируем провести  выездные мероприятия комитета, увидеть как идёт на практике реализация планов по обновлению материально-технической базы школ и детских садов», - подчеркнула Татьяна Евгеньевна.

Членам комитета была представлена информация регионального министерства образования и науки об организации приемной кампании в первые классы государственных и муниципальных общеобразовательных организаций. Речь шла и о новшествах законодательства в данной сфере. В 2020 году в силу вступил федеральный закон, предусматривающий возможность приоритетного зачисления детей в школу или детский сад, в которых учатся их родные братья или сестры. Этот вопрос неоднократно обсуждался на заседании комитета, депутаты областного парламента были одними из инициаторов изменения порядка приёма.

Участники обсуждения говорили о необходимости установления особого порядка зачисления в гимназии, лицеи и другие образовательные организации, не имеющие закреплённых территорий. Именно такое предложение изначально и было инициировано самарскими депутатами. Члены комитета были единодушны во мнении, что этот правовой аспект обязательно необходимо довести до сведения коллег из Государственной Думы РФ.

 Об особенностях организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период 2020 года доложили представители региональных профильных министерств. Сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в планы работы образовательных и других учреждений детского отдыха. В настоящее время ещё не определены сроки начала бронирования путёвок и проведения  первых летних смен, график работы лагерей дневного пребывания и т.д. Все нюансы организации детского отдыха будут прорабатываться с учётом рекомендаций санитарных врачей и актуальной информации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

Образовательные организации региона тем временем активно готовятся к старту летней оздоровительной кампании. Разрабатываются и применяются новые формы и методы организации досуга и занятости детей: в дистанционной форме. Активные участники этого процесса - учреждения дополнительного образования. В плановом режиме идёт работа по получению санитарно-эпидемиологических заключений для работы лагерей дневного пребывания.

Единодушно депутаты поддержали поправки в региональные законы «О молодежи и молодежной политике в Самарской области» и «Об образовании в Самарской области», в которых прописана система мер по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи.

На заседании также рассмотрены проекты областных законов, другие вопросы повестки дня.

26 мая 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта