ОЭЗ ППТ «Тольятти» - в центре внимания депутатов 

28 января комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике провёл выездное мероприятие в г.о.Тольятти28 января комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике провёл выездное мероприятие в г.о.Тольятти и посетил особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Тольятти».

В мероприятии приняли участие председатель комитета Габибулла Хасаев, заместитель председателя комитета Андрей Коновалов, член комитета Владимир Дуцев, заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин, а также представители правительства Самарской области. Встречали гостей генеральный директор ОЭЗ ППТ «Тольятти» Сергей Андреев и другие представители экономической зоны.

Депутаты посетили производственную территорию одного из резидентов – ООО «Нобель Автомотив Русиа», ознакомились с работой предприятия, а в ходе рабочего совещания обсудили некоторые итоги 10-летней деятельности особой экономической зоны.

Сегодня статус резидента ОЭЗ «Тольятти» имеют 26 компаний, из них 10 осуществляют выпуск продукции, 16 – ведут проектные и строительные работы. Выпускаются лекарства, автокомпоненты, дорожные знаки, бумага и стройматериалы. ОЭЗ «Тольятти» давно стала международной площадкой: свои заводы здесь открыли предприятия из США, Германии, Японии, Нидерландов, Турции, Испании и Сербии. Вся  инфраструктура создаётся под запросы резидентов, что позволяет экономить на строительстве. Кроме того, новых инвесторов привлекают солидные налоговые льготы.

В ОЭЗ уже вложено более 15 миллиардов инвестиций. И один из важнейших итогов – создано 1,5 тысячи высокотехнологичных высокооплачиваемых рабочих мест.

28 января комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике провёл выездное мероприятие в г.о.ТольяттиОсобая экономическая зона «Тольятти» входит в тройку лучших в России. Повышение привлекательности производственной территории – постоянно в поле зрения областного Правительства и депутатов Самарской Губернской Думы.

Как отметил председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев: «Сегодня это один из полюсов экономического развития всей Самарской области. Мы возлагаем очень большие надежды, что благодаря ОЭЗ будет диверсифицирована структура экономики Тольятти, созданы высокотехнологичные рабочие места. Важно, что постепенно расширяются сферы деятельности: сегодня на территории ОЭЗ возможно не только производство, но и логистическая деятельность и иные виды хозяйственной деятельности.

Депутаты Губернской Думы, работая совместно с областным правительством, принимают все необходимые меры для законодательного обеспечения бюджетной, инвестиционной и иных мер поддержки предприятий-резидентов ОЭЗ».

Генеральный директор ОЭЗ «Тольятти» Сергей Андреев Генеральный директор ОЭЗ «Тольятти» Сергей Андреев рассказал о работе в период пандемии, когда, несмотря на ограничения, особая экономическая зона «Тольятти» смогла сохранить показатели на уровне 2019 года. Более того, пришли три новых крупных резидента.

Ключевые события 2020 года – начало строительства железнодорожной ветки, начало реконструкции автодороги Тольятти-Ягодное, которая предусматривает устройство двух заездов на территорию ОЭЗ «Тольятти». Предусмотрена увязка автодороги с мостовым переходом через Волгу возле села Климовка, обеспечивающая прямую транспортную связь ОЭЗ с трассой М5 «Урал» и международным маршрутом Европа - Западный Китай.

«Все эти масштабные инфраструктурные проекты,  которые реализуются по инициативе Губернатора региона, областного правительства и при поддержке депутатов Самарской Губернской Думы, повышают транспортную доступность ОЭЗ, а значит,  позволяют нам конкурировать за новых резидентов, новые рабочие места и инвестиции» - подчеркнул Сергей Андреев.

Кроме того, в 2020 году ОЭЗ перешла в границы городского округа Тольятти, что дало возможность пользоваться федеральной поддержкой моногородов.

28 января комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике провёл выездное мероприятие в г.о.ТольяттиВ 2021 году ожидается приход 5-ти новых резидентов, с которыми уже были начаты переговоры. Таким образом, продолжается стабильный курс на развитие ОЭЗ и укрепление экономики региона в целом.  

29 января 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта