О бесплатной юридической помощи напомнят в суде

13 апреля состоялось заседание комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции13 апреля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Владимир Дуцев, депутаты областного парламента Андрей Коновалов, Екатерина Колязина, Елена Крылова,  Галина Козловская, Алексей Краснов и Николай Ренц.

В Самарской области, как и в других российских регионах, реализуется закон «О бесплатной юридической помощи в РФ». Этим правовым актом определены виды бесплатной правовой помощи, категории граждан, имеющих право на её получение, а также случаи оказания такой поддержки. Причём каждый российский регион вправе расширять как перечень бесплатных услуг юристов, так и категории граждан и случаи предоставления данной помощи.

13 апреля состоялось заседание комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупцииНапомним, что Самарская область стала одним из десяти пилотных регионов по внедрению в практику бесплатной юридической помощи, а областной закон принят Губернской Думой задолго до появления соответствующего федерального закона. Сейчас в нашей губернии право на правовую поддержку имеют более 20 категорий граждан. Это устные и письменные консультации, составление заявлений, жалоб, ходатайств, представление интересов граждан в судебных инстанциях и  другие услуги. 

Как показывает практика, далеко не всегда люди знают о возможности получения  гарантированной законом помощи юристов. К информированию россиян об их праве на бесплатную юрпомощь необходимо подключить и судей, уверены депутаты. Для того чтобы закрепить эти правовые нормы необходимо внести изменения в статьи 48 и 150 Гражданского процессуального кодекса РФ. Соответствующий законопроект был разработан Главным управлением правового обеспечения аппарата областного парламента совместно с министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в Гражданском процессуальном кодексе РФ предлагается установить  новую обязанность судей - по разъяснению сторонам права на получение бесплатной юридической помощи.

Проект закона был поддержан членами комитета. Решено направить его в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ для дачи экспертного заключения.

13 апреля состоялось заседание комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупцииПодводя итог обсуждения, заместитель председателя Самарской Губернской Думы - председатель комитета Юрий Шевцов подчеркнул, что законопроект разработан в развитие законодательства о гарантиях оказания бесплатной юрпомощи: «Приоритетом работы Самарской Губернской Думы, нашего комитета является работа по правовому просвещению граждан, по оказанию им юридической помощи. И на практике мы видим, что правовой пропаганды недостаточно. Люди могут оказаться в суде и не знать о своём праве на бесплатную юридическую помощь. Не все читают газеты, интернет, не всегда юридически готовы к тому или иному жизненному обстоятельству. Мы предлагаем законодательно закрепить обязанность, чтобы судья объявлял гражданам об том, что они могут воспользоваться своим правом на бесплатную помощь юриста, представителя в суде. Это очень важно».

Самарский омбудсмен Ольга Гальцова представила  на заседании комитета ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области «О  соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории и деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области Самарской области в 2020 году».

Около 5000 обращений о нарушениях прав граждан поступило в минувшем году в адрес Уполномоченного по правам человека. В пятерке самых значимых прав для жителей Самарской области – право на бесплатную медицинскую помощь, на труд и вознаграждение за него, на бесплатное образование, на жилище и на социальное обеспечение.

Для содействия гражданам в реализации и защите прав Уполномоченным по правам человека готовились заключения о нарушении прав, обращения в органы власти различного уровня. По самым актуальным вопросам были подготовлены специальные доклады и аналитические материалы, проводились выездные и целевые приемы.  

Юрий Шевцов дал высокую оценку проведенной Уполномоченным по правам человека работы и столь детального анализа всех отраслях права, основанного на обращениях граждан и самых насущных для людей проблем.  Он напомнил, что после обсуждения во всех комитетах областного парламента, Доклад будет рассмотрен на заседании Губернской Думы.

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке:  https://disk.yandex.ru/i/ox7Fzfo5pYDBZw

13 апреля состоялось заседание комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупцииВ связи с созданием в департаменте по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области самостоятельного структурного подразделения - управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений - возникла необходимость корректировки регионального закона «О противодействии коррупции в Самарской области». Изменения носят  рамочный характер и не вызвали вопросов у депутатов. Законопроект рекомендован к принятию в двух чтениях и будет внесён в повестку дня очередного пленарного заседания Думы.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесённый прокурором Самарской области, получил концептуальную поддержку депутатов и будет направлен в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ.

13 апреля 2021 г.
Дата изменения: 14 апреля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта