Ситуация на рынке труда стабильная

15 апреля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной15 апреля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе приняли участие Рубик Амроян, Пётр Карайман, Алексей Лескин, Александр Нефёдов, Ольга Севостьянова, Николай Сомов,  Александр Степанов и Алексей Степанов.

Снижение уровня безработицы и рост числа вакансий отмечают в региональном министерстве труда, занятости и миграционной политики. На учете в службе занятости сегодня состоят порядка 26 тысяч человек, при этом количество вакансий называют рекордным за последние двадцать  лет - 41 тысяч. Уровень безработицы составляет 1,6%.

Стабилизировать ситуацию на рынке труда во многом удалось благодаря реализации в регионе национального проекта  «Производительность труда и поддержка занятости населения» и государственной программы Самарской области «Содействие занятости населения Самарской области на 2019 – 2023 годы». О том, как воплощаются в жизнь мероприятия этих масштабных проектов, говорили на заседании комитета.

Общий объем финансирования региональной составляющей нацпроекта в минувшем году составил 15,3 млн. рублей, из них более 13 млн. рублей – средства федеральной казны. Содействие в переобучении и повышении квалификации было оказано 20 предприятиям, новые профессиональные знания в рамках проекта получили 466 сотрудников. Всего же за два года реализации в регионе нацпроекта численность завершивших обучение нарастающим итогом составила 2 620 человек.

В 2019 году начал работу первый в стране «Цифровой центр занятости» в г.о. Тольятти. В основе его концепции – безбумажная технология работы с гражданами и организациями. В 2020 году  были модернизированы Шенталинский, Кинель-Черкасский и  Красноярский Центры занятости.

Финансирование госпрограммы «Содействие занятости населения Самарской области на 2019 – 2023 годы» составило 4,5 млрд рублей.

Психологическая поддержка и социальная адаптация, профессиональное обучение и  возможность получения дополнительного профобразования… Эти и другие форматы поддержки тех, кто обратился за помощью в службу занятости в поисках работы, предусмотрены в рамках госпрограммы. В минувшем году, несмотря на сложную эпидобстановку, проводились ярмарки вакансий. Использовались такие варианты, как содействие внутренней трудовой мобильности безработных граждан, временное трудоустройство, в том числе и в формате волонтёрства.

15 апреля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной«В 2020 году снизился уровень безработицы, увеличилось количество вакансий, рабочих мест на которые могут претендовать самарцы, состоящие на учёте в службе занятости. По официальным данным сейчас 26 тысяч безработных и более 41 тысячи вакансий. Это говорит о том, что варианты для трудоустройства есть практически у каждого. Причём можно пройти переподготовку, освоить новую профессию. Всё это реально! Мы сегодня рекомендовали увеличить финансирование для проведения конкурсов профессионального мастерства, это также важно для популяризации профессий, их престижа», - подчеркнула председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

Члены комитета вернулись к обсуждению обращения депутатов Думы г.о. Тольятти по вопросу сохранения объёма финансирования, предусмотренного на реализацию мероприятий муниципальной программы городского округа Тольятти «Молодой семье – доступное жилье» на 2014-2025 годы, на 2021 год. В настоящее время в очереди на получение жилья стоит более 5 тысяч семей. В текущем году жилищные условия в рамках программы смогут улучшить 430 семей. Софинансирование предусмотрено как в федеральной, так и областной и муниципальной казне.  Высказывались предложения более активно работать с очередниками, индивидуально проговорить с каждым из них другие варианты решения жилищной проблемы. Для семей, выбывших из программы, в бюджете области предусмотрено около 9 млн. рублей на компенсацию процентов за пользование ипотечным кредитом. Этой мерой поддержки могут воспользоваться молодые семьи.  

Комитетом решено подготовить проект обращения в Государственную Думу Федерального Собрания РФ о рассмотрении возможности увеличения субсидии Самарской области на обеспечение жильем молодых семей в 2022 году и в плановый период 2023-2024 годов. Администрации г.о. Тольятти рекомендовано подготовить «дорожную карту» по индивидуальной поддержке семей, выбывших из подпрограммы «Молодой семье — доступное жилье» по причине достижения возраста 36 лет.

15 апреля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины СидухинойДепутаты рассмотрели законодательную инициативу областной прокуратуры – проект регионального закона «О порядке возмещения Самарской областью субъекту Российской Федерации, на территории которого гражданину, зарегистрированному по месту жительства на территории Самарской области, фактически оказана медицинская помощь, затрат, связанных с оказанием медицинской помощи при заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, и паллиативной медицинской помощи». Законопроект решено направить в Правительство Самарской области.

Члены комитета поддержали концепцию проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ, внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий», внесенный фракцией ЛДПР в Самарской Губернской Думе. Документ предусматривает возврат с 2022 года к ранее действовавшему механизму индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. 

Законопроект решено направить в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ для дачи экспертного заключения.

Поправки в федеральный закон «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы» члены комитета решили направить в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области и в региональные ведомства - министерство социально-демографической и семейной политики  и министерство здравоохранения для замечаний и предложений.

15 апреля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта