«Призвание»

12 мая в международный день медицинской сестры в Самаре открыли  скульптурную композицию «Призвание»12 мая в международный день медицинской сестры в Самаре открыли  скульптурную композицию «Призвание». Летящая фигура медсестры, спешащей на помощь, украсила территорию Самарского медицинского колледжа им.Н.Ляпиной. В церемонии открытия приняли участие председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН, Президент СамГМУ Геннадий Котелников, заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина, министр здравоохранения региона Армен Бенян, директор департамента медицинского образования и кадровой политики министерства здравоохранения РФ Ирина Купеева, педагоги и учащиеся медицинского колледжа.

Медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения среднего звена, обеспечивающих доступность медицинских услуг населению. В Самарской области трудятся более 25 000 медицинских работников среднего звена различных специальностей (фельдшеры, акушеры, медицинские сестры, медицинские лабораторные техники и другие специалисты).

12 мая в международный день медицинской сестры в Самаре открыли  скульптурную композицию «Призвание»12 мая в международный день медицинской сестры в Самаре открыли  скульптурную композицию «Призвание»Большинство из них получают образование в крупнейшей образовательной организации региона – Самарском медицинском колледже им.Н.Ляпиной.  Основанный в 1867 году, как фельдшерско-акушерская школа на 15 человек, сейчас  колледж – известное и престижное учебное заведение, с филиалами в Новокуйбышевске, Безенчуке и Борском. За годы работы здесь получили образование более 45 тысяч человек. Многие выпускники всю свою жизнь отдают служению людям. Как и Нина Ляпина, выпускница 1941 года, погибшая на боевом посту в 1942 году. Сейчас колледж носит ее  имя.

12 мая в международный день медицинской сестры в Самаре открыли  скульптурную композицию «Призвание»Для председателя Самарской губернской Думы Геннадия Котельникова профессия медсестры особенная. Всю жизнь медсестрой работала его мама, Мария Ивановна. Во многом, ее профессия определила и выбор Геннадия Котельникова. «Профессия была её призванием, она любила своих пациентов. Хочу сказать, что медицинские сестры – это особая категория. Это люди, на которых лежит большая ответственность за жизнь и здоровье людей. Роль медицинской сестры в излечении больного, особенно хирургического профиля,  нисколько не  меньше, а иногда и больше, чем роль хирурга, сделавшего сложную операцию. И я очень рад, что у нас, в Самаре появилась такая скульптурная композиция», - подчеркнул Геннадий Котельников.

12 мая в международный день медицинской сестры в Самаре открыли  скульптурную композицию «Призвание»«Не случайно замечательная инициатива родилась в Самарской области – в одном из передовых регионов страны. Именно здесь впервые появилось и успешно развивается высшее сестринское образование, внедряются новые технологии ухода за больными, реализуются многие пилотные проекты», - отметила директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении министерства здравоохранения РФ Ирина Купеева.

Это будет очень приятный уголок, куда любой гражданин Самары и Самарской области сможет прийти и наверное, сказать слова благодарности тем медицинским сестрам, которые в трудную минуту болезни помогли ему встать на ноги.

12 мая 2021 г.
Дата изменения: 13 мая 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта