Строительство образовательных объектов в Тольятти, обеспечение безопасности детей – на депутатском контроле

Строительство образовательных объектов в Тольятти, обеспечение безопасности детей – на депутатском контроле 8 июня в Тольятти состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке по вопросам реализации национальных проектов «Образование» и «Демография» и обеспечению комплексной безопасности в образовательных учреждениях.

В работе приняли участие председатель профильного комитета Губернской Думы Татьяна Бодрова, первый заместитель председателя областного парламента Екатерина Кузьмичева, депутаты Денис Волков, Алексей Краснов, Пётр Лобарев, Алексей Степанов, заместитель главы г.о. Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова, руководитель департамента образования администрации г.о. Тольятти Лариса Лебедева, приглашённые.

Строительство двух знаковых для Автозаводского района Тольятти образовательных объектов посетили депутаты областного заксобрания. Детский сад и школа появятся здесь благодаря реализации нацпроектов «Образование» и «Демография».Строительство образовательных объектов в Тольятти, обеспечение безопасности детей – на депутатском контроле

В 14А квартале, где идёт массовая жилая застройка, уже к 1 декабря планируют завершить возведение детского сада на 150 мест. Это уже седьмой корпус детского сада №200 «Волшебный башмачок», где в целом воспитываются около 1,5 тысяч юных тольяттинцев. Родители уже сейчас могут подать заявление, рассказывает директор Наталья Краснова. Начали и подбор персонала для нового подразделения.

Дошкольное учреждение будет экспериментальным: здесь планируется организовать множество кружков, чтобы дети смогли развивать свои таланты и способности, не покидая здание детского сада. Это будет удобно и родителям, и детям.

При строительстве детского сада и другого образовательного объекта, школы в 20 квартале, по максимуму стараются использовать строительные материалы местного производства. Депутат Денис Волков, представляющий эту территорию в областном законодательном собрании, считает, что именно такой принцип логичен и принесёт наибольшую эффективность: «Бюджетные  средства, которые выделены для строительства этого объекта, остаются в городе. Ведь это - новые рабочие места, это - налоги, это - развитие города. Несмотря на повышение цен на материалы, смета уже корректируется и задержек по сдаче объекта не планируется».

Бассейн, футбольное поле, волейбольные и баскетбольные площадки, комфортная зона отдыха… Проект школы отвечает современным запросам и детей, и родителей.  Строительные работы идут практически без выходных и в соответствии с графиком. Планируется, что масштабный объект будет сдан уже к сентябрю 2022 года и 1 600 школьников начнут новый учебный год с новоселья.

Депутаты побывали в летних оздоровительных лагерях дневного пребывания. Они организованы во всех 73 школах Тольятти для 11 740 тысяч ребят. Для них педагоги подготовили тематические смены, оздоровительные, познавательные  и развлекательные программы…

Председатель комитета по образованию и науке Татьяна Бодрова поделилась впечатлениями: «Мы увидели такое радужное, активное лето, столько позитива и энергии у ребят. Очень грамотно выстроена работа, организация досуга на высоком уровне. Возможность так интересно, с пользой провести время летом для ребят и их родителей очень ценна».Строительство образовательных объектов в Тольятти, обеспечение безопасности детей – на депутатском контроле

Строительство образовательных объектов в Тольятти, обеспечение безопасности детей – на депутатском контроле График работы большинства лагерей – с 8:30 до 14.30. Лишь в четырёх из них удалось организовать трехразовое писание и дневной сон.  Дети здесь проводят время до вечера, что очень удобно для родителей. К депутатам обратились с просьбой помочь в организации такого графика и в других лагерях. Этот вопрос взят на контроль комитета.

Особое внимание участники выездного мероприятия уделили вопросам безопасности. После трагических событий в Казани в регионе проведено обследование всех образовательных учреждений. Решение о проведении выездного мероприятия было принято на заседании комитета по образованию и науке при обсуждении мер безопасности образовательных учреждений, напомнила первый заместитель председателя Губернской Думы Екатерина Кузьмичева. На примере Тольятти решено посмотреть, как исполняются поручения Президента страны Владимира Путина и Главы региона Дмитрия Азарова.Строительство образовательных объектов в Тольятти, обеспечение безопасности детей – на депутатском контроле

За «круглым столом» эту тему обсудили детально с участием представителей администрации г.о. Тольятти, УМВД России по г. Тольятти, Росгвардии, МЧС.

Противопожарная безопасность, антитеррористическая защищенность – для соблюдения всех установленных норм и правил требуются значительные финансовые ресурсы. Во всех образовательных учреждениях города установлены рамочные металлодетекторы, имеется кнопка тревожной сигнализации. В дневное время охрану осуществляют сотрудники частных охранных организаций.

В муниципальном и региональном бюджете ежегодно предусматриваются средства на ремонт и модернизацию систем противопожарной защиты, оснащение системами оповещения и управления эвакуацией, другие мероприятия. Однако кардинально изменить ситуацию можно только при существенной финансовой поддержке вышестоящих бюджетов, уверены участники «круглого стола».Строительство образовательных объектов в Тольятти, обеспечение безопасности детей – на депутатском контроле

Среди наиболее актуальных проблемных вопросов отмечались необходимость обеспечения круглосуточной охраны сотрудниками охранных организаций; оснащение современными системами видеонаблюдения; ремонт ограждений образовательных учреждений.

Оборудование, установленное десять и более лет назад, требует капитального ремонта или замены. Так, для модернизации автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре в образовательных учреждениях Тольятти потребуется более 375 млн. рублей. Как сообщила председатель комитета по образованию и науке Татьяна Бодрова, в целом по региону на обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений необходима сумма не менее 1,3 млрд. рублей. 

Чтобы решить вопросы обеспечения безопасности в масштабах губернии, необходима областная целевая программа. К такому выводу пришли участники «круглого стола». «Впереди у нас – глубокая, системная работа. Нужно проанализировать ситуацию, расставить приоритеты и поэтапно решать эти очень важные задачи уже в масштабах области. Безопасность детей должна быть обеспечена на все 100 процентов. Нет сомнений, что нужна комплексная программа по обеспечению мер безопасности всех образовательных организаций», - подытожила первый заместитель председателя Губернской Думы  Екатерина Кузьмичева.

Строительство образовательных объектов в Тольятти, обеспечение безопасности детей – на депутатском контроле Строительство образовательных объектов в Тольятти, обеспечение безопасности детей – на депутатском контроле Строительство образовательных объектов в Тольятти, обеспечение безопасности детей – на депутатском контроле
Строительство образовательных объектов в Тольятти, обеспечение безопасности детей – на депутатском контроле Строительство образовательных объектов в Тольятти, обеспечение безопасности детей – на депутатском контроле Строительство образовательных объектов в Тольятти, обеспечение безопасности детей – на депутатском контроле

 

8 июня 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта