Легализовать бизнес и узаконить торговые объекты

Легализовать бизнес и узаконить торговые объекты 8 июня под председательством Светланы Бескоровайной состоялся семинар-совещание на тему «Правоприменительная практика размещения нестационарных торговых объектов. Опыт и предложения муниципальных образований по демонтажу незаконно установленных нестационарных объектов, в том числе с признаками капитального строения», организованный комитетом по промышленности, предпринимательству и торговле.

В заседании приняли участие заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Вера Попова, член комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Николай Кузнецов, представители Правительства Самарской области, Администраций городских округов и муниципальных районов Самарской области, представители общественных организаций, предпринимательского сообщества.

Эта тема давно находится на контроле профильного комитета, но по-прежнему остаётся много нерешённых проблем. В ходе семинара-совещания затронули три основных вопроса: о легализации торговых объектов; о демонтаже незаконных торговых объектов; о незаконной торговле.    

Руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка министерства промышленности и торговли Самарской области Алексей Софронов отметил неудовлетворительную работу органов местного самоуправления по легализации нестационарных торговых объектов (НТО). ДЛ сих пор ни один муниципалитет не предоставил графическую схему расположения НТО, очень слабое реагирование на обращение предпринимателей о легализации. 

Только в Самаре и Тольятти образованы комиссии по легализации НТО. В Самаре сейчас от 400 до 800 объектов, которые потенциально имеют возможности быть включёнными в систему законной торговли, в Тольятти – около 100 объектов. 

Вопрос о демонтаже возникает тогда, когда торговый объект принимает вид капитального строительства, при этом в соответствии  с законодательством земли в аренду собственнику объекта не передаются.

Как пояснил Алексей Софронов, здесь могут быть два пути: рассмотреть возможность передачи земли в аренду и узаконивание объекта, либо демонтаж незаконной постройки.

Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Вера Попова рассказала: «К нам поступил законопроект от главы Октябрьского района, касающийся сноса незаконных объектов, носящих признаки капитального строения. Он уже принят в первом чтении, думаю, что в ближайшее время мы его примем во втором чтении. Согласна, что некоторые объекты можно рассмотреть и дать им «вторую жизнь». Но есть и те, которые никому не нужны и заброшены уже десятки лет. И именно под эти объекты мы принимаем закон. У муниципалитетов появится возможность сносить такие объекты на законных основаниях».

В ходе обсуждения была высказана рекомендация создать согласительные комиссии в муниципалитетах, где рассматривать каждый объект в отдельности, чтобы не пострадали добропорядочные предприниматели.

Отдельно обсудили ситуацию с незаконной торговлей. С началом летнего сезона начинают поступать массовые обращения от сельхозтоваропроизводителей на нелегальных торговцев, которые используют те же места сбыта, но продают по ценам существенно ниже, что создаёт нездоровую конкуренцию и вынуждает честный бизнес уходить с рынка и реализовывать продукцию в другие регионы.

Получается парадоксальная ситуация, отмечают участники заседания: выращивая свежие фрукты и овощи высокого качества, аграрии не могут их продать в родном регионе, а жители вынуждены покупать импортные продукты.       

Штрафы за незаконную торговлю очень малы и, как было отмечено, «выписываются пачками», но ситуация не меняется. Нужно ставить вопрос об изъятии продукции незаконной торговли. И хотя принципиальное разрешение областной прокуратуры на такие методы есть, на практике они не реализуются.

Заместитель председателя комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Светлана Бескоровайная:

- Наша главная задача – не запретить и снести все торговые объекты, а как можно больше легализовать их, включить в систему товарооборота, конечно, там, где это возможно сделать. Это позволит создать новые рабочие места, обеспечить пополнения муниципальных бюджетов.  

Вторая задача – как выводить в сектор легальной торговли нелегальный бизнес? Первый вариант – это повышение штрафов, чего мы не хотим допускать. Второй – изъятие незаконной продукции. Ответ прокуратуры области позволяет внутригородским районам изымать продукцию, но есть сложности: где хранить, утилизировать, кто этим будет заниматься.

Мы двумя комитетами – комитет по промышленности и комитет по местному самоуправлению – с участием прокуратуры, органов местного самоуправления, общественных организаций будем разрабатывать варианты вывода «теневого бизнеса» и создания здоровой конкуренции.  Легализовать бизнес и узаконить торговые объекты    

8 июня 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта