Более 4 миллиардов рублей дополнительных средств из федерального бюджета

  • Более 4 миллиардов рублей дополнительных средств из федерального бюджета3 сентября под председательством Габибуллы Хасаева состоялось расширенное заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, в котором приняли участие первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева, депутаты Самарской Губернской Думы, представители Правительства Самарской области, администрации Губернатора, Счётной палаты Самарской области, прокуратуры региона, налоговой службы, Общественной палаты. Более 4 миллиардов рублей дополнительных средств из федерального бюджета

В центре обсуждения были изменения в главный финансовый документ региона, которые представил министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов.

Законопроектом «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» предлагается:

  • учесть дополнительные целевые безвозмездные поступления из федерального бюджета в 2021 году в сумме 4 млрд 211 млн рублей;
  • учесть в доходной части областного бюджета 2021 года дополнительные поступления налоговых и неналоговых доходов в сумме 12 млрд 850 млн рублей;
  • учесть перераспределение средств внутри областного бюджета.

Основная часть федеральных средств будет направлена на здравоохранение (2 млрд 272 млн рублей) и социальную поддержку населения (1 млрд 665 млн рублей), т.е. всего – более 3,9 млрд рублей.

Из них:

  • около 1 млрд 872 млн  рублей – на дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи, в том числе лицам с заболеванием и (или) подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
  • более 242 млн рублей – на оплату отпусков и выплату компенсации за неиспользованные отпуска медикам (210,6 млн рублей) и социальным работникам (31,7 млн рублей), которым в 2020 году предоставлялись выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку;
  • 95,8 млн рублей – на проведение модернизации лабораторий медицинских организаций, осуществляющих диагностику инфекционных болезней;
  • 73,2 млн рублей – на проведение углубленной диспансеризации лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).
  • 60,6 млн рублей – на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство (кураторстово) педагогическим работникам средне-профессиональных образовательных организаций (техникумов, колледжей, училищ).

Более 1,6 млрд рублей предусмотрено на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.

Выделены значительные суммы на ремонт дорог (500 млн рублей) и на обеспечение комплексного развития сельских территорий (около 91 млн рублей).

Средства дополнительных поступлений налоговых и неналоговых доходов предлагается направить на обеспечение софинансирования безвозмездных поступлений в том числе в рамках реализации Национальных проектов.

С учетом представленных изменений параметры областного бюджета на 2021 год составят:

  • доходы – 228 млрд 168 млн рублей;
  • расходы – 252 млрд 865 млн рублей.

Андрей Прямилов особенно остановился на работе с поправками к областному бюджету, которые были рекомендованы к рассмотрению в ходе исполнения бюджета. Всего из 108 поправок на общую сумму 53,2 млрд рублей уже учтено финансирование по 45 направлениям на общую сумму 21,2 млрд рублей.

Сентябрьские изменения в областной бюджет учитывают финансирование 12 предложений на общую сумму более 6 млрд рублей. Это увеличение объёмов финансирования областной системы здравоохранения, реконструкция автодорог, обеспечение жильём молодых семей.  

В ходе обсуждения доклада министра депутаты задали ряд вопросов. Член комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Живайкин поблагодарил членов Правительства за совместную работу с фракцией по учёту поправок и попросил прокомментировать реализацию дополнительных мер поддержки молодых семей.

Депутат Николай Сомов спросил, оказывается ли финансовая помощь жителям, пострадавшим в результате пожаров. Андрей Прямилов пояснил, что средства выделены из резервного фонда Правительства и Губернатора Самарской области, их хватает и на выплаты жителям, и на компенсацию затрат муниципальным районам на приобретение техники, на борьбу с последствиями пожаров.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, член комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Александр Степанов попросил прокомментировать конкретное распределение финансирования, выделенного на ремонт дорог.

Министр рассказал, что 500 млн рублей дополнительных федеральных средств будет потрачено на реконструкцию автодороги «Самара-Курумоч», ремонт автодороги в черте поселения Сергиевск, ремонт дороги «Самара-Богатое-Оренбург».

Кроме того, из областного бюджета выделяется дополнительно 850 млн рублей, которые будут направлены на ремонт дорог «Тольятти-Хрящёвка», «Самара-Бугуруслан» и Заводского шоссе в Самаре.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, член комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Алексей Лескин задал вопрос о распределении средств на компенсацию расходов муниципалитетам по оплате коммунальных услуг и обратил внимание, что долги муниципалитетов ежегодно увеличиваются.

Председатель комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, член комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Андрей Кислов предложил министерству совместно с компанией СамРЭК разработать механизм совместной работы, чтобы снизить  выплаты из регионального бюджета на погашение долгов за газ и за электричество.

По итогам обсуждения комитет решил рекомендовать законопроект к принятию.

Более 4 миллиардов рублей дополнительных средств из федерального бюджетаПредседатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев:

- Четвёртый раз в этом году мы вносим изменения в бюджет и самое главное, что всё это по благоприятным основаниям. Во-первых, регион постоянно получает безвозмездные поступления из федерального бюджета, и сегодня мы распределяем очередной транш в размере 4,2 млрд рублей. Во-вторых, восстановление экономики идёт более высокими  темпам, чем прогнозировалось, поэтому появились дополнительные доходы областного бюджета в размере 12 млрд рублей.

93% всех безвозмездных поступлений мы направляем на решение наиболее актуальных социально значимых вопросов. Это борьба с последствиями распространения коронавирусной инфекции, оказание дополнительной социальной поддержки малоимущим и нуждающимся гражданам, увеличение финансирования строительства и реконструкции автодорог местного значения и внутриквартальных дорог.

Важно не только уделить внимание приоритетному текущему финансированию здравоохранения, но и увеличению мощностей организаций здравоохранения, чтобы граждане могли получать своевременно и качественно медицинскую помощь. Поэтому изменениями учитываются средства на 4 объекта здравоохранения. 

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Живайкин:

- Сегодня мы продолжаем важную работу, которая началась ещё с принятия бюджета на 2021 год, и взаимопонимание между членами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и членами Правительства Самарской области дало такие результаты, что большая часть наших поправок нашла отражение в бюджете.

Это и социальные выплаты, и поддержка агропромышленного комплекса, помощь погорельцам, средства на борьбу с коронавирусной инфекцией. Нам вместе удалось перераспределить средства дорожного фонда в сторону дорог местного значения. Эта большая работа под руководством Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова будет продолжена.

3 сентября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта