Перспективы для самарских вузов

6 сентября в Самарском государственном техническом университете прошло расширенное заседание Совета ректоров вузов Самарской области6 сентября в Самарском государственном техническом университете прошло расширенное заседание Совета ректоров вузов Самарской области. В его работе приняли участие губернатор Дмитрий Азаров, председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Геннадий Котельников, члены правительства Самарской области, ректоры и представители профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений региона.

Открывая работу Совета ректоров, Геннадий Котельников особо отметил то внимание, которое региону уделяют на федеральном уровне. «Только за последнее время  рабочие визиты в наш регион совершили  министр просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов,  заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Александрович Кучеренко,  министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Игоревич Шадаев, председатель Российского Союза молодежи Павел Павлович Красноруцкий. Результаты итогов их визитов впечатляют. В Тольяттинском государственном университете начато строительство нового учебного корпуса и  определены перспективы развития кампуса ТГУ. Рассматривается вопрос о реконструкции корпуса Самарского государственного социально-педагогического университета на улице Максима Горького в Самаре, и есть уверенность, что мы получим положительное решение. Подписан документ о строительстве бассейна Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Кроме того, принято решение, что в 2022 году именно в Самаре состоится финальный этап «Российской студенческой весны», посвященный ее 30-летию. Все эти решения станут стимулом для дальнейшего развития вузов региона», - подчеркнул Геннадий Котельников.

Председатель Совета ректоров вузов Самарской области обратил внимание участников заседания, что в регионе активно развивается вузовская инфраструктура: «За 3 года на эти цели было направлено более 1 миллиарда рублей. В том числе,  выделены средства на благоустройство студгородка Самарского государственного социально-педагогического университета, профинансировано обустройство Центра Валерия Грушина в корпусе СНИУ на улице Молодогвардейской, реконструирован и обновлен Ботанический сад, выделены средства на поддержку опорных вузов региона. И от всего вузовского сообщества хочу поблагодарить за внимание и поддержку», - отметил Геннадий Котельников.6 сентября в Самарском государственном техническом университете прошло расширенное заседание Совета ректоров вузов Самарской области

Основные итоги приемной кампании в регионе озвучил ректор Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева Владимир Богатырев. В этом году наш регион получил дополнительно 1037 бюджетных мест. Это на 12,5% больше, чем годом ранее.  «Вузы  Самарской области приняли 44 победителя всероссийских олимпиад для школьников, в прошлом году их было всего 14 и 1402 медалиста, в прошлом – 1237. Так что рост талантливых абитуриентов налицо.  Вырос и средний балл ЕГЭ, до 69. Наивысший балл показали СГЭУ - 82 балла и  СамГМУ - 76 баллов. В нашем университете прирост составил 630 студентов. А численность стобальников выросла более чем в 2 раза, до 49 человек»,- рассказал Дмитрий Богатырев.

«Приёмная кампания 2021 года серьезно отличалась от прошлых лет. Она потребовала мобилизации всех усилий, чтобы обеспечить соблюдение санитарных норм, безопасность абитуриентов и педагогов. Количество бюджетных мест в государственных учреждениях высшего образования было увеличено, более чем на тысячу мест. Причём 258 мест по наиболее востребованным специальностям финансируется из областного бюджета», - подчеркнул Геннадий Котельников.

Министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов проинформировал вузовское сообщество о работе над проектом по созданию межвузовского кампуса.  Комплекс будет состоять из   жилья, научных лабораторий, спортивных и инфраструктурных объектов, а также мест для развлечений и отдыха. Предполагается, что кампус даст  возможность вузам более тесно взаимодействовать между собой. Кампус будет строиться у «Самара-Арены», общая площадь застройки составит более 170 тысяч кв м. Из 22 субъектов одобрены заявки 14 регионов в том числе и Самарской области. В ближайшее время пройдет конкурс на определение финансирования.  

Заместитель министра образования и науки Самарской области Сергей Бурцев рассказал о том, что в мае 2022 года в Самарской области пройдет  финал «Российской студенческой весны». В наш регион съедутся представители всех субъектов России, задача Самарской области – приложить все силы для того, чтобы провести это мероприятие на высоком уровне.

Подводя итоги встречи, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул, что федеральный центр уделяет огромное внимание высшей школе. На Совете при Президенте по науке и образованию и на заседании Госсовета по образованию даны поручения, которые придадут новый импульс к развитию вузов, в том числе самарских. Особые надежды правительство РФ связывает с НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», который по итогам работы в прошлом году признан лучшим в стране, и его опыт тиражируется при создании центров в других регионах.

Глава региона отметил, что необходимо уделять особое внимание профориентационной работе по привлечению в вузы самарских выпускников, вопросам закрепления специалистов на территории и позиционированию Самарской области как центра студенческой жизни, чтобы сюда приезжали иногородние и иностранные студенты. Дмитрий Азаров сообщил, что уже в ближайшие дни, после формирования окончательного списка зачисленных, начнутся выплаты  первокурсникам. Все бывшие выпускники школ, которые остались получать образование в регионе, получат по 10 000 рублей.

Кроме того, глава региона заявил о необходимости более плотно работать со школьниками по профориентации, и усилить работу по выявлению талантливых детей. И, по мнению главы региона, вузы должны активно включиться в этот процесс.

Обсудили участники Совета и вопрос, как замотивировать лучших специалистов продолжить работать на территории региона после окончания вуза. В регионе действует ряд мер, к примеру, молодые специалисты получают доплаты. Молодым специалистам, которые приезжают на работу в село выплачивают подъемные и помогают с жильем. Губернатор Дмитрий Азаров отметил, что готов запустить процесс компенсации части средств на приобретения жилья. Такой механизм уже действует  в регионе  в отношении IT-специалистов. «Я готов к реализации такого же подхода в отношении преподавателей высшей школы. Здесь принцип простой, ректор, руководящий состав вуза определяет тот состав, тот контингент, поимённый и пофамильный список людей, которых, в первую очередь, нам необходимо закреплять. Давайте этот механизм отработаем вместе, тем более что по IT-сфере он достаточно успешно себя показал», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

6 сентября 2021 г.
Дата изменения: 10 сентября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта