Новые объекты культуры на карте Самары

113 сентября Самару с официальным визитом посетила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова3 сентября Самару с официальным визитом посетила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Во встрече с министром приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, депутат Государственный Думы ФС РФ Александр Хинштейн, ректор Самарского государственного института культуры Ольга Наумова.

В рамках визита было организовано посещение молодежного концертно-театрального комплекса «Дирижабль» и презентация отреставрированного здания «Фабрики-кухни».

13 сентября Самару с официальным визитом посетила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова«Дирижабль» – это творческая площадка для студентов Самарского государственного института культуры и молодёжи Самарской области,  объединяющая концертный зал, конференц-зал, хореографические классы и учебные аудитории. Здесь проходят мероприятия различных масштабов: от камерных концертов, презентаций, конкурсов, фестивалей, спектаклей до массовых событий.

Само здание центра построено в 1870 году, а в 2018 было капитально отреставрировано и получило «вторую жизнь». 

Председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов региона  Геннадий Котельников подчеркнул: «Безусловно, настоящая гордость для Самары и самарцев то, что у нас действует такой уникальный центр, предназначенный, в первую очередь, для студентов, молодежи.

В современной системе образования знания и умения должны разумно сочетаться: студент должен не только знать, но и уметь применять знания на практике. «Дирижабль» даёт такую возможность. Уже 1 сентября, в День знаний, здесь состоялся большой концерт, который собрал вместе профессиональные творческие ансамбли и флагманские коллективы института культуры. Известные музыканты, хореографы, режиссёры показывают пример мастерства, а наши ребята с удовольствием учатся этому у мэтров».

Ректор Самарского государственного института культуры Ольга Наумова рассказала: «Для нас чрезвычайно важна поддержка как со стороны региональных, так и федеральных властей. Здание третьего учебного корпуса, МКТК «Дирижабль», на протяжении долгих лет было заброшенным, и его восстановили почти из руин. Сейчас здесь современное концертное пространство и учебные классы».

Долгожданным культурным событием этого года стала презентация здания «Фабрики-кухни», в котором откроется филиал Третьяковской галереи – единственный филиал музея в стране.13 сентября Самару с официальным визитом посетила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова

Губернатор региона Дмитрий Азаров отметил: «Это очень значимое, эпохальное событие для всех нас. Нет никаких сомнений, что музей мирового уровня, открывающий здесь филиал, дает совершенно новый импульс развитию культурной жизни, искусства, творчества на территории нашего региона. Я не сомневаюсь, что это место станет мощнейшим магнитом, который будет притягивать сюда людей творческих, интересных, небезразличных ко всему происходящему, ценящих свою историю, культурное наследие, устремленных в будущее».

Старт работам по сохранению здания «Фабрики-кухни» был дан в августе 2019 года. Особенно важно, что это место неоднократно защищали сами жители города. Как рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова: «Здесь будут созданы условия для того, чтобы можно было привозить сюда экспозиции мирового уровня».

Председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов региона Геннадий Котельников подчеркнул: «Важность этого объекта ещё и в том, что он станет местом встречи поколений – молодежь и люди старшего возраста смогут на одной площадке узнавать историю, делиться своими мыслями, поддерживать нашу уникальную самарскую общность. Рассчитываю, что многие знаковые события города и региона будут проходить в этом здании».

13 сентября 2021 г.
Дата изменения: 15 сентября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта