Второе заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы VII созыва

12 октября 2021 года в региональном парламенте под председательством Владимира Субботина состоялось второе заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды12 октября 2021 года в региональном парламенте под председательством Владимира Субботина состоялось второе заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы VII созыва. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Денис Волков, Михаил Маряхин, Вячеслав Дормидонтов, Александр Милеев, Александр Степанов,Екатерина Луценко, Максим Федоров.

Повестка заседания включала 10 вопросов.

Депутаты рассмотрели проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «Об охране окружающей среды и природопользовании в Самарской области» и Закон Самарской области «О порядке пользования участками недр местного значения на территории Самарской области», разработанный в целях приведения отдельных положений в соответствие с федеральным законодательством.

Законопроектом совершенствуется процедура торгов в сфере недропользования. Торги переводятся полностью в электронную форму, при этом предусматривается единственный способ проведения торгов — аукцион.

Также вводятся новые основания предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации права пользования участками недр местного значения для заявителей, а именно:

  • государственный контракт на геологическое изучение недр в отношении участков недр местного значения, заключенный региональным органом госвласти;
  • решение о предоставлении права пользования участком недр местного значения для геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений.

Проект закона решено направить в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и прокуратуру Самарской области для замечаний и предложений. 

Парламентарии поддержали необходимость принятия  постановления Самарской Губернской Думы «О внесении изменения в Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Самарской области».

Председатель комитета Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Владимир СубботинКак пояснил председатель комитета Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Владимир Субботин, согласно действующей редакции Правил пользования водными объектами запрещается плавание и нахождение маломерных судов в акватории Самарского речного порта, вдоль левого городского берега реки Волга от Студеного Оврага до острова Рождественский, а также за 500 метров ниже плотины Жигулевской ГЭС и 1 километр выше ее. Исключение составляют маломерные суда ГИМС и поисково-спасательных служб.

В целях выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел федеральным законодательством, проектом постановления предлагается исключить запрет на плавание и нахождение маломерных судов, используемых органами внутренних дел для поддержания и обеспечения охраны общественного порядка.

12 октября 2021 года в региональном парламенте под председательством Владимира Субботина состоялось второе заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Члены профильного комитета одобрили предложения, содержащиеся в проекте обращения Самарской Губернской Думы к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко о рассмотрении возможности инициирования механизма сбора средств, поступающих в качестве платы, возмещения вреда, причиненного окружающей среде, административных штрафов и других экологических платежей и налогов, который обеспечит адресное расходование денежных средств на обеспечение экологической безопасности (ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды).

В настоящее время отсутствует законодательно закрепленный порядок целевого расходования средств от платы за негативное воздействие на окружающую среду.

По аналогии с дорожным фондом целевое использование платы на реализацию конкретных мероприятий по снижению негативного воздействия возможно путем создания экологических фондов, что обеспечит адресное расходование денежных средств.

В ходе заседания была заслушана информация о выездном мероприятии комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды в г.о. Тольятти с целью осуществления контроля за ходом реализации мероприятий по ликвидации экологического ущерба прошлой хозяйственной деятельности бывшего ОАО «Фосфор», состоявшемся в июне текущего года.

Министерством промышленности и торговли Самарской области направлены заявки в Минприроды России по включению 11 загрязненных участков, выявленных на территории бывшего ОАО «Фосфор», в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС).

Комитет настоятельно рекомендовал Администрации г.о.Тольятти совместно  с министерством промышленности и торговли Самарской области продолжить работу по включению участков бывшего ОАО «Фосфор», на которых расположены опасные отходы, в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС) и включению мероприятий по ликвидации отходов в государственные программы, финансируемые за счет средств вышестоящих бюджетов.

Законодатели намерены вернуться в порядке контроля к рассмотрению этого вопроса в декабре 2021 года.

Были рассмотрены организационные вопросы.

Михаил МаряхинЕкатерина ЛуценкоДепутаты приняли решения о создании при профильном комитете двух общественных комиссий:

  • общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды, которую возглавит Михаил Маряхин;
  • общественной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, руководителем которой была выбрана Екатерина Луценко.

Также были внесены изменения в план работы Самарской Губернской Думы на второе полугодие 2021 года в части деятельности комитета по ЖКХ, ТЭК  и охране окружающей среды.

12 октября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта