Меры господдержки в АПК должны быть оптимальны

19 октября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Николая Сомова19 октября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Николая Сомова. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Николай Панченко, депутаты Михаил Абдалкин, Владимир Купцов и Евгений Чудаев.

На повышение эффективности мер государственной поддержки кадрового потенциала самарского агропрома направлено сразу два законопроекта, рассмотренные на заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента.

Так, в региональном законе «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области» предлагается увеличить предельный возраст молодых специалистов с 30 до 35 лет. Именно такой возрастной ценз предусмотрен федеральным законом «О молодежной политике в РФ», а также учтён в  законодательстве ряда российских регионов.

Для реализации данных изменений потребуется дополнительное финансирование из областной казны: по предварительным данным на период 2022 – 2024 годов эта сумма может  составить более 21 млн рублей.

Напомним, что молодые специалисты вправе рассчитывать на получение как  единовременных, так и ежемесячных денежных выплат в качестве их материальной поддержки после окончания высших и средних специальных учебных заведений. Размер выплат и продолжительность установлены областным законодательством.

Ещё один законопроект касается расширения круга молодых специалистов, имеющих право на получение мер господдержки при трудоустройстве  в организации губернского АПК.

 Перечень организаций, в которых молодые специалисты могут получать денежные выплаты, предлагается дополнить организациями по племенному животноводству.

19 октября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Николая СомоваНа территории губернии функционируют 22 племенных предприятия. 17 из них  являются сельхозтоваропроизводителями, а специалисты 5 организаций непосредственно работают с сельскохозяйственными животными в научных целях, но не подпадают под действие закона «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области», так как не имеют статуса сельскохозяйственных организаций.  

Уравнять в правах всех работников отрасли предлагает региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия. По примерным подсчётам, для реализации указанных поправок в ближайшие три года потребуется около 5 млн. рублей из средств областного бюджета.

Оба законопроекта решено направить на заключение Губернатору Самарской области.

19 октября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Николая СомоваПодводя итог обсуждения, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Николай Сомов отметил: «По многим законодательным нормам возрастной ценз для молодых специалистов увеличивается до 35 лет. Кто-то не сразу выбрал сельское хозяйство для своей деятельности, кто-то получал  второе высшее образование. Эти поправки в наш региональный закон помогут ребятам на старте карьеры, привлекут дополнительные кадры на село.

Поддержка организаций, которые занимаются племенной и научной деятельностью также сегодня актуальна. В Послании Губернатора Самарской области было чётко сказано: необходимо увеличивать долю племенных животных в нашей губернии. Соответственно, нужно заниматься современными технологиями, чтобы из обычной молочной фермы сделать племенное хозяйство, у которого совершенно другие критерии и более высокий уровень технологического производства и ответственности за свою работу, конечной продукции. Ведь только высокопродуктивное племенное животное может дать качественное молоко, мясо. Конечно, для работы в племенных организациях нужны молодые, образованные специалисты»

Члены комитета также обсудили проект регионального закона  «О внесении изменений в статьи 8 и 33 Закона Самарской области «О регулировании лесных отношений на территории Самарской области», направленный на совершенствование условий заключения договоров купли-продажи лесных насаждений.

19 октября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Николая СомоваВсе леса в Самарской области отнесены к категории защитных.  По действующему законодательству проведение рубок лесных насаждений в рамках осуществления ухода за лесом, санитарно-оздоровительных мероприятий и мероприятий по охране лесов от пожаров на лесных участках производится за счет средств федеральных субвенций ГБУ СО «Самаралес» и лицами, которым лесные участки предоставлены в аренду или постоянное (бессрочное) пользование.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что проведение рубок на части территорий земель лесного фонда, не предоставленных в аренду или постоянное (бессрочное) пользование, не финансируется за счет средств федеральных субвенций по объективным причинам. Таким образом, уполномоченный орган обязан обеспечить право граждан и юридических лиц на заготовку древесины, однако финансово она не обеспечена.

Законопроектом устанавливается возможность для заготовки непосредственно гражданами древесины для собственных нужд по договорам купли-продажи на участках леса, где необходимо провести санитарную рубку, рубку по уходу и иных случаях.

Концепция законопроекта поддержана парламентариями, решено направить его на заключение в Правительство Самарской области, прокуратуру Самарской области,  Волжскую межрегиональную природоохранную прокурору.

На заседании комитета была заслушана информация о ходе реализации государственной программы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014 – 2025 годы в части оказания мер государственной поддержки КФХ и ЛПХ, а также сельскохозяйственным кооперативам.

По итогам рассмотрения информационно-методического материала  по вопросам использования и оформления земельного участка общего пользования СНТ решено направить этот документ в органы МСУ, Самарское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России».

Члены комитета также рассмотрели ряд других региональных и федеральных законопроектов по профилю деятельности комитета.

19 октября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта