Больше возможностей для агростартапа

17 ноября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Николая Сомова17 ноября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Николая Сомова. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Николай Панченко, депутаты Михаил Абдалкин, Владимир Купцов, Марина Сидухина, Максим Фёдоров и Евгений Чудаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов, представители отраслевых министерств и ведомств, приглашенные.

Центральным вопросом заседания стало рассмотрение проекта  регионального закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», принятого в первом чтении. Для участия в обсуждении были приглашены представители региональных ведомств: министерства сельского хозяйства и продовольствия, министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, министерства имущественных отношений, департамента ветеринарии  и  департамента охоты и рыболовства.

В проекте регионального бюджета на 2022 год предусмотрено 2 млрд. 506 млн. рублей на сельскохозяйственную отрасль. Как отметила руководитель управления бюджетного планирования и финансового контроля профильного министерства Светлана Миргазимова, планируется сохранить основные направления государственной поддержки, в числе которых – 38 направлений субсидирования, продолжится и реализация трёх  государственных программ.

Наиболее значительная сумма выделяется на реализацию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014-2025 годы». Сейчас она составляет 2 млрд. 264 млн. рублей, но с учётом планируемых поступлений из федеральной казны эта сумма может увеличиться на 1,6 млрд. рублей.

В целом, объём ожидаемых бюджетных ассигнований из федерального бюджета на финансирование АПК губернии в 2022 году - свыше 2,3 млрд. рублей.

Среди новых мер государственной поддержки в 2022 году - возмещение части затрат на производство овощей открытого и закрытого грунта; субсидирование затрат на проведение ипподромных испытаний племенных лошадей; предоставление  грантов в сфере агротуризма.

В приоритете отраслевого министерства - работы по вводу в сельхозоборот орошаемых и неиспользуемых земель, поддержка малого и среднего предпринимательства в АПК, субсидирование производителей в сфере растениеводства и животноводства.

В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020 − 2025 годы» следующем году планируется предоставить социальные выплаты на строительство и приобретение жилья, реализовать общественно значимые проекты по благоустройству сельских территорий, возместить индивидуальным предпринимателям и организациям 90% затрат на оплату труда и проживание студентов и т.д.

17 ноября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Николая СомоваМинистр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов озвучил наиболее значимые расходные обязательства ведомства. В их числе – планируемое выделение в 2022 году 72 млн. рублей г.о. Тольятти на проведение лесовосстановительных работ и приобретение специализированной техники. Министр также сообщил, что в Борском районе, где летом в результате масштабных пожаров погибло 600 га лесного фонда, уже начаты работы по подготовке территории к восстановлению лесных насаждений.

Депутаты рассмотрели и поддержали предложение фракции «Единая Россия» областного парламента о выделении дополнительно 30 млн. рублей на предоставление грантовой поддержки за счет средств областного бюджета крестьянским (фермерским) хозяйствам на создание и развитие хозяйств.  Первые гранты  "Агростартап-Регион" самарцы получили в 2021 году. Этот новый вид господдержки был запущен по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова оказался очень востребован у сельчан, ведь они могут реализовать свои бизнес-планы по развитию фермерских хозяйств с помощью существенной финансовой помощи региона. Она составит до 90% от общей стоимости проекта. Средства господдержки можно направить на приобретение необходимой сельскохозяйственной техники, складских и производственных помещений, скота, саженцев и т.д.

Проект областного закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» был рекомендован членами комитета к принятию во втором чтении с учётом поправки. 

17 ноября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Николая СомоваПодводя итог обсуждения, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов отметил: «Комитет сегодня поддержал поправки, внесённые фракцией «Единая Россия». 30 миллионов рублей предлагается направить на развитие крестьянско-фермерских хозяйств, а именно – на грантовую поддержку. "Агростартап-Регион" очень востребован среди жителей Самарской области, которые хотят стать фермерами. И если для участия в подобных программах ранее требовалось  от крестьян вложения  значительных сумм, которых у них просто нет, то в этом случае 90 процентов расходов берёт на себя областной бюджет. Мы видим, как слаженно работает с грантополучателями  министерство сельского хозяйства и продовольствия. Сегодня конкурс на участие в этой программе – три человека на возможность одного профинансировать.

Мы уверены, что эта сумма будет эффективно освоена и в Самарской области благодаря этому появится достаточно большое количество рабочих мест на селе и натуральной  качественной  продукции».

На заседании комитета была заслушана информация о развитии селекционной работы в растениеводстве на территории региона.  По итогам обсуждения, в адрес Правительства Самарской области комитетом высказана рекомендация рассмотреть вопрос о софинансировании из регионального бюджета в 2022 году Селекционного центра по зерновым культурам.

Речь шла и о возможности оказания мер государственной поддержки научным организациям и сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим деятельность в сфере селекции семеноводства сельскохозяйственных растений. В частности, о субсидировании расходов на приобретение специализированного оборудования и машин, используемых для проведения селекционно-семеноводческой работы.

Комитетом также запланирована совместная с научными организациями в сфере селекции семеноводства работа по анализу федерального и регионального законодательства в сфере семеноводства с целью его совершенствования.

Депутаты рассмотрели также ход реализации государственной программы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014 – 2025 годы, уделив основное внимание мелиорации.

Члены комитета рекомендовали к принятию в первом чтении проект регионального закона  «О внесении изменений в статьи 8 и 33 Закона Самарской области «О регулировании лесных отношений на территории Самарской области», направленный на совершенствование условий заключения договоров купли-продажи лесных насаждений.

В настоящее время проведение рубок лесных насаждений в рамках осуществления ухода за лесом, санитарно-оздоровительных и иных мероприятий на лесных участках производится за счет средств федеральных субвенций ГБУ СО «Самаралес» и лицами, которым лесные участки предоставлены в аренду или постоянное (бессрочное) пользование.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что проведение рубок на части территорий земель лесного фонда, не предоставленных в аренду или постоянное (бессрочное) пользование, не финансируется за счет средств федеральных субвенций по объективным причинам. Уполномоченный орган обязан обеспечить право граждан и юридических лиц на заготовку древесины, однако финансово она не обеспечена.

Законопроектом устанавливается возможность для заготовки непосредственно гражданами древесины для собственных нужд по договорам купли-продажи. Но исключительно на тех участках леса, где необходимо провести санитарную рубку, рубку по уходу и иных предусмотренных законодательством случаях.

Законопроект будет внесён в повестку дня очередного пленарного заседания, которое запланировано на 30 ноября.

Члены комитета также рассмотрели ряд других региональных и федеральных законопроектов по профилю деятельности комитета.

17 ноября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта