Поставить законодательный заслон токсикомании

17 ноября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции17 ноября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Екатерины Кузьмичевой.

Первый заместитель председателя Думы Марина АнтимоноваОт депутатского корпуса в работе приняли участие первый заместитель председателя Думы Марина Антимонова, заместитель председателя Думы Александр Живайкин, заместители председателя комитета Виктор Воропаев и Евгений Чудаев, члены комитета Владимир Дуцев, Владимир Зимаров и Михаил Натальчук.

Как поставить законодательный заслон распространению так называемой подростковой газовой токсикомании – сниффингу? Этот вопрос обсуждался на заседании комитета.

Доступные в быту предметы – зажигалки, туристские плиты, газовые баллончики и горелки – могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наркотический эффект психоактивных веществ, содержащихся в  углеводородных сжиженных газах, чрезвычайно тонкая грань между допустимой дозой и смертельно опасной… Случаи летальных исходов, в том числе и среди несовершеннолетних, фиксируются повсеместно по всей стране. Приобрести указанные товары можно без возрастных ограничений, а значит – всегда есть опасность, что они могут быть использованы не по прямому назначению.

На заседании комитета отмечалось, что распространение сниффинга, а также других новых форм подростковой токсикомании ставит новые вызовы перед государством и обществом по предотвращению этого явления. До того, как Государственной Думой ФС РФ будут приняты решения об установлении соответствующего запрета, в областном законодательстве можно установить ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления газа путем вдыхания посредством покупки для них или передачи им таких товаров.

17 ноября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупцииЧлены комитета рассмотрели соответствующие изменения в два областных закона: «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» и «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

За нарушение указанного запрета предлагается ввести административный штраф на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей. За повторное совершение тех же действий штрафные санкции составят уже 5 000 рублей.

В ряде российских регионов уже установлены меры административной ответственности за аналогичное правонарушение. Это, например, Москва, Архангельская, Владимирская и Тульская области, Чувашская Республика.

Комитетом принято решение направить законопроект в Правительство  и Администрацию Губернатора Самарской области, прокуратуру Самарской области, Главное управление МВД РФ по Самарской области, Управление Министерства юстиции РФ по Самарской области,  Уполномоченному по правам ребёнка в Самарской области, Управление Роспотребназдора по Самарской области, а также рассмотреть его на заседании общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности.

17 ноября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Екатерины КузьмичевойПредседатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Екатерина Кузьмичева подчеркнула: «Сегодня мы затронули очень сложную в правовом решении проблему, решить которую в одночасье не получится. К сожалению,  установить запрет на продажу товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, несовершеннолетним на уровне субъекта РФ невозможно. Несомненно, сейчас мы говорим только об одном аспекте проблемы – установлении ответственности за вовлечение несовершеннолетних в этот пагубный процесс и о штрафных санкциях. Чтобы обезопасить детей, мы приняли решение о направлении регионального законопроекта на рассмотрение профильных ведомств. Надеемся, что наши коллеги в федеральном парламенте также нас поддержат. Важно не упустить время, принять ограничительные меры на нашем уровне, чтобы сохранить жизнь и здоровье наших детей. В рамках общественной комиссии обязательно обсудим законопроект с участием представителей правоохранительных органов, экспертного сообщества, общественности».

17 ноября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупцииНа заседании комитета был рассмотрен проект регионального закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», принятый в первом чтении. Депутаты ознакомились с основными направлениями  расходов, предусмотренными в региональном бюджете на различные программные и иные мероприятия, связанные с обеспечением общественной безопасности, безопасности на дорогах, противодействия коррупции и т.д. Решением комитета проект закона рекомендован Думе к принятию во втором чтении. 

В ходе работы члены комитета также одобрили проект информационно-методических материалов для органов местного самоуправления по отдельным вопросам реализации Федерального закона «О противодействии коррупции», рассмотрели ряд проектов региональных и федеральных законов, другие вопросы повестки дня.

17 ноября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта