Законопроекты на перспективу

24 декабря состоялось заседание общественной комиссии по охоте и рыболовству24 декабря состоялось заседание общественной комиссии по охоте и рыболовству при комитете Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию. От депутатского корпуса  в работе приняли участие председатель профильного комитета Николай Сомов и заместитель председателя комитета Николай Панченко.

Самые актуальные вопросы в сфере использования и охраны водных биоресурсов, охоты и охотничьего хозяйства рассмотрели члены общественной комиссии на первом в седьмом созыве заседании. Задача - наметить планы по совершенствованию нормативной правовой базы как федерального, так и регионального уровня.

В числе предложений департамента охоты и рыболовства Самарской области – корректировка закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Самарской области». Так, в связи с изменениями федерального законодательства предлагается сократить срок размещения решения о приёме заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов, ввести дополнительное основание для отказа в жеребьёвке тем охотникам, которые не представили в установленные сроки отчётные документы о добытых ими охотничьих ресурсах.

Заместитель председателя комитета Николай ПанченкоОзвучено также и предложение исключить норму об обязательности опубликования в газете «Волжская коммуна» решения о приёме заявлений на выдачу разрешений, извещения  о проведении и результатах жеребьёвки. Это связано с тем, что информация оперативно размещается на официальном сайте ведомства и социальных сетях.

Кроме того, речь шла о необходимости начала работы над созданием новой Схемы размещения, использования и охраны охотничьих  угодий на территории региона.  Действующая схема утверждена постановлением Главы региона на 10 лет и в 2023 году истекает срок её действия. По мнению профильного регионального департамента, учитывая длительный и трудоёмкий процесс подготовки данного документа, работу над ним нужно начать заблаговременно, уже в 2022 году. А значит – определиться с финансированием и требованиями к структуре и составу этого обязательного документа.

В ходе заседания также были высказаны предложения по совершенствованию Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Они касаются осуществления промышленного рыболовства во внутреннем водном объекте без использования рыболовных участков, установления единых сроков действия договоров, необходимых для осуществления промышленного рыболовства, использования резервного объема нераспределенной квоты добычи (вылова) водных биоресурсов.

24 декабря состоялось заседание общественной комиссии по охоте и рыболовствуПредседатель профильного комитета областного парламента Николай Сомов Обсуждалась и работа по формированию перечня рыболовных участков на территории Самарской области уполномоченных региональных ведомств. Как выполнить новые правила по определению границ рыболовных участков с учётом административно-территориального деления, уже заключённых договоров пользования и другими возникающими у правоприменителей вопросов? Председатель профильного комитета областного парламента Николай Сомов предложил организовать рабочую группу, которая поможет найти алгоритм дальнейших правовых действий. Он уверен, что нужно выполнить требования федерального законодательство, и в то же время не ущемить в правах тех, кто уже работает по действующим договорам пользования рыболовными участками.

На заседании комиссии также был рассмотрен вопрос об изменении состава общественной комиссии по вопросам охоты и рыболовства.

24 декабря 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта