Парад Победы

Военный парад 9 мая стал центральным событием празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войнеВоенный парад 9 мая стал центральным событием празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В память об этом великом событии военные парады прошли в 28 городах России, Самара – в их числе.

В военном Параде на площади Куйбышева приняли участие соединения и воинские части Министерства обороны РФ, других силовых министерств и ведомств, курсанты и юнармейцы, всего более 2 тысяч человек.

Военный парад 9 мая стал центральным событием празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войнеВ составе механизированной колонны по площади Куйбышева прошла военная техника. Возглавил колонну легендарный танк Т-34 – символ героической победы советского народа над фашизмом. Зрители смогли увидеть реактивные системы залпового огня, пусковые установки ракетного комплекса «ИСКАНДЕР», боевые машины пехоты, бронетранспортеры и другую технику. Историческая часть Парада была представлена 62 единицами военно-исторической техники, которую бережно хранят  участники военно-патриотических клубов региона.

Военный парад 9 мая стал центральным событием празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войнеС трибуны парада к  жителям региона обратился Губернатор Дмитрий Азаров:  «Вечная память нашим героям! Мы помним каждого, кто погиб на фронте, умер от голода и пыток на оккупированных территориях, был замучен в фашистском плену, сгорел в печах лагерей смерти. Нет таких слов, которые бы смогли передать всю глубину трагедии, которую пережила наша Родина из-за фашистской агрессии. Мы помним и тех, кто трудился на пределе человеческих возможностей в тылу, помогая тем, кто был на передовой. Кто терпел голод и лишения, делился друг с другом последним куском хлеба, совершал трудовые подвиги. Кто, несмотря на все лишения военного времени, продолжал созидать и строить, растить хлеб и воспитывать детей. День Победы – праздник общий для всех нас и личный для каждого россиянина».

Военный парад 9 мая стал центральным событием празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне«Для России 9 мая всегда был и останется самым дорогим и великим праздником. Не было в мировой истории более страшной войны, чем та, в которой победил наш народ. И нам, и жителям многих других стран наши деды и прадеды подарили право на мирную жизнь, свободу и достоинство. В нашей стране нет ни одной семьи, кого бы не коснулась та страшная война. Мой отец, приписав себе год, ушел на фронт в 17 лет. Вернулся инвалидом 1 группы. Мой дядя погиб 8 мая 1945 года, в последний день войны. Только погибших в Великую Отечественную войну 27 миллионов человек. И мы обязаны об этом помнить. Мы  жизнями обязаны миллионам погибших, нас бы не было, страны бы не было, если бы не их подвиг», - уверен председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

Военный парад 9 мая стал центральным событием празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войнеСразу после военного парада по площади Куйбышева прошла колонна «Бессмертного полка».

9 мая 2022 г.
Дата изменения: 10 мая 2022 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта