Заседание постоянно действующей законотворческой группы 28 мая 2009 года

28 мая состоялось заседание постоянно действующей законотворческой группы Самарской Губернской Думы и Губернатора Самарской областипод председательством заместителя председателя Самарской Губернской Думы Е. Л. Юрьева и сопредседателя группы Т.И. Вечкановой советника (консультанта) Губернатора Самарской области. В работе приняли участие депутаты Самарской Губернской Думы, представители министерства здравоохранения и социального развития, министерства спорта, туризма и молодежной политики, министерства образования и науки Самарской области, а также представители правового управления аппарата Думы, правового управления Правительства Самарской области, приглашенные.

Среди рассмотренных вопросов – проект закона Самарской области «О внесении изменений в ст. 4 Закона Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области». Законопроект подготовлен с учетом существующей в настоящее время потребности в экономическом стимулировании и поддержке организаций – налогоплательщиков, содействующих развитию высшего профессионального образования в Самарской области.

Кроме того, законопроектом предлагается предоставить льготу по уплате налога на имущество организаций образовательным учреждениям высшего профессионального образования, имеющим государственную аккредитацию, при условии, что высвободившиеся средства от предоставленной льготы будут направлены на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки.

Под действие законопроекта попадают следующие виды высших учебных заведений: федеральный университет, университет, академия, институт, прошедших государственную аккредитацию. Принятие данного законопроекта позволит организациям различных форм собственности в рамках своей деятельности, связанной с поддержкой образовательного процесса в учреждениях высшего профессионального образования Самарской области, эффективно использовать собственное имущество посредством его передачи в безвозмездное временное пользование названным образовательным учреждениям, а также создаст правовую основу для эффективного сотрудничества бизнеса со сферой образования.

В ходе заседания было принято решение создать рабочую группу по доработке проекта закона Самарской области «О внесении изменений в ст. 4 Закона Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области».

Члены законотворческой группы также рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О муниципальной службе в Самарской области» (в части регулирования вопросов о ежемесячных доплатах к трудовой пенсии муниципальным служащим в Самарской области).

Уточнили члены законотворческой группы и отдельные положения законопроекта «О внесении изменений в Устав Самарской области». Документ предусматривает, что предложения о кандидатурах на должность Губернатора Самарской области вправе внести Президенту Российской Федерации политическая партия, список кандидатов которой получил наибольшее число голосов избирателей на основании официально опубликованных ближайших ко дню внесения предложений результатов выборов в Самарскую Губернскую Думу и был допущен к распределению депутатских мандатов.

Кроме того, законопроектом предлагается также дополнить статью 76 Устава Самарской области соответствующим положением о том, что Самарская Губернская Дума наделяет гражданина Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации полномочиями Губернатора Самарской области.

По итогам обсуждения было принято решение поддержать проект закона Самарской области «О внесении изменений в Устав Самарской области» (в части изменения порядка наделения гражданина Российской Федерации полномочиями Губернатора Самарской области).

На заседании законотворческой группы была также заслушана информация об установлении нормативов распространения в Самарской области печатной продукции, аудио,- видеопродукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 16 лет. В соответствии со статьёй 14 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

При этом в целях обеспечения здоровья, физической, интеллектуальной, нравственной, психической безопасности детей федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации могут устанавливаться нормативы распространения соответствующей печатной продукции, аудио- и видеопродукции и иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 16 лет.

К настоящему времени подобные нормативы федеральным законодательством и законодательством Самарской области установлены не были.

Следует отметить, что в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе в городе федерального значения Санкт-Петербурге, Белгородской области, Владимирской области, Новосибирской области уже сложилась практика правового регулирования в сфере установления нормативов распространения соответствующей продукции.

Члены законотворческой группы рекомендовали создать рабочую группу по вопросу разработки проекта закона Самарской области «Об установлении нормативов распространения в Самарской области печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 16 лет», с участием комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы, Главного правового управления аппарата Правительства Самарской области, министерства здравоохранения и социального развития, министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области.

28 мая 2009 г.