О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации»

В статье 37 Конституции Российской Федерации провозглашено право гражданина на свободный труд и право гражданина свободно распоряжаться своими способностями к труду.

Однако, пользуясь тем, что в законодательстве Российской Федерации есть только общие понятия о запрещении дискриминации в сфере труда и нет специальных норм о запрещении дискриминации при оповещении населения о найме, рекламные агентства, организации и частные лица активно распространяют информацию о трудовых вакансиях с явными признаками дискриминации.

В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 год отмечено, что «дискриминационные положения содержатся едва ли не в каждом втором объявлении о наличии вакансий (достаточно лишь посмотреть специализированные издания СМИ и информационные серверы Интернета). Стало, например, обычным делом предъявлять к соискателю работы требования относительно возраста, пола, семейного положения, регистрации по месту жительства и др.».

По данным Центра социально-трудовых прав, 44% публикуемых в средствах массовой информации объявлений о приеме на работу содержат ограничения к кандидатам по возрасту, а 29% объявлений содержат ограничения по половому признаку.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», дополнив ее нормой о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации в форме распространения материалов, содержащих информацию о трудовых вакансиях, носящую дискриминационный характер.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации поддерживает идею о необходимости регулирования распространения информации о трудовых вакансиях в средствах массовой информации (Письмо директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Министерства здравоохранения Российской Федерации Н.В. Жарова исх. от 18.01.2008 № 12-22).

(Документы запакованы архиватором WinRAR 3.80.)

О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации»

15 сентября 2009 г.
Дата изменения: 14 октября 2010 г.

Вернуться