Заседание «круглого стола» по проблемам реализации государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления 11 декабря 2009 года

Виктор Сазонов провел «круглый стол» по проблемам реализации государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления

11 декабря в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Взаимодействие органов местного самоуправления с органами государственной власти в ходе реализации государственных полномочий Самарской области, переданных органам местного самоуправления», организованный комитетом по местному самоуправлению. Заседание провел Председатель областного парламента В. Ф. Сазонов. В мероприятии приняли участие вице-спикер Г.Д. Светкина, депутаты В.В. Потякин, Н.А. Ренц, А.В. Гонтарь, М.А. Ерина, М.Н. Матвеев, представители министерств Правительства Самарской области, представители муниципальных образований, приглашенные, сотрудники аппарата Думы.

В соответствии с положениями Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями субъекта Российской Федерации в соответствии с законом субъекта. В Самарской области принято 11 законов, предусматривающих наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Самарской области.

Но, муниципальные образования обращают внимание на то, что при реализации переданных государственных полномочий Самарской области возникает ряд проблем. Например, по обеспечению граждан жилыми помещениями возникают проблемы, связанные с получением из Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Самарской области информации о регистрации граждан по месту жительства (пребывания).

Отмечаются сложности в получении в установленный срок справок из органов внутренних дел, подтверждающих отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, а также справок из Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области о собственности несовершеннолетних, необходимых для реализации государственных полномочий по опеке и попечительству.

Кроме этого, муниципалитеты обращают внимание на то, что субвенции на исполнение государственных полномочий по социальной поддержке населения и осуществлению опеки и попечительства из бюджета Самарской области поступают в бюджет муниципального образования ежемесячно с 7 по 10 число, что не позволяет выплачивать заработную плату служащим в срок, а также делает невозможным выплату служащим отпускных в установленные трудовым законодательством сроки.

Муниципалитеты указывает на проблемы, связанные с несвоевременным перечислением из бюджета Самарской области в местные бюджеты субвенций на осуществление государственных полномочий по воспитанию и обучению детей -инвалидов в дошкольных образовательных учреждениях, что приводит к отвлечению средств местного бюджета от решения вопросов местного значения.

Помимо проблем, связанных с взаимодействием органов местного самоуправления и органов государственной власти, органами местного самоуправления выделены следующие проблемы, возникающие при реализации переданных государственных полномочий:

  • недостаточное обеспечение органов местного самоуправления организационной и вычислительной техникой, нежилыми помещениями, отсутствие финансирования на содержание помещений;
  • несоответствие методик расчета нормативов для определения субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета на реализацию государственных полномочий по опеке и попечительству, по поддержке сельскохозяйственного производства, по воспитанию и обучению детей инвалидов в дошкольных образовательных учреждениях федеральным и областным нормативным правовым актам, а также фактическим затратам органов местного самоуправления на осуществление переданных государственных полномочий;
  • необходимость принятия областной программы «Жильё сиротам» для повышения эффективности реализации государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Всесторонне обсудив проблему, участники «круглого стола» рекомендовали Самарской Губернской Думе включить в план работы проведение в 2010 году круглого стола на тему «Взаимодействие органов местного самоуправления при реализации своих полномочий с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Самарской области» и семинара на тему: «О практике применения Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». А также рассмотреть возможность внесения изменений в законы Самарской области о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в части уточнения норм о порядке осуществления органами государственной власти контроля за реализацией отдельных государственных полномочий Самарской области, переданных органам местного самоуправления, а также норм о порядке предоставления органам местного самоуправления материальных ресурсов, необходимых для осуществления переданных государственных полномочий.

Правительству Самарской области было рекомендовано рассмотреть возможности предоставления субвенций органам местного самоуправления на исполнение переданных государственных полномочий своевременно поквартально до 5 числа соответствующего месяца и упрощения процедуры предоставления в Министерство управления финансами Самарской области органами местного самоуправления отчетов об использовании предоставленных им на осуществление переданных государственных полномочий финансовых средств и материальных ресурсов в части согласования данного отчета с иными министерствами Самарской области только в случае несоответствия данных, представленных органами местного самоуправления с данными, представленными соответствующими министерствами.

Правительству Самарской области совместно с Губернской Думой было рекомендовано оказывать методическую помощь органам местного самоуправления при реализации ими переданных государственных полномочий и провести анализ законов Самарской области, наделяющих органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Самарской области, в части норм, устанавливающих финансовое обеспечение реализации переданных государственных полномочий на предмет их соответствия реальным потребностям органов местного самоуправления, а также федеральным и областным нормативным правовым актам.

11 декабря 2009 г.
Дата изменения: 26 августа 2010 г.

Вернуться