Заседание «круглого стола» на тему «О реализации Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» 29 апреля 2010 года

Об открытости и доступности

29 апреля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему «О реализации Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Вел заседание председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов. От депутатского корпуса в работе «круглого стола» также приняли участие заместитель Председателя Самарской Губернской Думы Николай Мусаткин, депутаты Гумар Валитов, Анатолий Гонтарь.

С принятием в 2009 году Федерального Закона «Об обеспечении граждан к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» тезисы о публичности и открытости органов власти перестали быть декларацией. Во исполнение названного федерального закона на областном уровне проведена большая работа. Самарской Губернской Думой был принят Закон Самарской области «О предоставлении информации о деятельности государственных органов Самарской области и органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области». Правовая база формируется и органами исполнительной власти Самарской области, органами МСУ муниципальных образований губернии.

О работе Самарской Губернской Думы и представительных органов муниципальных образований по размещению информации об их деятельности в сети Интернет рассказал председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий ШевцовО работе Самарской Губернской Думы и представительных органов муниципальных образований по размещению информации об их деятельности в сети Интернет рассказал председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов. В своем выступлении он отметил: «Для того, чтобы законы о доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления стали не просто декларативными нормами на бумаге, а реально обеспечивали право граждан на государственную информацию, необходимо, прежде всего, самим органам власти принять и ставить во главу угла право граждан знать обо всех действиях, решениях и т.д. государственных органов. Проще говоря, когда большинство служащих в предложении «Предоставлять, нельзя скрывать», запятую автоматически будут ставить после первого слова, - наше государство безусловно будет открытым и прозрачным для всех граждан».

Заместитель Председателя Самарской Губернской Думы Николай Мусаткин подчеркнул, что областным законодательным собранием ведется планомерная работа по обеспечению работы Интернет-портала Губернской Думы и представительных органов муниципальных образованийЗаместитель Председателя Самарской Губернской Думы Николай Мусаткин подчеркнул, что областным законодательным собранием ведется планомерная работа по обеспечению работы Интернет-портала Губернской Думы и представительных органов муниципальных образований области. На сегодняшний день Интернет-сайты имеются у всех представительных органов муниципальных образований области. Проблемные места - это содержательная часть и налаживание обратной связи. Кроме того, Николай Федорович отметил необходимость разработки модельных правовых актов во исполнение Федерального закона «Об обеспечении доступа….».

Положительным опытом поделился с собравшимися председатель Собрания представителей муниципального района Исаклинский Самарской области Владимир Маслов. В районе налажено взаимодействие с библиотеками, где размещается информация о принимаемых правовых актах и организуется их обсуждение.

Положительным опытом поделился с собравшимися председатель Собрания представителей муниципального района Исаклинский Самарской области Владимир МасловУчастниками круглого стола отмечалась необходимость продолжения работы Губернской Думы по обучению работников представительных органов современным информационным технологиям. К Правительству Самарской области участники обсуждения обратились с предложением рассмотреть возможность оказания органам МСУ организационной, методической и иной помощи в создании сайтов в сети Интернет.

Подводя итог обсуждению, Юрий Шевцов подчеркнул, что в мониторинг реализации Закона Самарской области «О предоставлении информации о деятельности государственных органов Самарской области и органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области» будет идти постоянно, и все проблемные вопросы взяты на депутатский контроль.

4 мая 2010 г.
Дата изменения: 26 августа 2010 г.

Вернуться