Заседание комитета 9 февраля 2010 года

Разработать механизм проверки сведений о кандидатах на должности муниципальной службы

9 февраля 2010 года состоялось заседание комитета по местному самоуправлению.

В нем приняли участие депутаты Н.А.Ренц, М.А.Ерина, А.В.Гонтарь, М.Н.Матвеев, В.В.Потякин, О.В.Савицкий, В.А.Гройсман, представители областного правительства, областной прокуратуры, Управления Минюста РФ по Самарской области, сотрудники аппарата Губернской Думы, журналисты.

Вел заседание председатель комитета Н.А.Ренц.

Всего было рассмотрено 15 вопросов.

Законопроект об изменениях в некоторые законодательные акты области о наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями разработан в целях совершенствования законодательного регулирования в области наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан. Изменениями, в частности, исключается функция контроля министерством здравоохранения и социального развития Самарской области исполнения переданных органам местного самоуправления полномочий области по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с осуществлением этой функции министерством экономического развития, инвестиций и торговли как главным распорядителем бюджетных средств по данному направлению.

Законопроект рекомендован комитетом к принятию в первом чтении.

Для принятия в целом рекомендованы принятый в первом чтении закон об изменениях в статьи 1 и 3 Закона «О порядке выдачи уведомления о проведении публичного мероприятия», а также два закона об изменениях в законы о выборах муниципального уровня. Напомним, что предлагаемые изменения касаются предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения в рамках дифференциации по группам муниципальных образований в зависимости от численности зарегистрированных на их территории избирателей.

Об изменениях в Закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления…» решено узнать мнение депутатов местного уровня, для чего законопроект будет направлен в представительные органы муниципальных образований.

Для доработки законопроекта об изменениях в Закон «О муниципальной службе в Самарской области» в части установления порядка исчисления стажа муниципальной службы и зачета в него иных периодов деятельности» комитет решил создать рабочую группу.

Депутаты одобрили текст Обращения Самарской Губернской Думы к председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В.Грызлову о необходимости законодательного урегулирования порядка проведения проверки сведений, представляемых гражданином при поступлении на муниципальную службу, и дополнительных требований к проверке сведений, представляемых гражданином при поступлении на муниципальную службу, в отдельных муниципальных образованиях.

Аналогичное решение приято в отношении проектов двух модельных положений.

Комитет рекомендовал поддержать концепцию федерального закона об изменениях в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений. Проект направлен на повышение эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг при условии сохранения (или снижения темпов роста) расходов бюджетов на их предоставление, путем создания условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения внебюджетных источников финансового обеспечения, а также создание условий и стимулов для федеральных органов исполнительной власти для оптимизации подведомственной сети.

Комитет рассмотрел еще ряд вопросов, внес изменения в план работы Губернской Думы на первое полугодие текущего года в части своей деятельности.

10 февраля 2010 г.
Дата изменения: 17 ноября 2010 г.

Вернуться