Заседание комитета 16 марта 2010 года

Предоставить парламентскую трибуну непарламентским партиям

16 марта 2010 года состоялось заседание комитета по местному самоуправлению.

В нем приняли участие депутаты, представители областного правительства, областной прокуратуры, облизбиркома, сотрудники аппарата Губернской Думы, журналисты.

Вел заседание председатель комитета Н.А.Ренц.

Всего был рассмотрен 21 вопрос.

Законопроект об изменениях в некоторые законодательные акты области о наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями, принятый в первом чтении, рекомендован для принятия в целом.

Законопроект об изменениях в законы Самарской области о наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями, подготовленный правовым управлением аппарата Губернской Думы, направлен на уточнение содержания 11 областных законов, а также на унификацию содержащихся в них норм о государственном контроле за реализацией переданных полномочий. Комитет решил в порядке законодательной инициативы внести его на рассмотрение Губернской Думы и рекомендовать принять в первом чтении.

Законопроект об изменениях в Закон «О типовой форме контракта с лицом, назначаемым на должность главы местной администрации по контракту, и условиях контракта с лицом, назначаемым на указанную должность, в части осуществления отдельных государственных полномочий Российской Федерации и Самарской области, переданных органам местного самоуправления муниципальных образований на территории Самарской области» решено направить губернатору области и в органы местного самоуправления для согласования концепции предлагаемых изменений.

На заключение губернатору будут направлены и законопроекты об изменениях в Законы «Об установлении границ городского округа Тольятти Самарской области» и «О включении отдельных населенных пунктов в состав городского населенного пункта – города Тольятти».

Законопроект «О признании утратившей силу части 3 статьи 10 Закона «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования» (в части совершенствования избирательной системы, применяемой на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Самарской области) решено в порядке законодательной инициативы комитета внести на рассмотрение Губернской Думы и рекомендовать принять в первом чтении. Проектом отменяется норма, устанавливающая применение смешанной избирательной системы в тех муниципальных районах, где число депутатов, избираемых на территории одного поселения, входящего в состав муниципального района, превышает две пятых от общего числа депутатов представительного органа района.

Одобренными комитетом изменениями в Регламент Самарской Губернской Думы предусматривается обязанность ежегодного заслушивания информации политических партий, не допущенных к распределению депутатских мандатов в Думе. Концепция проекта Постановления Думы согласуется с тезисом о необходимости, как минимум, одно заседание органов законодательной власти всех уровней в году посвящать заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах власти, высказанным Президентом РФ Д.А.Медведевым.

Комитет рассмотрел еще ряд вопросов.

Активное участие в их обсуждении приняли депутаты М.А.Ерина, А.В.Гонтарь, Г.Д.Светкина, М.Н. Матвеев, Н.А. Ренц, С.И.Андреев, О.В. Савицкий, В.Ф. Симонов и другие.

16 марта 2010 г.
Дата изменения: 17 ноября 2010 г.

Вернуться